Суббота, 27 июля, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » ИСТОРИЯ ПИОНЕРСКОГО ЗНАЧКА

ИСТОРИЯ ПИОНЕРСКОГО ЗНАЧКА

0 комментарий
пионерский значок

19 мая – день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Все, кто родился до начала 80–х годов прошлого века, это день хорошо помнят. Учащиеся советских школ начиная с 9 или 10 лет, за редким исключением, были членами ВПО. В торжественной обстановке, на школьной линейке или в пионерской комнате им вручали отличительные знаки пионера СССР: красный галстук и пионерский значок. Историю одного из этих символов советской эпохи вспомним в этой статье.

19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

Значок был одобрен решением МГК РКСМ в 1922 году и был описан в Положении о детских коммунистических группах имени Спартака от 28 августа 1923 года. На красном флаге были изображены горящий костер, серп и молот с девизом “Будь готов!”. Костер из пяти поленьев означал пять континентов, три языка пламени третий интернационал. Серп и молот означал единство рабочих и крестьян. Лозунг “Будь готов!” был придуман английским военным Робертом Баден-Поуэллом и использовался по всему миру скаутским движением. Девиз «Всегда готов!» появился позднее — в 1934 году.

Значки выпускались в неокрашенном виде до 1923 года на заводе «Автопринадлежность» за счет средств рабочих этого предприятия. Тираж составил около 1000 единиц.

К этому времени уже был готов и гимн организации. По заданию Надежды Крупской, которое она дала в мае 1922 года, его написал комсомолец Александр Жаров. Принято считать, что композитором песни является Сергей Кайдан-Дешкин, однако это не совсем верно. Он сделал обработку первоначальной мелодии, которую взял за основу Жаров – «Хора солдат» из оперы «Фауст». Так всего за две недели родилась песня «Взвейтесь кострами синие ночи». Этот гимн пионеры всего Союза пели почти 70 лет.

Пионерский значок образца1922 года

Второй вариант пионерского значка был разработан в том же году, а утвержден в следующем 1923 г. В целом он полностью повторяет первый вариант за исключением формы отдельных элементов. Этот значок покрыт красным лаком. В таком виде просуществовал до начала 30-х годов ХХ века.

Пионерский значок образца 1923 года

Всесоюзная пионерская организация, после смерти В. И. Ленина, стала носить его имя. Отличительными знаками пионеров Ленинского призыва были такие значки и “траурные” галстуки – красные галстуки обшитые чёрной каймой.

Был разработан и утвержден значок “Ленинского призыва”. Он изготовлен очень маленьким тиражом в 1924 году. На значке появились два новых символа: Мавзолей В.И. Ленина и салютующий пионер, и остались прежние пионерские символы. Этот значок – значок – память и утверждение пионера о его приверженности делу построения справедливого общества.

Пионерский значок Ленинского призыва

Третий вариант значка был выполнен в виде зажима. Принят Решением ЦК ВЛКСМ в начале 1930-х годов. Действовал во Всесоюзной Пионерской организации имени В.И. Ленина до 1942 года.

Выведен из обращения по двум причинам:

  • В связи с началом Великой Отечественной войны стране был нужен весь металл для военных нужд.
  • В 1939 году в “Артеке” – Всесоюзном пионерском лагере ЦК ВЛКСМ, делегаты Ленинградской Пионерии отказывались носить зажим, так как по мнению одного из них “в пламени костра и в силуэтах брёвен были ясно видны буквы “Т” и “З” – Троцкий и Зиновьев”. 

Сейчас это выглядит смешно, но в конце 30-х годов разбирательство было очень серьёзным на уровне Центрального комитета Комсомола и НКВД.

Четвертый значок учреждён в 1942 году.
Данный значок изготавливался самими ребятами по эскизу, опубликованному в газете “Пионерская правда” из ткани, картона, обрезков жестяных консервных банок, и, чаще всего, пришивался к парадной рубашке.

Символика знака: Красноармейская звезда – символ единения с Красной Армией и одновременно – звезда Тимура – главного героя произведения А.П. Гайдара “Тимур и его команда” – символ стремления ко всемерной помощи всем нуждающимся. Остальная символика на значке оставалась прежней.

Иногда самодельные значки заменялись ребятами на красноармейские звёзды. Это считалось “особым шиком”. Но, как оказалось, небольшими тиражами пионерские значки военных лет производились и на заводах и фабриках.
Данный значок просуществовал до 1945 года.

Пионерские значки военного времени

Пятый значок был учреждён в 1944 году. Общепринятым стал в 1945 году.
Главное отличие от всех предыдущих – новая компоновка символов. Красноармейская – тимуровская звезда приняла на себя кроме основных ещё и символику пяти поленьев пионерского костра, которых на значке не стало, три языка пламени получили более стройный, напористый контур, а символ СССР – серп и молот стал таким же, каким был на Государственном флаге СССР.

Символика знака: Дружба, интернационализм, труд, готовность к защите Родины. Пионерский значок в данной редакции выражает и изменение Пионерии послевоенных лет – главное – Пионерия стала более государственной, чем общественной.

В 1942 году зажимы перестали выпускать и в 1945 году появился настоящий пионерский значок, учитывавший в своей символике все традиционные элементы пионерской символики в СССР, но на просторах Отечества кое-где продолжался выпуск не значков, а зажимов.

Пионерский значок конца войны

Шестой вариант значка учреждён в 1952 году. 
Главное отличие от всех предыдущих – три ступени: I ступень – для пионеров III и IV классов, II ступень – для пионеров V-VI классов, III ступень – для пионеров VII-VIII классов.

Символика знака: Дружба, интернационализм, труд, готовность к защите Родины. Три ступени содействовали воспитанию пионера как знатока пионерских наук, как неравнодушного гражданина, содействовали личностному росту.

Значки со степенями выдавались к пионерскому значку образца 1944 года. Основанием в выдаче значка со степенью являлись отметки о сдаче нормативов по навыкам в “Личной книжке пионера”.

Пионерские значки образца 1952 года

Седьмой и последний советский вариант значка пионера учреждён в 1967 году.
Главное отличие от всех предыдущих – вместо серпа и молота появилось изображение барельефа В.И.Ленина, лента с надписью “Всегда готов!” стала орденской – Ордена Ленина и расположилась по диагонали от левого нижнего луча звезды.

Символика знака: Дружба, интернационализм, труд, готовность к защите Родины. Барельеф В.И. Ленина и орденская лента с надписью “Всегда готов!” появились как констатация награждения ВПО имени В.И. Ленина Орденом Ленина в 1962 году в ознаменование 40-летия Пионерии.

пионерский значок
Пионерский значок образца 1967 года

Дополнительно к стандартному значку существовали еще два: значок пионера-инструктора и старшего пионера.

Значок пионер-инструктор введён ЦС ВПО им. В.И. Ленина в 1982 году. Вручался вместе с удостоверением пионеру, освоившему какую-либо пионерскую специальность по итогам обучения на базе дружины, в Доме пионеров или в Лагере Пионерского актива.

Значок старший пионер был введен одновременно со знаком пионера-инструктора и вручался пионерам 13-летнего возраста как ступенька подготовки к вступлению в Комсомол.

Пионерские значки инструктора и старшего пионера

Стоимость пионерских значков на рынке коллекционеров зависит от года выпуска, тиража и состояния. В целом наиболее дорогие –  это значки 1922 года и ленинского призыва. Стоимость отдельных экземпляров может доходить до 10000 рублей.

Подготовлено по материалам сайта rpo-ramenki.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x