ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » Гарри Клинн – Главный комик Греции

Гарри Клинн – Главный комик Греции

0 комментарий

Согласитесь, что довольно необычно живя в России следить за культурной жизнью Греции, если ты не понтиец конечно :).

Но если вам это интересно вы всегда сможете найти на страницах нашего сайта информацию о знаменитых греческих актерах и артистах. А если какой-то информации нет, то, поверьте, она скоро появиться.

Сегодня мы расскажем об одном из самых известных греческих артистов комедийного жанра –  Гарри Клинне или, в миру, Василии Триандафилидисе. Мало того, что он комик, так он был еще и политиком, активно участвовал в разных общественных движениях Греции. Вы много таких знаете у нас в России? Гм..кажется вспомнил одного. Но вернемся в Грецию.

Родился Василий 7 мая 1940 в Салониках, район Каламарии. Тогда это был не сверкающий набережной и набитый палатками с фраппе район города, а нищий квартал с лачугами, где когда-то размещались санитарные лагеря для беженцев из Понта. Его родители Нико и Кирьяки были бедными понтийскими (ключевое слово) беженцами. Денег в семье было столько, что уже с 5 лет Вася вкалывал в прачечной или работал на подхвате у более богатых соплеменников.

Учебу он при этом не забросил, как многие его сверстники, а окончил среднюю школу в Каламарии и затем мужскую гимназию в Салониках. Мальчик был талантливый и попал на “вечер талантов” известного певца, актера и сценариста – Георгия Икономиди, где благополучно взял первый приз. Естественно Георгий мальчика приметил и пригласил с собой в Афины. Где три года он был ему руководителем и наставником.

А еще Вася обучался в знаменитой актерской школе Пелоса Кацелиса (тоже понтийца, уроженца Смирны). Его стали приглашать в центры светской жизни. В ресторанах и кабаре он работал как конферансье и ведущий.

В 60-х к нему приходит известность после сыгранных ролей в комедийных фильмах “Свадьба по-гречески” и “201 канарейка”.

Василий Триандафилиди в фильме “Свадьба по-гречески

С 1964 года он работал в США и Канаде в греческих центрах как стендап комедиант и автор сатирических текстов. В течение многих лет он сотрудничал с такими журналами как: “Playboy”, “Daily Worker”, “Villadge”,  “On the double”. В Чикаго он познакомился со своей  будущей женой, Хариклией Макри (Χαρίκλεια Μακρή). И здесь у него рождается первенец, будущий режиссер, Нико Триандафилиди. Позже, в Монреале, родится второй сын – Апостоли. Дочь Корина родилась уже в Афинах. В США с греческой фамилией успеха на телевидении ждать не приходилось и Василий взял сценическое имя Гарри Клинн с которым и стал известен.

Зимой 1974 года Василий возвращается в Грецию. Здесь он выступает на небольших музыкальных сценах «Aιγόκερω», «Zυγό» и «Διαγώνιο». Работает в ночных клубах.

После выхода в 1978 году, на звукозаписывающей студии Columbia,  сатирического диска “Για δέσιμο” Василий становится звездой. Этот и другие его диски в течение нескольких лет удерживают первые места в чартах. Телевизионные передачи и спектакли с его участием приносят ему звание самого успешного артиста тысячелетия. Его записи расходятся миллионными тиражами.

Ему этого мало. Он еще и художник. В 1998 году его первая выставка живописи была представлена в галерее «Εικαστικό Κύκλο».

С 2006 года он жил в Каламарии, писал книги (аж 12 штук) и проводил персональные выставки живописи. Возглавлял оппозицию в муниципалитете до 2014 года . На всегреческом референдуме 2015 года поддержал позицию СИРИЗЫ и Алексиса Ципраса и в дальнейшем вел блог в их поддержку, хотя был лишен членства из-за разногласий.

В 2015 году он получил негативную критику за свое агрессивное письмо Манолису Глезосу, в котором, среди прочего, писал ему, что у вас есть свое мнение, но вам не мешало бы держать его при себе. При этом они друзья!

Люди устали слышать, насколько вы правы и насколько неправы другие… какой вы “герой” и какими другие не являются.

Страница блога Гарри Клинна с письмом к Манолису Глезосу.

В конце 90-х в греческом футболе наступают тяжелые времена. Гарри Клинн возглавляет Греческую футбольную ассоциацию. Реорганизует ее и договаривается с ФИФА и УЕФА и возрождает профессиональный футбол в Греции.

В 2016 умирает от рака его сын Никос. Это событие сильно подкосило здоровье Клинна. Он оставляет все посты и уединяется.

Его не стало 21 мая 2018 года.

0 0 голоса