Четверг, 21 ноября, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » РЕЦЕПТ: ПОРТОКАЛОПИТА/ΠΟΡΤΟΚΑΛΌΠΙΤΑ

РЕЦЕПТ: ПОРТОКАЛОПИТА/ΠΟΡΤΟΚΑΛΌΠΙΤΑ

0 коментариев

Портокалóпита или апельсиновый пирог – это традиционное греческое угощение.

В Греции цитрусовые выращивались на протяжении тысячелетий. Согласно мифологии, у греческой богини Геры был фруктовый сад в Гесперии. Он был известен как Сад Гесперид. Там выращивали знаменитые “золотые яблоки”. Некоторые ученые отождествляли их с апельсинами. Яблоки эти даровали бессмертие тем, кто их ел. Фольклор, связанный с апельсинами, сегодня менее распространен. Однако они широко используются в греческой кухне.

Сад Гесперид

Портокалóпита готовится из кусочков теста филло с ванильно-апельсиновым заварным кремом и пропиткой из апельсинового сиропа.

Итак, рецепт. Для пирога необходимо:

  • 200 г йогурта (2% жирности)
  • 300 мл растительного масла
  • 300 мл (1 и ¼ стакана) сахара
  • 300 мл апельсинового сока
  • 20 г (4 ч. л.) разрыхлителя
  • Цедра 1 ½ апельсина
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 440-450 г теста филло
  • 4 яйца среднего размера

Для сиропа:

  • 400 мл воды
  • 400 мл (1 и 2/3 стакана) сахара
  • Цедра 1 апельсина

Приготовление:

Распакуйте филло и дайте ему высохнуть при комнатной температуре минут 20.

Начните с приготовления сиропа. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, апельсиновую цедру, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне 5-10 минут. Сахар должен полностью растворится и сироп загустеть. Остудите.

Приготовьте смесь для апельсинового торта. Налейте растительное масло, сахар, яйца в большую миску и взбейте. Продолжая взбивать добавьте йогурт, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и ванильный экстракт. В конце добавьте разрыхлитель и слегка взбейте.

Филло нарежьте небольшими кусочками. Постепенно добавляйте в смесь, перемешивая, чтобы они не слиплись.

Выпекайте в смазанной маслом форме для выпечки размером 20 х 30 см при температуре 180 ° C в течение 40-50 минут. Горячий пирог медленно полейте холодным сиропом. Дайте сиропу впитаться и охладите портокалóпиту перед подачей на стол.

ΥΙ’ΑΝ Κ’ ‘ΕΡΕΞΗΝ!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x