Четверг, 13 июня, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » ЭФФЕКТНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПОНТИЙСКОГО СПЕЦНАЗА ПО ЛИКВИДАЦИИ ДЖЕМАЛЯ ДЖЕВИТА

ЭФФЕКТНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПОНТИЙСКОГО СПЕЦНАЗА ПО ЛИКВИДАЦИИ ДЖЕМАЛЯ ДЖЕВИТА

0 комментарий

23 февраля 1922 года группа понтийских повстанцев ликвидировала одного из самых жестоких палачей понтийского народа – Джемаля Джевита. Он был близким приближенным Мустафы Кемаля. Тот лично направил его на подавление понтийского сопротивления в районе горного хребта Верхний Чам.

Эта операция, стала успшной благодаря мужеству девяти отважных бойцов. Она была организована и проведена, несмотря на то, что шансы на выживание и успех были невелики. Среди отобранных коммандос были чрезвычайно опытные партизаны, отличившиеся в предыдущих операциях. Саввас Керемидис, Ставрос Ялидис и Сократис Калаицоглу.

Партизаны проникли в лагерь турецких головорезов со стороны неохраняемой границы лагеря. Эта часть представляла собой вертикальную скалу высотой около 150 метров. Спуск длился 2 часа в полной тишине. В результате под покровом темноты, бойцы незамеченными проникли в лагерь, где находились около шестиста турок.
Воспользовавшись преимуществом внезапности, они вошли в шатры Джемаля Джевита и его офицеров и обездвижили их. Понтийский боец Карафилос крикнул воинам лагеря, чтобы они сдавались, иначе они казнят их предводителя. В палатке Джевита находились он сам, его заместитель Хусейн Топузоглу, бригадный генерал регулярной турецкой армии и еще 17 офицеров.
Таким образом они удержали превосходящие силы турков несколько часов. Вскоре прибыл второй отряд, состоящий из 80 понтийских повстанцев под командованием Георгия Карамихайлидиса и еще пяти капитанов.

Капитан Вангелис Иоаннидис, один из пионеров сопротивления в районе Кюмус-Маден

Джевита и его окружение было решено казнить на месте, после короткой речи обличающей его в «намеренном геноциде понтийских греков».
Просьбы о помиловании осужденных не были приняты. Вместо ответа. Капитан Георгиос Карамихайлидис отвел их в соседнее селение. Он показал им расчлененные трупы греческих мирных жителей, убитых турками накануне. После того как Карамихайлидис сказал: «…вот доказательства ваших дел…» Джемаль Джевит, 18 офицеров и около 180 четов  были казнены. Оставшихся турецких солдат партизаны пощадили.

После казни Джевита повстанцы вернулись в лагерь. Там первый капитан Анастасиос Пападопулос (Коча Анастас) произнес речь. 

Сегодня праздник у невинных душ наших мирных жителей. Мы казнили ведущего турецкого генерала, равного Кемалю, который также был сознательным преступником. Поздравляем всех вас с уничтожением этого кровожадного монстра. Бог греков с нами. Он нас не забыл…

В ходе рейда были освобождены шестьдесят пять молодых гречанок, ранее захваченных турками.

Источник: Монографии журнала «Военная история» историка Ставроса Г. Каркалециса на тему «Понтийская партизанская война и геноцид, героизм и варварство».
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x