Четверг, 13 июня, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » ГЕНОЦИДУ ГРЕКОВ ПОНТА 105 ЛЕТ

ГЕНОЦИДУ ГРЕКОВ ПОНТА 105 ЛЕТ

0 комментарий

Понтийский геноцид, унесший жизни более 350 000 человек, является вторым крупным геноцидом 20 века. Международное сообщество прямо или косвенно признало два других геноцида XX века – евреев и армян.

После падения Трапезундской империи в 1461 году понтийские греки подвергались постоянным преследованиям, резне и изгнаниям. А также попыткам насильственной исламизации и тюркизации, кульминацией которых стало систематическое и методичное истребление в начале 20 века. Систематическое истребление понтийцев, а также их армянских соседей было преднамеренным преступлением.

Решение об их истреблении было принято младотурками в 1911 году. Исполнено во время Первой мировой войны и завершено Мустафой Кемалем.

Спонтанные убийства росли. Жителей деревни, пришедших работать на поля, убивали ежедневно. Организованные турецкие банды, по ночам, грабили города и деревни. Инициатором и вдохновителем этой геноцидной операции был Мехмет Талаат, министр внутренних дел Османской империи. Никакой пощады к христианам – было его девизом. Целью турок было изменение этнологического характера греческих регионов и облегчение тюркизации тех, кто останется.

19 мая 1919 года началась вторая и самая жестокая фаза понтийского геноцида. Мустафа Кемаль прибыл в Самсун в качестве правительственного эмиссара. Кемаль взялся навести порядок в Понтийском регионе, но сделал это страшными методами. Он проповедовал ненависть к грекам и планировал полное их уничтожение в регионе.

Чего султанат не достиг за пять столетий своего тиранического правления, Кемаль со своими вооруженными бандами выпущенных из тюрем преступников – четами – достиг за несколько лет. Одним из членов организации Кемаля был и Топал Осман, известный в истории как величайший палач понтийских греков. По сохранившемся сведениям, число его жертв превысило 70 000 человек.

Кемаль, назначил Османа своим представителем в прибрежной зоне Понта с неограниченным правом на жизнь и смерть понтийцев. В ответ, он регулярно передавал золото, которое награбил у богатых понтийцев.

Терроризм, трудовые батальоны, ссылки, казни и все другие ужасы, которые трудно представить, заставили греков уйти в горы и создать партизанские отряды.

Преступления против греков стали обыденностью и законом. Лишь немногие из них зафиксированы в книгах историков и воспоминаниях современников. Эпилогом трагического понтийского геноцида стало насильственное изгнание греков, выживших в этой кровавой резне.

По договору об обмене населением, оставшиеся в живых были экстернированы в Грецию. На своей исторической родине не осталось ни одного православного понтийца, кроме немногих, насильно тюркизированых и обращеных в ислам.

Парламент Греции в феврале 1994 года единогласно проголосовал за объявление 19 мая Днем памяти геноцида понтийских греков в период 1916-1923 годов.

Хроника геноцида

1908: Движение младотурок в Османских Салониках. Лидеры националистов (Джемаль – Энвер – Талаат) свергают султана Абдул Хамида II и берут политический контроль над империей.

1910. Авторитарные, репрессивные меры против христианских общин империи.

1911: На съезде младотурок в Салониках провозглашен лозунг доктора Назима: «Я хочу быть только турком. Все элементы, кроме турецкого, должны быть искоренены».

1913: Младотурки организуют «Управление по расселению племен и иммигрантов/Iskan-i Asairin Muhacirin Muduriyeti» и учреждают секретную службу Тешкилят-и Махсуса.

1914 год. Начало Первой мировой войны. Первые массовые гонения на греков в Восточной Фракии. Погромы в Передней Малой Азии и резня в Фокее. Русско-турецкая война. Рост популярности турецкого национализма. 

1915: Арест и убийство видных представителей армянской общины. Начало полномасштабного геноцида армян.

1916 – 1917: Марши «смерти» во внутренней Анатолии со стороны османского Западного Понта и гибель тысяч христиан – мужчин, женщин и детей – от лишений, холода и голода. Батальоны принудительного труда (Амеле Тамбуру). Восточный Понт под властью России. Октябрьская революция в России и окончание русско-турецкой войны.

1918: Окончание Первой мировой войны. Вывод русских из Восточного Понта и Кавказа.

1919: Высадка греческой армии в Смирне. Прибытие 19 мая Мустафы Кемаля-паши в Самсун, с миссией «усмирения» групп злоумышленников. Его встреча в Хамсе, 29 мая, с Топалом Османом.

1920: Севрский мирный договор. Восточная Фракия и санджаки Смирны на условиях, Греции. Регионы Понта исключены из договоренностей.

1920-1922: В районе Вифинии и по всему Понту начинаются резня, грабежи, разрушение христианских деревень полугосударственными неотурецкими группировками. Десятки тысяч понтийцев и армян бегут в Советскую Армению и контролируемые Францией Сирию и Ливан.

1922: Малоазиатская катастрофа. Греческая армия разбита при Сакарье. Смирна горит.

1923: Лозаннский мирный договор. Обмен населением, по сути массовая депортация.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x