Главная » АМВРОСИЙ ПЛИАНТИДИС/ΑΜΒΡΌΣΙΟΣ ΠΛΕΙΑΝΘΊΔΗΣ

АМВРОСИЙ ПЛИАНТИДИС/ΑΜΒΡΌΣΙΟΣ ΠΛΕΙΑΝΘΊΔΗΣ

0 коментариев

Амвросий родился в османском городе Смирна (ныне Измир) в 1872 году. Поступил в Эвангелическую школу в своём родном городе в 1893 году. По завершении учёбы Амвросий стал архидьяконом в соседней митрополии Гелиополиса и Тиатеры, с резиденцией в городе Айдын. Амвросий продолжил свою учёбу в Теологической школе Иерусалима. В 1895 году поступил в Киевскую духовную академию. Впоследствии стал священником греческой общины в городе Феодосия в Крыму, а затем в городах Симферополь и Севастополь.

В 1910 году Амвросий вернулся в Смирну. Здесь он проповедовал в местной митрополии при митрополите Хризостоме. В период Первой мировой войны и турецких гонений на христианское население Малой Азии, Амвросий замещал, сосланного турками, митрополита Хризостома. С 1919 года Амвросий, в качестве экзарха Константинопольского патриарха, находится на острове Кунда, одном из островов архипелага Мосхониси.

В мае 1919 года греческая армия по мандату Антанты взяла регион под свой контроль и Мосхонисиа вошла в оккупационную зону Смирны. Политическая ситуация складывалась не в пользу Греции. Она была вовлечена в малоазийский поход Антантой, но война превратилась в греко-турецкую. А что же союзники? Италия уже сотрудничала с кемалистами; Франция, обеспечивая свои интересы, тоже пошла по этому пути; Англия поддерживала греков только на словах.

ПОД ЦЕРКОВНЫМИ ЗНАМЕНАМИ ГРЕКИ МАЛОЙ АЗИИ ПРИВЕТСТВУЮТ ГРЕЧЕСКУЮ АРМИЮ 1919-1920 ГГ.

Через год, в августе 1922 года, при поддержке большевистской России, турки прорвали фронт.

К тому времени, Амвросий, стал митрополитом новой митрополии архипелага Мосхонисия. Большинство населения архипелага решило не оставлять Родину и не последовало за уходящей греческой армией.

15 сентября 1922 года 6 тысяч человек, практически всё население архипелага, было убито турецкими войсками и четами. Амвросий, вместе с 9 другими священниками, был заживо закопан.

По версии Эвангилоса Харитопулоса Амвросий, после пыток, был заживо сожжён.

Амвросий был канонизирован в 1992 году Элладской православной церковью, провозгласившей его святым и мучеником нации (греч. Εθνομάρτυρας). Служба памяти: Святых Хризостома Смирнского, Григория Кидонийского и, вместе с ними, святых архиереев Амвросия Мосхонисийского, Прокопия Иконийского, Евфимия Зилоского, а также священников и мирян, погубленных во время Малоазийской Катастрофы, совершается каждое воскресение перед праздником Воздвижением Креста Господня.