Со времен античности в Понтийском регионе велась добыча драгоценных металлов. Южные регионы Халдии были богаты золотом, серебром и свинцом. Эта местность стала родиной понтийских горняков. Здесь они начинали работать и учились нелегкому труду шахтеров – ματεντζήδες.
По мере выработки залежей, они переселялись в другие районы Малой Азии и часто селилились среди мусульман. Ак Даг Матен, Булгар Матен, Сис, Гадзикии, Карс, Эрзерум, Берекетли, Тифлис, Месопотамия, Сирия, Ватум и более отдаленные районы, всего около 30, принимали рабочую силу. Но даже в своих новых домах они не порвали связи с местом своего рождения. Их поселения находились под церковной юрисдикцией соответствующего Халдийского митрополита. Их покровителем был пророк Илия.
В годы Османской империи добыча полезных ископаемых была не только средством заработать, но давала определенные “свободы”.
Как было организовано руководство шахтами?
Каждую шахту, μαντένι, возглавлял μαντέν εμίνης, турецкий надзиратель, доверенное лицо Османского двора. Надзор осуществлял главный шахтер – ουστάπασης, обязательно грек. В его ведении находились добыча и транспортировка руды.
До времен Мурада III хозяевами шахт были беи и аги (знать) Халдии. Великая Порта (центральная власть), понемногу отжала у них рудники, один из самых прибыльных источников пополнения казны султана, под свой абсолютный контроль.
В Аргируполи находилась резиденция архиеминиса (губернатора), который правил Халдией от имени султана и имел право чеканить серебряные монеты, собирать налоги и отправлял медь, свинец и серебро в султанскую казну. В этом ему помогал главный металлург, ουμούμι ματεντζήμπασης. Кроме этого металлург заведовал разведкой новых месторождений.
Само собой разумеется, что должность главного металлурга предлагалась только доверенным лицам Порты. Они свободно владели турецким языком, обладали большим влиянием, имели большие полномочия и, по сути, управляли всеми рудниками Османской империи.
Рабочие профессии
Рабочими на рудниках были: ματεντζήδες – шахтеры, которые добывали руду в забое, τσαουλτζήδες – дробили добытую руду, γαλτζήδες – промывали измельченную руду, φουρνάρηδες – печники, рабочие, плавившие руду, μπαλτατζήδες – лесорубы, рабочие снабжавшие рудники лесом для укрепления тоннелей и выплавки руды. Они же обеспечивали инфраструктуру шахт. Прокладывали дороги, ставили деревянные опоры в тоннелях, строили мосты там где это было необходимо. Всем этим руководил μπαλτατζήπασης – главный лесоруб, должность, которая всегда отводилась греку, и была весьма почетной. Об этом свидетельствует поговорка: “Άξιος μπαλτατζήπασης, φτελέαν τ’ αξινάρι σ/У достойного балтаджипашиса и топор из вяза“
Как жили шахтеры
Они не имели права менять работу, и их жизнь полностью зависела от нее. Любое неповиновение каралось поркой. Наказание назначал главный металлург – ουστάπασης, а иногда и исполнял его. Обращение к турецкому надзирателю смысла не имело, поскольку он всегда соглашался с главным металлургом.
Шахтеры относились к самым бесправным рабочим. Главные металлурги, чтобы понравиться турецким властям, часто притесняли своих соотечественников, интенсивно эксплуатируя рудники.
С другой стороны, в районах рудников греки были защищены от произвола турок. Правда, за это приходилось платить тяжелыми условиями труда. Зарплаты едва хватало, чтобы прокормить семьи, хотя их зарплата среди рабочих была самая высокая. При этом они каждый день рисковали своей жизнью, спускаясь в забой в легкой одежде, и работали там в полутьме и при спертом воздухе. Многие навсегда остались под завалами. А те, кто выжил, умирали от туберкулеза.
И что они получали за это?
Шахты находились в непосредственном подчинении центральной администрации. Поэтому каким-либо военным или гражданским служащим и чиновникам не разрешалось вмешиваться в дела шахт, в том числе и по вопросам касающимся шахтеров.
Шахтеры не платили часть налогов, их детей не забирали в янычары, их самих освобождали от других работ и т. д.
Разумеется, привилегии давались грекам потому что турки не владели искусством добычи и плавки полезных ископаемых.
Рассуждая о жизни греков-шахтеров из нашего времени, сложно оценить насколько эти “свободы” были свободами. По мне это был обычный рабский труд. А что думаете вы? Пишите в комментариях.