Четверг, 13 июня, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » К ДНЮ ПОБЕДЫ. УРАЛ. ИСТОРИЯ

К ДНЮ ПОБЕДЫ. УРАЛ. ИСТОРИЯ

0 комментарий

Газета "ПРАВДА". 3 Января 1943

Во вчерашнем номере «Правды» было опубликовано сообщение Совинформбюро о взятии нашими войсками города и железнодорожного узла Великие Луки, об освобождении от немецких оккупантов столицы Калмыцкой Автономной Советской Социалистической Республики — города Элиста, о продвижении наших войск юго-западнее Сталинграда и на Северном Кавказе. Вчера же был опубликован новогодний отчёт уральцев товарищу Сталину. Советский народ и его армия наступают!

С Урала, с его заводов и рудников и до передовых позиций военного фронта, до стремительно атакующих врага цепей наших войск тянется единая цепь нашего наступления на врага. В успехах наших войск на фронтах отечественной войны мы видим результаты героического труда всего советского народа во имя свободы и независимости нашего отечества.

В годы мирного социалистического строительства была создана могучая индустрия Урала — становой хребет обороны, грозный арсенал Красной Армии. По сталинской идее советский народ создал вторую угольно-металлургическую базу на востоке — Урало-Кузбасс. В Свердловской, Челябинской и Молотовской областях были воздвигнуты новые авиационные, тракторные и таковые заводы, заводы артиллерийского, минометного и стрелкового вооружения, боеприпасов и снаряжения.

И в дни, когда значительная часть наших заводов и фабрик должна была перебазироваться из временно захваченных врагом районов и прифронтовой полосы на Восток, Сталинский Урал взял на свои могучие плечи главную тяжесть снабжения вооружённых сил нашей родины. И уральцы выдержали! К старой, неувядаемой славе своей прибавили они новую, бессмертную. Доменщики Магнитогорска и Тагила, сталевары Серова и Златоуста, прокатчики Лысьвы и Чусовой, горняки Благодати и Магнитной, цветники Красноуральска и Уфалея, шахтеры Кизела и Копейска, уральские мастера танков и самолётов, орудий и снарядов своим самоотверженным, искусным трудом поддерживали героических защитников Севастополя и Сталинграда, Ленинграда и Москвы.

1 января 1942 года уральцы — трудящиеся Свердловской области — поклялись товарищу Сталину дать для фронта в 2—3 раза больше вооружения и боеприпасов, чем в 1941 году. Это было смелое большевистское обязательство, это была сложная задача. В тяжёлое военное время добиться удвоения—утроения выпуска продукции за один год! — такие темпы и в мирное время неслыханны были даже в нашей, знающей высокие темпы стране. Уральцы помнят войну 1914—1917 годов, когда в старой России одна за другой потухали домны. Уральцы помнят тяжёлые годы гражданской войны с её спутницей — разрухой.

Уральцы видели, сколь серьезные трудности создает для нашего хозяйства грабительская немецкая оккупация процветавших прежде металлургических и горнодобывающих районов Украины. Но они пошли, как большевики, на преодоление трудностей и, давши большевистское слово любимому вождю, доказали, что оно твёрдо, как уральская сталь. Трудящиеся Свердловской области добились того, что своё обещание товарищу Сталину выполнили не за год, а за одно только полугодие. И тогда они дали ещё одну клятву: за второе полугодие выпустить в 1½—2 раза больше вооружения и боеприпасов, чем в первом полугодии. Теперь уральцы с радостью сообщают: выполнено и это обязательство!

Вот что пишут товарищу Сталину трудящиеся Свердловской области:

«По сравнению с первым полугодием, во втором полугодии 1942 года сделано в нашей области и передано Красной Армии: танков, авиационной продукции, пушек и миномётов больше в два—в два с половиной раза. Боеприпасов выпущено в два раза больше, а на фронт отгружено в четыре раза больше. Особенно в десятки раз увеличился выпуск одного вида боеприпасов. Очень уважают его наши фронтовики и ласково называют «Катюшей», Ведь с его помощью они безжалостно стирают с лица земли фашистскую мразь».

К успехам свердловцев надо прибавить серьезные успехи трудящихся Челябинской и Молотовской областей, и тогда панорама Урала засверкает огнями новых и новых чудесных достижений.

Новогодний отчёт уральцев товарищу Сталину, их славные дела говорят о высоком патриотизме советских людей, их монолитной сплоченности — вокруг своего советского правительства, вокруг своей — большевистской партии, вокруг своего родного Сталина.

Ещё крепче становится шаг нашего воина при каждой новой вести о победе советского тыла. Ещё увереннее и мощнее становятся трудовые усилия в тылу при каждой новой вести о победе советского оружия. Ибо фронт и тыл у нас едины.

Накануне нового года уральцы дали клятву товарищу Сталину работать в 1943 году лучше, чем в 1942-м, выполнять заказы фронта в срок, полностью и хорошо. Перед лицом всей страны, перед лицом наступающей Красной Армии обязались они в 1943 году вновь увеличить производство вооружения и боеприпасов в два раза. Пусть вчитаются в строки письма уральцев все трудящиеся нашей страны, пусть оглянутся вокруг, пусть подсчитают свои неипользованные возможности и резервы, пусть напрягут свой усилия и отдадут все свои помыслы служению фронту, и тогда 1943 год станет годом дальнейшего укрепления всего советского тыла, дальнейшего роста сил нашей Красной Армии.

Чтобы двинуть дальше вперёд военную промышленность, надо развивать её основы — металлургию, топливную промышленность, энергетику, транспорт. Всем этим владеет Урал. Его сырьевая и топливная базы громадны. Его природные богатства обширны и неисчислимы. Его люди умеют работать богатырски. Урал имеет возможности и резервы для дальнейшего увеличения производства боевой техники. Теперь от организаторской работы, от умения ещё лучше использовать возможности, преодолевать трудности, от умения мобилизовать массы на решение новых сложных задач зависит полное подчинение всей мощи Урала делу нашей победы.

Письмо уральцев дышит большевистской энергией, большевистской волей к победе, не терпящей зазнайства и застоя, успокоенности и благодушия. Битва за нашу родину потребует ещё немало усилий и жертв. Чтобы отсечь голову фашистскому зверю, требуется величайшее напряжение всех наших сил. Красная Армия наносит врагу удар за ударом, новые раны зияют в гитлеровской военной машине. Но её ещё надо разгромить. И во имя нашей победы, во имя нашего торжества Сталинский Урал бросает клич всей стране:

— Дадим наступающей Красной Армии ещё больше отличного вооружения и снаряжения для окончательного разгрома фашистских мерзавцев!

Уральцы доказали в минувшем году, что они умеют держать слово. Страна желает им успеха в новом году. Уральцы обязались дать и дадут наступающей Красной Армии ещё больше отличного вооружения и снаряжения, чтобы ускорить час полной победы над немецко-фашистскими разбойниками.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x