Четверг, 13 июня, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » ВАСИЛИЙ ФИСАТИДИ – ЛИЧНЫЙ ВРАГ ФЮРЕРА

ВАСИЛИЙ ФИСАТИДИ – ЛИЧНЫЙ ВРАГ ФЮРЕРА

0 комментарий

Василий Дмитриевич Фисатиди родился 19 июня 1921г. в г. Анапа Краснодарского края. В 1938 семья переезжает в Закаталы (Азербайджан).

С 1939 года по 1940 год учился в Художественной школе в Ханларе. В рядах РККА с сентября 1940 года. Проходил срочную службу в строевых частях Закавказского ВО. На фронтах ВОВ с 25 июня 1941 года. Воевал на Южном, Западном, Центральном, Белорусском, 1-м, 4-м Украинском фронтах. 

Первую награду медаль “За боевые Заслуги” ефрейтор Василий Фисатиди получил 31.08.1942г., воюя в составе топографической службы 118-го артиллерийского полка, 69-й стрелковой дивизии, 50-й Армии Западного фронта. Награда была получена за точную разведку огневых позиций артиллерии противника (определил шесть целей) и спасение трех раненых красноармейцев (вынес с поля боя с оружием).

Проходил обучение в Школе войсковой разведки армии. В августе 1943 года лейтенант В. Д. Фисатиди – командир 1-го взвода 69-й отдельной разведывательной роты, 140-й стрелковой дивизии, 19-го стрелкового корпуса, 65-й Армии. Завершил ВОВ капитан В. Д. Фисатиди командиром 376-й отдельной разведроты, 211-й стрелковой дивизии, 67-го стрелкового корпуса, 1-й Гвардейской Армии, 4-го Украинского фронта в Моравско-Остравской наступательной операции в Чехословакии.

За время ВОВ получил 5 боевых ранений, из которых 2 – тяжелых. Пленил 156 вражеских “языков”. Десятки фронтовых корреспондентов в своих публикациях славили подвиги разведчика Василия Фисатиди и его боевых товарищей. Вот, что было написано Ильей Эренбургом: «… Мы знаем грозу фрицев, бесстрашного разведчика Фисатиди. Он умеет насыпать фашисту соли на хвост. Он уже привел полтораста немцев, кто знает, не поймает ли он на аркане самого фюрера». Подвиги разведчика Фисатиди, многочисленные публикации о них сделали его личным врагом Адольфа Гитлера. Немецкое командование установило награду за поимку «асса разведки», «грозы фрицев», «коршуна» — так называли Василия Фисатиди в своих публикациях советские журналисты и его боевые товарищи. 50 тысяч марок — за живого, 25 тысяч марок — за мертвого.

В «Красной Звезде» от 16 июня 1944 года было написано: «Сотни раз Василий Фисатиди проникал во вражеский тыл. Гитлеровцы устраивали специальные засады, чтобы поймать отважного воина, но он оставался неуловим».

После войны продолжил служить в ВС СССР; служил в Германии, Польше, Белоруссии. Демобилизован 16 ноября 1948 года. Жил и работал в г. Кентау, Чимкентская области Казахстана. 

Умер 7 ноября 1984 года. Похоронен на кладбище в г. Кентау. В городе Кентау его именем названа улица. Имя героя войны Василия Фисатиди носили многочисленные пионерские дружины в Казахстане.

Награжден орденами: “Александра Невского”, “Красного Знамени”, “Красной Звезды”, “Отечественной войны 1-й степени, “Отечественной войны 2-й степени”, “Октябрьской революции”. Медалями “За боевые Заслуги”, “За победу над Германией” и другими.

Его представляли на “Героя Советского Союза” при условии, что он сменит фамилию на Фисатов. Но он отказался.

В 1968 году в издательстве “Казахстан” вышла книга Николая Наумова “Позывной разведчика “Коршун””. В ней автор рассказал о подвигах Василия Дмитриевича. С ней вы можете ознакомиться в нашей библиотеке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x