Пятница, 22 ноября, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » ГРЕЧЕСКИЕ ОБЩИНЫ В СССР 1920-1940-х гг.

ГРЕЧЕСКИЕ ОБЩИНЫ В СССР 1920-1940-х гг.

0 коментариев

Период отношений Советской власти е греческим населением в 1920 1940-х гг. представляет собой достаточно актуальную и значимую тему. В наши дни, когда в России обострился национальный вопрос, изучение отношения Советского госу­дарства к национальной группе, имеющей глубокие исторические корни в России, участвовавшей в её экономическом и культурном развитии и подвергшейся депор­тации, имеет несомненный научный и практический интерес.

Её разработка позволит осмыслить содержание национальной политики Советской власти в 1920-1940-х гг., установить факторы, определявшие её эволюцию, выявить идей­ные и политические мотивы репрессий, обрушившихся на греческое население СССР.

Тема значима ещё и тем, что у России и Греции на протяжении многих веков сло­жились тесные исторические, экономические, культурные и политические связи. Ес­тественно, что выявление особенностей национальной политики Советского государ­ства по отношению к проживающим в стране грекам даёт возможность установить соотношение идейно-классового и культурно-национального подходов в политике Советского руководства.

Кроме того, изучение данной проблемы позволит в дальнейшем способствовать ус­корению нравственного очищения общества, восстановлению исторической справед­ливости в отношении российских греков, а также подданных Греции, бывших полити­ческих эмигрантов, незаконно сосланных в отдалённые районы Советского Союза.

Сегодня, как никогда, проблема депортации греческого населения СССР требует непредвзятого, правдивого освещения. Несомненно, анализ данной темы в даль­нейшем поможет объективно, с учётом ошибок проведения национальной полити­ки Советской власти в 1920— 1940-е гг., развивать отношения с Грецией, а также создавать достойные условия жизни не только для греков, но и для всех наций, проживающих в настоящее время на территории России.

На протяжении длительного времени тема депортации народов была практиче­ски закрытой в Советский период. Лишь в годы перестройки появились работы, посвящённые данной проблематике1.

После распада СССР появились условия для изучения и раскрытия темы. В первую очередь следует отметить расширение Источниковой базы, рассекречивание докумен­тов, что значительно расширило документальную базу. Кроме того, преодоление классо­вого подхода, использование современных методов исследования, позволили по-новому осветить различные аспекты советской истории, в том числе и национальную политику Советского государства по отношению к греческому населению в 1920—1940-е it.

С начала 1990-х гг. данная проблематика стала привлекать повышенное внима­ние исследователей, чему немало способствовали как распад СССР, так и обостре­ние национальных конфликтов2.

Однако и в современной литературе тема не получила своего комплексного и специального рассмотрения. К тому же ряд документов так и остался недоступным исследователям.

К концу 1920-х гг., согласно архивным документам, большая часть греков в СССР проживала на Северном Кавказе. Например, в Моздокском районе Терского округа проживало 154 грека, в Кабардино-Балкарской автономной области – 190 греков. Они проживали как в сельской, так и в городской местности. К тому же греки к середине 1920-х г. проживали уже по всей территории Северного Кавказа. На момент переписи 1926 г. в регионе (не включая автономных областей) насчитывалось 27 593 гражданина греческой национальности, которые составляли 0,64 % от всего населения края3.

Соответственно, в Северо-Кавказском крае действовали 14 греческих националь­ных советов, в которых была занята значительная часть греческого населения. Данные советы занимались регулированием отношений между греками и местными жителями.

А национальные процессы, связанные с жизнеустройством греков и остальных малых народов на Северном Кавказе, в Крыму и других республиках Советского Сою­за, в 1920-1930-е гг. проводились под непосредственным руководством нацкомиссии при Президиуме Северо-Кавказского края и при республиканских органах власти4.

Это свидетельствует о развитой структуре управления греческим населением в данном регионе и исключении каких-либо конфликтов. Рассмотрим подробнее рабо­ту данных комиссий. В 1920-е гг. действовали национальные школы и техникумы, где преподавание шло на греческом языке. Издавалась учебная и художественная литература, а также газеты, журналы. Развивалось народное греческое искусство, фольклор, театр. К примеру, только на территории Грузии в 1927–1930  гг. действо­вало до 100 греческих школ, а в г. Батуми, Сухуми и Цалкинском районе открылись греческие отделения педагогических техникумов. В Новороссийске издавалась газета «Спартакос», в Батуми в 1921 г. при Аджарском обкоме КП (б) Грузии было основа­но газетное издательство «Коммунистис». В Сухуми в 1932 г. издавалась газета «Коккинас копнас» в переводе на русский «Красный табаковод»5.

Несомненно, данный период жизни греков являлся самым благоприятным при Советской власти, до начала массовых депортаций в середине 1930-х гг. Одним из видов работы с этническими меньшинствами, а в частности с греческим населением, стали республиканские и краевые совещания. По сообщению Уполномоченного Пре­зидиума Северо-Кавказского крайисполкома председателя нацменкомиссии Д. На­гиева, в докладе во ВЦИК от 15 февраля 1929 г. об участии греков в Первом Краевом совещании нацменработников, которое состоялось 20-23 декабря 1928 г., среди 85 делегатов было 9 представителей греческой национальности6.

Несомненно, греки составляли значительный процент в работе по проблемам национальных меньшинств. Необходимо показать, какие проблемы решали пред­ставители греческого народа.

В первую очередь, рассматривались вопросы жизпеобустройетва, землеус­тройства, компактного проживания греков, принятия планов по землеустройству 8 943 так называемых, едоков, среди которых числились 50 единоличных греческих хозяйств, а это 250 едоков. Также они занимались обустройством в колхозах 100 хозяйств (500 едоков), а всего 150 греческих хозяйств общей численностью 750 чел. И так было повсеместно на территории Северного Кавказа. Крыма, Крас­нодарского края и других местах проживания греческого населения.

Такие же вопросы рассматривались и на I Всекрымской конференции националь­ных меньшинств в первой половине 1930-го г. Па конференции решались вопросы о проверке выполнения директив по обслуживанию этнических меньшинств, оказании помощи бедняцко-середняцкой массе, о введении революционной законности: о чи­стке советского аппарата власти; о перевыборах советов, о проведении землеустроительных работ, соблюдении положении о религиозных объединениях и т.д8.

Таким образом, конференции национальных меньшинств, проходившие повсе­местно во многих республиках СССР, оказывали ощутимую поддержку грекам и другим представителям национальных меньшинств.

Государство по возможности поддерживало греческие хозяйства через систему кредитования. Например, с 1929- 1930-х гг. государство предоставило солидный кре­дит для благоустройства греческих хозяйств в Крыму, на Кавказе и других регионах9.

Кроме того, власть разрабатывала и реализовывала меры по национально-культурному развитию греков. Об этом свидетельствует Первое краевое совещание в 1926 г., в ходе которого была устроена выставка национальной греческой, а также армянской литературы. Планировалось расширить издание прессы на национальных языках10.

Государство, таким образом, проявляло интерес к грекам и остальным пародам, а также реализовывало задачи, связанные с обустройством греков и других народов (улучшение жилищных условий, медицинское обеспечение и пр.).

По пятилетнему плану работы Северо-Кавказского крайисполкома были наме­чены специальные меры по улучшению положения греков и в первую очередь, по школьному строительству. На это в 1929 1930, 1933 гг. грекам Черноморского ок­руга, государством было выделено 5 000 руб., а затем выделялись специальные средства па издание популярной литературы на греческом языке по различным во­просам жизнедеятельности. И такая помощь оказывалась неоднократно11.

Вместе с тем греки отличались высокой политической активностью. Они при­нимали участие в выборах в органы власти. Согласно статистическим данным, в кампаниях 1930–1931 гг. в 64 районах Северного Кавказа, на отчётных собраниях по 947 сельсоветам, приняло участие 65,5 % избирателей. Среди 9269 участников греки составляли 64,3 %. Например, в Абинском районе на отчётных собраниях по выборам в местные советы участвовали 1 349 греков – 59,9 %, в Каменском районе – 234 грека – 32,8 % от общего состава национальных меньшинств12.

Греки также избирались в городские советы. В 1931 г. во Владикавказский го­родской совет были избраны 3 грека из 295 остальных депутатов13.

Исходя из данных численных показателей, очевидно, что греческое население участвовало в политической жизни районов его компактного проживания на раз­личных этапах развития социалистического общества.

Кроме того, представители этнического меньшинства работали в различных госу­дарственных учреждениях. Например, народными судьями избирались в Сочинском районе – армяне, в Анапском – греки. К тому же греки принимали участие в коллекти­визации 1930-х гг., которая охватила также Крымский и Северо-Кавказский районы.

В начале 1930-х гг. на Украине действовало 3 греческих национальных совета. А в 1933 г. продолжал работать лишь один совет. Это объяснялось тем, что остальные ликвидировались из-за экономической нестабильности и неудобства обслуживания МТС сформированных на Украине колхозов.

Таким образом, греческие выборные органы функционировали практически во всех регионах. Несомненно, власти уже не были заинтересованы в национальном развитии греческого населения, а также других малых пародов. Постепенно ситуация склонялась к необоснованным репрессиям по отношению к национальным меньшин­ствам, тем самым практически сводя на нет действие Конституции 1936 гг.14

Греческое население подвергалось депортациям в 1940-е г. но следующим причинам:

  • обвинение малых народов (греков, немцев и других) в сотрудничестве с Гер­манией, государством-агрессором;
  • участие групп населения той или иной национальности в борьбе против Со­ветской власти – греков, народов Северного Кавказа, Крымской АССР, болгар, кал­мыков и других.

Что касается греков, проживавших на Черноморском побережье Краснодарского края, в Грузии и в Крыму, то их депортировали ещё и с целью «очищения» погра­ничных районов государства от нерусских народов ввиду недоверия к ним»15.

В конце 1930-х и начале 1940-х гг. переселению также подвергаются греки, ко­торые проживали в остальных регионах СССР.

Согласно приказу Л. Берии, было депортировано в Алтайский край 675 семей об­щей численностью 1 743 человек греков, а также китайцев и остальных народов. Они были расселены в районы: Локтевский – 326 семей, Змеиногорский – 150 семей, Курчинский – 199 семей16. Те из греков, кто имел иностранные паспорта, а также греки, являвшиеся советскими подданными, не призывались на военную службу. Однако ни­кто из них не желал оставаться безучастным к судьбе Родины, то есть СССР. А уже летом 1942 г. вышел в свет приказ, который позволял им идти на фронт. Затем в ре­зультате дефицита рабочей силы в тылу, а также по причине недоверия «некоторым элементам» в рядах Красной Армии, 10 января 1943 г. ГКО принял постановление о демобилизации 400 тыс. чел. Среди них было 20 тыс. корейцев, болгар и, конечно, гре­ков, которых планировалось отправлять в рабочие батальоны и колонны, организован­ные на предприятиях, стройках и лесозаготовках17.

До этого также ощущалась нехватка рабочей силы из-за проведённых мобилиза­ций в Красную Армию. И в 1942 г. власти произвели набор для народных строек из числа выселенных греков, а также других народов. В ходе депортаций продолжали совершенствоваться методы и формы проведения этих антигуманных актов, но, несмотря на это, греки, вынужденные трудиться при новых обстоятельствах, вкла­дывали все силы и знания в дело возрождения областей и республик.

После смерти Сталина стали появляться постановления и распоряжения, в которых речь шла о снятии некоторых ограничений с переселённых греков. Это стало большим событием в новой национальной политике СССР. Однако впоследствии меры по реа­билитации греческого населения стали носить половинчатый характер. Например, бы­ли реабилитированы ингуши, карачаевцы, чеченцы и другие репрессированные наро­ды. В то же время с греков были сняты только ограничения по спецпереселению и к тому же не все греки-поселенцы могли вернуться в места прежнего проживания. К то­му же они не полностью были реабилитированы. Необходимо ещё раз отметить, что, несмотря на все лишения, греки проявляли высокую способность к адаптации в суро­вых условиях и преодолению трудностей, возникавших по ходу депортаций.

В течение длительного времени вопрос о полной реабилитации греков власти рас­сматривали поверхностно. И лишь демократические преобразования, начавшиеся в СССР в конце 1980-х и продолжившиеся в начале 1990-х гг., позволили новой власти подойти вплотную к решению данной проблемы реабилитации российских греков.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Кирилин С. Б. Проблемы депортации малых народов. – Свердловск, 1989; Акотчик А.Н. Спецпереселение народов СССР Новосибирск, 1988; Бугай Н.Ф. От ревкомов к Советам на Кубани – Майкоп, 1989; Клопов Э.В. Размышления о том, что случилось в СССР в 1930-1940-е гг. М., 1989.

2 Гросул В.Я. Очерки истории Тамани. М„ 1992; Бугай Н.Ф. Депортативные процессы на Кубани. – Майкоп, 1992; Михайловский Путь» из греков в греки лежит через Россию // Столица. 1991. № 12; Максимов В. Из варяг в греки // Культура. 1992. № II; Янгазов В. Изгнанникии // Ветер детства. 1992. № 9; Сагарня Б. Раскроем тайны особой панки // Абхазия 1992. №5; Земеков В. Спецпереселенцы из Крыма // Республика Крым. 1992., №8 10, 12; Алферова Н.И. Репрессированные народы в структуре производительных сил. М., 1995; Хунагов А.С Депортация народов с территории Краснодарского края и Ставрополья в 1920-1930 гг. .„ 1994.

3 Грибов U.K. Кавказский край в 1920-1930-х гг. Майкоп, 1996. С. 23.

4 Там же. • С. 53.

5Антонов-Овсеенко А.В. Лаврентий Терпя. Краснодар, 1993.

6 См.: Горло М.Г. Национальные процессы на Северном Кавказе. • СПб., 2001.

7 ГА РФ. – Ф. Р.-1235. Он. 123. – Д. 121. -Л. 4- 5.

8 Там же. – Оп. 2. – Д. 760. – Л. 193.

9 Паршина ГИ. Греки в хозяйственной жизни СССР. – Иркутск, 1996. • С. 59.

10 ГА РФ. – Ф. Р.-1235. – Оп. 2. – Д. 760. – Л. 5.

11 Там же. – Л. 6.

12 См.: Кодашов В.П. Выборная система в СССР. – М., 1998. – С. 47.

13 А РФ. -Ф. Р.-1235.-Оп. 108.-Д. 651.-Л. 18.

14 Там же. – Ф. Р.-246. – Оп. 865. – Д. 98. – Л. 65.

15 Сагария Б. Раскроем тайны Особой папки // Абхазия. – 1992. – № 11. – С. 15.

16 См.: Швец Б.Н. Особый отдел. – СПб., 1997. – С. 19.

17 10.1942 г. О распространении постановлений ГКО № 1123сс и № 1281 на |граждан дру­гих национальностей, воюющих с СССР стран; Из постановления Государственного Комите­та Обороны от 12 мая 1941 г. «О выселении иноподданных из Краснодарского края и Ростов­ской области» и № 1828сс от 29 мая 1942 г. «О выселении государственно опасных лиц».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x