Вторник, 10 сентября, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » СОУЧАСТНИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

СОУЧАСТНИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

0 коментариев
кешанидис

Продолжение диалога в газете “Афинский курьер” №40 от 17.10.2013. Начало можно посмотреть здесь.

Элефте́риос Кириа́ку Венизе́лос

венизелосВременное Правительство Понта (в Батуми) сделало конкретный запрос Правительству Греции, возглавляемому Элевтериосом Венизелосом, о создании военной организации в регионе Понта. Венизелос разыграл очередной «спектакль», назначил полковника Дмитрия Кафениотиса, понтийского происхождения, капитана В. Карапанайотиса и ст. лейтенанта Л. Андреадиса изучить этот вопрос.

В то же время генерал Гривас занялся вопросом организации понтийских батальонов. Уже в конце сентября 1919 года в Афинах и Салониках успешно началась подготовка понтийских добровольческих батальонов. На юге России, Кавказе, уже собирались понтийские добровольцы, чтобы начать вторжение в Понт. Венизелос знал, что именно из-за него греческая армия высадилась в Смирне 2/15 мая 1919 года. Из-за его же действий, она находилась в катастрофическом состоянии. Свою страну он превратил в «боксерскую грушу» и различные силы, били ее яростно и беспощадно. Почти все, друзья, союзники и враги, могли выиграть с любым счетом, который они считали нужным, в соответствии со своими беспринципными интересами в Малой Азии. Но что происходило на этом фоне!” (из книги Χάρης Τσιρκινίδης).

Все это устроил Венизелос питая общественное мнение страны, которой он руководил, будоража народ, и вводя его в заблуждение.

Кафениотис не только не поехал сам на Понт, чтобы на месте организовать Понтийскую армию, но и помощников своих, Карапанайотиса и Андреадиса, оставил в Тбилиси. Сам разъезжал между Константинополем, Батуми  и Тбилиси. В итоге, Кафениотис,  так и не побывав на Понте, составил «Докладную» по Понтийскому вопросу, которая  состояла из 37 страниц и была написана 31 июля 1920 года. Потеряв полгода  драгоценного времени. 

Митрополит Трапезундский Хрисанф в своих биографических воспоминаниях на стр. 274 характеризует Кафениотиса как молодого солдата, образованного и интеллигентного! Однако примерно в конце 1919 и начале 1920 годов, когда понтийский вопрос запутался в результате недобросовестной дипломатии, Хрисанф по другому сформулировал отношение к Кафениотису.

Кафениотис не имел тяги к тяжелой работе — военной организации Понта. Поэтому, когда его попросили приехать в Понт, для изучения местности и обстановки, он ответил, что не намерен повторять судьбу Телоса Аграса.

Телос Аграс — греческий офицер, участвовавший в греческо — болгарском конфликте на территории северной Греции, в то время находящейся под властью Османов (прим. пер.). Он приехал на переговоры со своими врагами — болгарами, с целью объединения и совместной борьбы с османами. Но был схвачен и казнен.

Действия Кафениотиса касательно Понта характеризуются так: «Находился под сильным, непосредственным влиянием указаний, телеграмм, и давления, которые испытывал со стороны Правительства Греции, послов Греции и Англии в Константинополе».

В «Докладной» Кафениотиса приводятся три правительственные телеграммы, полученные им, которые демонстрируют закулисные игры правительства Венизелоса и игнорирование этнических интересов греков-ромеев Понта.

Как только Кафениотис прибыл в декабре 1919 года в Константинополь, для выполнения поручения по организации армии на Понте, он получил телеграммы: №1 от Н. Политиса и № 2 и 3 от самого Э. Венизелоса, разъясняющие, как надо поступать в деле Понта.

Τηλεγράφημα Νο 1, την 18-η Δεκεμβρίου 1919 για συνταγματάρχη Καθενίώτη.

«Επί του τεθέντος ερωτήματος στην Αγγλική Κυβέρνηση, έλαβα  απάντηση, ότι δεν θα επιτρέπονταν στο Βατούμ ούτε Ελληνικά στρατεύματα, ούτε εθνικός στρατός. Οφείλετε να έχετε υπόψιν σας αυτή την απάντηση, η οποία καταδεικνύει ότι η Αγγλική Κυβέρνηση δεν συμφωνεί να καλύψει με κανένα τρόπο, οργάνωση του Πόντου. Κατά συνέπεια, δεν πρέπει να προχωρήσετε σε κανένα βήμα ή σε κάποια προπαρασκευή χωρίς να συνεννοηθείτε με το Μητροπολίτη της Τραπεζούντος. Ν. Πολίτης».

Перевод:На вопрос, заданный английскому правительству, я получил ответ, что ни греческие войска, ни национальная армия не будут допущены в Ватум. Вы должны принять во внимание этот ответ, который показывает, что английское правительство не согласно каким-либо образом прикрывать организацию Понта. Следовательно, вы не должны предпринимать никаких шагов или каких-либо приготовлений, не посоветовавшись с митрополитом Трапезундским. Н. Политис

Τηλεγράφημα Νο 2 από το Παρίσι την  26-η  Δεκεμβρίου 1919 για συνταγματάρχη Κάθενιώτη.

«Μετά την απάντησιν της Αγγλικής Κυβερνήσεως, ανακοινώθεισαν υμίν υπό του Υπουργείου Εξωτερικών, εφιστώντας την προσοχήν μας επί της ανάγκης, όπως ουδέν γίνη έναντίον γνώμης της ειρημένης Κυβερνήσεως. Πάσα τοιαύτην ενέργεια ηδύνατο να εκθέση εις σο βαρούς κινδύνους εθνικά συμφέροντα.  Ε. Βενιζέλος». 

Перевод: “После ответа английского правительства Министерство иностранных дел сообщило вам об этом, обратив наше внимание на необходимость того, чтобы ничего не предпринималось вопреки мнению указанного правительства. Любое такое действие может подвергнуть серьезным рискам национальные интересы. Э. Венизелос”.

Τηλεγράφημα Νο 3 την  3/16-η  Ιανουαρίου 1920  προς εν Τιφλίδα  Ελληνικήν αποστολή.

Ανακοινώ υμίν κατωτέρω τηλεγράφημα του Προέδρου του Υπουργικού Συμβουλίου. «Παρακαλώ να ανακοινώσητε εις την επιτροπήν Ποντίων, ότι ως έχουσιν σήμερον τα πράγματα, ουδεμία Δύναμις παρουσιάζεται διατεθειμένη να δεχθή εντολήν προς διοίκησιν Πόντου και ότι θεωρώ όλως απίθανον, ότι θα ληφθεί περί τούτων, ειδική πρόνοια, πλην των γενικών εγγυήσεων, ας ζητούν να επιτύχουν υπέρ των ξένων εθνοτήτων, όσοι θα παραμείνουν υπό την τουρκικήν κυριαρχίαν. Παρακαλώ ν’ ανακοινώσητε τούτο και εις τον Μητροπολίτην Τραπεζούντος. Ε. Βενιζέλος».

Перевод: “Ниже я препровождаю вам телеграмму от председателя Кабинета министров. “Я прошу вас объявить комитету Понта, что при нынешнем положении вещей, похоже, ни одна власть не желает принять приказ об управлении Понтом, и что я считаю крайне маловероятным, что в этом отношении будут приняты специальные меры, за исключением общих гарантий, что те, кто останется под турецким суверенитетом пусть добиваются успеха в пользу иностранных граждан. Пожалуйста, передайте это епископу Трапезундскому. Э. Венизелос”.

Как видно, политическая деятельность Венизелоса (по-еврейски — Бени Зелос) в понтийском вопросе была осмысленной и предательской, что, в конечном итоге, привели к гибели.

С декабря 1918 года Венизелос занял неадекватную политику в Понтийском вопросе, включив его в пакет «Армянского вопроса» в интересах Америки (где и пребывал два года). Ещё с начала ноября 1919 года он знал, что Англия, в интересах США, отклонит любые планы отправки добровольческих понтийских частей (2-х батальонов из армии Греции и 2-х — с Юга России — Кавказа) и создания в Понте армии. Венизелос не просто вводил народ в заблуждение, но и не гнушался в своей политике прямого обмана, что привело к предательству понтийского народа, катастрофе христианства Понта и потери его греческого национального характера.

Дашнакская Армения, которая в этот период времени вела войну с Турцией, потерпела сокрушительное поражение и, в том числе, с «помощью» лично Венизелоса. После подписания 30 декабря 1920 года Александрупольского Соглашения, Понтийский вопрос был окончательно похоронен.

О жизни и состоянии человека обычно судят, как говорили древние греки, по тому, как он подошел к своему концу. И кем же был Венизелос: благодетелем своей страны или врагом народа, которым он правил, когда его политическая карьера подошла к концу в марте 1935 года, когда в возрасте 71 года он устроил военный переворот против греческого правительства.

Венизелос, правивший страной в общей сложности 11 лет и 3 месяца, в период с 1910 по 1933 год семь раз был премьер-министром при 4-х королях Греции, чрезвычайный суд признал его врагом народа и приговорил к смертной казни. В марте 1936 года, снова сосланный в Париж, он умер в возрасте 71 года.

Его тело боялись везти в Афины из-за возможных беспорядков. Его похоронили на Крите, где он начал свою политическую карьеру. Он доминировал в политической жизни и оставил свое имя в истории. Однако, когда ситуация стала критической, он решил оставить общественную жизнь и бежать за границу. Издалека, без всякой ответственности, он наблюдал, за тем, как горит страна, в которой он жил, и народ, которым он правил.

Χάρης Τσιρκινίδης: «Έχω όπλο την αγχόνη ….» 2η ΕΚΔΟΣΗ «ΕΡΩΔΟΙΣ» Θεσσαλονίκη 2005, σελ. 207, 217, 274; Х. Кешанидис, «ЭЛЛИНЫ РОМЕИ ПОНТА» Афина 2012 стр. 180-181.

 

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ФРУНЗЕ

фрунзеВ конце 1921 г Советское Правительство, через Главкома Красной Армии Украины Михаила Васильевича Фрунзе, передало безвозмездно Турции 10 млн. рублей золотом, значительное количество вооружения и боеприпасов, при этом Советская Россия сама испытывала огромные лишения — голодало около 22 млн. человек.

Всё это он провёз через Трапезунд, Самсун, Амасию и так далее в Анкару по дорогам Понта — через лежавшие трупы беззащитных греков — ромеев, пылающие пожаром понтийские дома, деревни и сёла.

Вот что говорил Фрунзе о положении Турции.

Как это было вначале и у нас. Частые мятежи, восстания, Кемалю трудно, вокруг него ещё много недовольных и врагов. Единой и сплочённой партии нет. Много пашей, которые хотят главенствовать. Кемаль говорит, что опирается на нацию, но ведь нация не едина; крестьянство, рабочие, буржуазия у которой разные интересы. Компадорская буржуазия всецело тянет в сторону империалистов… Мне многое в турецкой борьбе напомнило наше первое время гражданской войны, когда мы красноармейские отряды сколачивали в регулярные части. Надо новой, молодой Турции помочь, поделиться нашим опытом.

Из этого выступления Фрунзе вытекает, что Кемаль очень беспокоится, но надеется на помощь Советской России, без которой он не в состоянии осилить свою борьбу.

В связи с этим, Советское правительство в конце декабря 1921 года, полпредом РСФСР в Анкару назначило С.И. Аралова, опытного командира 12-й Красной Армии. Его задачей было – оказание надлежащей помощи кемалистам в подготовке и организации военных операций по опыту революционной борьбы и гражданской войны в России.

СЕМЕН ИВАНОВИЧ АРАЛОВ

араловСемён Иванович Аралов был командиром 12-й Красной Армии Советской России. Семен Иванович был первым полпредом РСФСР в Анкаре. Он прочувствовал на месте критический, для молодой Турецкой республики, сложный и трудный период ее национально-освободительной борьбы. Против англо — греческих интервентов и внутренней контрреволюции. На этом посту С. И. Аралов, руководствуясь указаниями и советами В.И. Ленина, с достоинством представлял интересы Советского государства в Турции 1922-1923 годы (из книги о С.И. Аралове).

Неадекватная дипломатия России по отношению к ромеям и к самому Понту раскрывается в изданиях Института Международных отношений. В работах полпреда Советской России С.И. Аралова и А.М. Шамсутдинова и других. В них делается упор на то, что Англия намеревалась, якобы, создать Понтийское государство, расчленить Турцию и поработить турецкий народ! Видно, что Советская Россия, явно, игнорировала святое право ромеев Понта Османской империи на независимый путь развития и освобождения от ига варваров турков. ПАРАДОКС!

Ленин в своей речи заявил: «Конечно, Мустафа Кемаль — паша – не социалист, но, по-видимому, хороший организатор, талантливый полководец, ведёт буржуазно-национальную революцию». Поэтому де надо туркам помочь. А также: «Англия натравила на них греков». Это, пожалуй, достаточно, хорошо говорит об отношении еврейского правительства Ленина к православному Эллинизму. Он, всех греков Малой Азии и Понта, граждан Турции, оставил на физическое уничтожение кемалийскими бандами и озверевшими фанатичными мусульманами. Кемалистов воодушевило ещё и то обстоятельство, что: «Первым делом большевики рассекретили дипломатические документы и тайные договоры Царского и Временного правительств о разделе Турции».

Кроме того, в своих воспоминаниях С.И. Аралов, посол Советской России в кемалийской Турции пишет: «Западные империалисты стремились овладеть богатым районом от Самсуна до Трапезунда и создать там некое Понтийское государство»!

Ложная пропаганда Советской России и неадекватная при этом дипломатия в отношении христианства были направлены на то, чтобы войти в доверие туркам и мусульманам Востока. Греков Понта она представила как стремящихся отторгнуть земли турков. Этим поставила греков-ромеев Понта, живущих на святых землях своих предков в бесправное положение. Поставило под сомнение возможность их дальнейшего пребывания там. Тогда как, ни одна страна не ставила своей целью создания Понтийского государства, кроме самих греков-ромеев Понта. В то же время политика правительства Венизелоса в Греции и правительства Англии, и их последователи, свели проблему Понта, к несбыточной мечте.

Из напутственной речи В.И.Ленина С.И. Аралову:

Турки дерутся за своё национальное освобождение. Поэтому ЦК посылает вас туда, как знающего военное дело.

Отрывок беседы В.И.Ленина с С.И. Араловым. Из воспоминаний последнего перед отправкой его полпредом в Анкару:

…знаю, знаю о 12-ой армии, неплохо армия воевала. Ныне вам поручается большое дело. Надеюсь, с пользой поработаете в Турции…. Товарищ Фрунзе на днях выедет в Анкару от Украинской Республики. По-видимому, вы с ним встретитесь в Турции. Помочь материально Турции мы сможем, хотя и сами бедны. А нужно… турецкий народ будет чувствовать, что он не одинок. … Царская Россия столетия воевала с Турцией … в памяти народа, среди которого велась пропаганда против России, как исконного врага Турции…. Вы знаете, недоверие проходит медленно. …нужно уметь доказать, объяснить не словами, а делами разницу между старой Царской Россией и Россией Советской. ….

Так, смотрели из Москвы на Турцию и турков. Что в ней, фактически, делалось, мало, кто знал и предполагал?! А возможно, не хотели об этом распространяться! С.И. Аралов (стр. 33) пишет:

Захватнические замыслы империалистов в отношении Турции были широки: англичане тянулись к мосульской нефти и оккупировали этот богатый район. Франция захватила большую территорию к северу от Сирии – Киликию и др. Италянцы – Анталью до г. Конья. На северо-востоке англичане замышляли отделить от Турции Курдистан. Наконец, западные империалисты стремились овладеть богатым районом от Самсуна до Трапезунда и создать там некое (якобы – Х.К.) «Понтийское Государство»!

Это проясняет то, насколько политика Большевистской России была неадекватной и крайне негативной по отношению к другим угнетенным народам Турции. Как курдам, грекам — ромеям Понта и многим другим, стремившимся к идеалам свободы и независимости — сбросить с себя ярмо многовекового турецкого жестокого ига? А ведь могла Советская Россия использовать, более разумно, свою помощь Кемалю с условием создания в Турции Федерации по примеру Советской России. С предоставлением национально — территориальных местных самоуправлений ряду народов, тем же курдам, грекам и др. Современная РФ, которая унаследовала Советскую Россию в долгу, как перед курдами, так и перед греками – ромеями Понта, которые страдают по вине Советской России по настоящее время.

В конце 1921 года до прибытия С.И. Аралова в Анкару там уже находился Главком Красной Армии Украины М. В. Фрунзе. На исторической земле понтийских греков, в г. Самсуне (Амисос) — родине известного по своему качеству табака «Самсун», который возделывали своим горбом именно понтийские греки, встретились будущий полпред кемалистов С. И. Аралов с возвращающимся из поездки в Анкару М.В. Фрунзе.

Возмущение Михаила Васильевича, впечатления его о Турции получили широкую известность в печати. Действия Советской России в этой варварской стране и политика Ленина по отношению к ней диаметрально противоположны видениям из Москвы и самого Ленина. Выдержки из воспоминания С. И. Аралова, о том, что ему рассказал сам М.Фрунзе:

Ведя лошадь на поводу, Фрунзе отошёл в сторону от сопровождавших его аскеров (турецких солдат) и с большим возмущением рассказал, что видел множество валявшихся у дорог трупов зверски убитых греков – стариков, женщин и детей … Я насчитал 54 убитых ребёнка, взволнованно говорил он. Греков гонят из мест проживания сёл, деревень и городов и в дороге их убивают, а то они и сами падают от усталости, голода, так и бросают. Ужасная картина! Поедете — советую верхом — обязательно время от времени посматривайте по сторонам и увидите это страшное позорище. Не скрывайте от Мустафы Кемаля моего большого огорчения. … Эти убийства, насилия, равнодушие к измученным, невинным людям недопустимы в стране, освобождающейся от империалистического гнёта. Общественное мнение это осудит…Турция вступила на прогрессивный Буржуазный — демократический путь. Продолжается тяжелая освободительная борьба. Всё ещё сильны феодальные традиции, особенно религиозные. Агенты империалистических государств, приспешники султана разжигают религиозный фанатизм. Ещё полностью не создана регулярная армия. Действуют разрозненные партизанские отряды.

Важно отметить, что это состояние положения кемалистов им дано на январь 1922 года. По пути в Анкару. М. В. Фрунзе, в Трапезунде, передал местным турецким властям 100 тысяч руб. золотом для организации приюта для детей, потерявших родителей на фронте. Тогда как существовали 100 тысяч детей сирот Греков — ромеев Понта, родителей которых уничтожили сами мусульмане. Так терялся генетический фонд понтийского народа! Сам С. И. Аралов, в апреле 1922, года передал в дар турецкой армии 20 тысяч лир на приобретение походных типографий и киноустановок. В начале 1922 года Турции было передано (см. ниже справку) дополнительно несколько больших партий оружия, продовольствия и обмундирования для подготовки к генеральному наступлению, которое велось с глубочайшей секретностью. 3-го мая 1922 года полпред РСФСР в Анкаре С. И. Аралов передал кемалистам оставшиеся 3,5 млн. рублей золотом к общему взносу 10 млн. рублей золотом, согласно русско — турецкого договора 1921 года.

По советским официальным данным, во исполнение договорённости от 1920 и от 16.03 1921 годов через Новороссийск, Туапсе и Батум в Турцию с января по март 1922 года для подготовки строго секретного генерального наступления турецкой армии было дополнительно поставлено: 39 тысяч винтовок, 327 пулемётов, 54 орудия, 63 млн. патронов, 147 тысяч снарядов, 100 тысяч комплектов обмундирования, 62 тысячи пар обуви, 4.5 тысячи тонн продовольствия, 3 тысячи и более тонн различного военного имущества. С восточных границ было переброшено военное оборудование, бывшей Царской армии Кавказского фронта периода войны 1916-1918 годов, неисчислимое количество тонн горючего и смазочного материала из Азербайджана и другое. В 1921 году переданы два морских истребителя «Живой» и «Жуткий».

Советское правительство Ленина помогло построить в Анкаре две пороховые фабрики. Одновременно, поставило Турции оборудование для патронного завода и сырьё для производства патронов. Советская дипломатическая миссия ещё в 1920 году передала представителям Кемаля, как в знак признания его правительства 200,6 кг. золота в слитках. На лицо преступление Ленина!

Турецкие войска под командованием М. Кемаля — паши перешли в генеральное наступление 26 августа 1922 году против греческих войск юго-западнее г. Афьон-Карахисар. Состав и основное вооружение армий (С.И.Аралов, стр.129):

Турецкая

  • 100 тысяч штыков
  • 2800 пулеметов
  • 323 орудия
  • 5000 сабель
  • конный корпус

Греческая

  • 130 тысяч штыков
  • 560 пулеметов
  • 348 орудий
  • 1300 сабель

Данные говорят, что именно Советская Россия и правительства Ленина, вопреки лишениям народа в самой России, организовала и сформировала заново армию Кемаля — паши. Одела, обула, накормила, вооружила до зубов, особенно пулемётами, созданием и вводом конного корпуса по опыту Красной Армии и обеспечила опытными инструкторами (во главе с С.И. Араловым). Обучила ведению войны армию так, что она оказалась боеспособной и готовой перейти в кротчайшее время в генеральное контрнаступление против греческой армии.

Как точно, и с большим чувством юмора, но справедливо по этому поводу, заметил в комментарии к одной статье, руководитель проекта газеты «Афинский Курьер» С. Ершов: «… обнищавшей Турции это была, без преувеличения, манна небесная».

В подготовке операции к генеральному наступлению турецких войск, был заложен опыт полководческого таланта М. В., Фрунзе. В период его пребывания в Турции, проводилось инспектирование состояния турецких войск, особенно, с учётом характера местности. По приглашению М. Кемаля, С. И. Аралов, военный атташе К. К. Звонарёв и другие, побывали не раз вместе с командирами Кемаля в пехотных, кавалерийских дивизиях, штабах двух армий, двух корпусов. Осмотрели, в г. Конья, тыловые армейские учреждения. При этом раздавали солдатам и небольшие подарки с надписью: «Турецкому солдату от Красной Армии Советской России».

фрунзе в Анкаре
Фрунзе в Анкаре

В. И. Ленин писал:

 Она (Красная Армия – прим. Х. К.) покажет народам Востока, что как ни слабы эти народы, как ни кажется непобедимой мощь европейских угнетателей, применяющих в борьбе все чудеса техники и военного искусства, тем не менее революционная война, которую ведут угнетенные народы, если эта война сумеет пробудить действительно миллионы трудящихся и эксплуатируемых, эта революционная война таит в себе такие возможности, такие чудеса, что освобождение народов Востока является теперь вполне практически осуществимым с точки зрения не только перспектив международной революции, но и с точки зрения непосредственного военного опыта, проделанного в Азии, в Сибири, опыта, который проделан Советской республикой, подвергшейся военному нашествию всех могущественных стран империализма.

Этот активный фактор политики революционного разрушения империализма был решающим в становлении новой Турции и трагедии исторических христианских народов на её территории, которых пропаганда большевизма Ленина представила, как пособников империализма и врагами турков.

Это результат поддержки Ленина кемалийского движения! По крайне мере, до сих пор, в памяти людей о трагедии Греков-ромеев Понта, ходит молва, что Ленин помог Турции так, что она оказалась в состоянии повернуть вспять весь победоносный ход войны Греции против Турции. Уничтожить регулярную греческую армию и сбросить её в Эгейское море. Изгнать всех империалистов Антанты и провозгласить независимость новой Турции. В ходе этой, как именуется в дипломатии Советской России, «национально-освободительной войны» турецкие фашисты М. Кемаля, одновременно, достигли путём геноцида и насильственного изгнания, мечты султанов, освободить Турцию от её коренного населения христианских народов — греков, армян, ассыров и других.

Из всего населения 2,8 млн. греков Турции уничтожено: 800 тысяч малоазиатских греков и 353 тысяч греков-ромеев Понта. После окончания греко — турецкой войны (1919-1922гг.), оставшееся мирное население, 1.221 млн. христиан, Турция вынудила Грецию обменять на 380 тысяч мусульман из Греции. Остальные, около 400 тысяч христиан, разбрелись сами, как беженцы, по всему миру.

Военная оценка («Военная литература». Корсун Н.Г.):

Благодаря военной помощи Советской России турки умело провели реорганизацию армии и техническое её оснащение, осуществили инспектирование армии совместно с представителями Советского Российского представительства накануне наступления, произвели по ночам скрытую перегруппировку войск на направлении главного удара по горным дорогам и дезинформировали греческую армию. Благодаря использованию опыта Красной армии было достигнуто гармоническое взаимодействие всех оперативных групп турок, и весьма удачно был использован кавалерийский корпус на флангах и, в особенности, в тылу греков, что и привело к катастрофе греческой армии.

И искоренению Православного Христианства Востока, в том числе Христианского Эллинизма — Греков-ромеев Понта. Этим подтверждена роль Ленина в трагической судьбе Греков-ромеев Понта!

МУСТАФА КЕМАЛЬ АТАТЮРК

Мустафа Кемаль, создатель Турцкой Республики в 1923 году, в своих выступлениях на Великом Национальном Собрании Турции (ВНСТ) в Анкаре оценил вклад Советской России так:

Победа новой Турции над интервентами была бы сопряжена с несравненно большими жертвами или даже со всем невозможна, если бы не поддержка России. Она помогла Турции морально и материально. И было бы преступление, если бы наша нация забыла об этой помощи.

Монумент «Республика» (тур. Cumhuriyet Anıtı) — памятник, расположенный в юго-западной части площади Таксим в Стамбуле. Рядом Аралов и Ворошилов.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x