Суббота, 23 ноября, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » Первые греческие поселения Понта

Первые греческие поселения Понта

0 коментариев
Понт

Слово “Понт” означало открытое море. Со временем оно стало ассоциироваться с северо-восточной частью Малой Азии. Этому морю греки, изначально дали название “Аксинос Понтос” – “Негостеприимное”. Но по мере освоения передумали и стали называть его “Эвксинос Понтос” – гостеприимным.

 На сегодня считается, что слово äξεινος (аксинос) имеет иранское проихождение от axšaēna – тёмный.

Греки, знали о Черном море еще в 13 веке до нашей эры. Эта точка зрения основана на ранних греческих легендах, таких как Ясон и аргонавты. Кроме того, греки считали что на севере Малой Азии, в устье реки Терме, между современными городами Самсун и Орду,  жили мифические амазонки.

Милет - прародитель городов Понтийских

В конце 11-10 века до н.э. ионийцы (а впоследствии дорийцы и эолийцы) мигрировали из материковой Греции и поселились на островах Эгейского моря и на западном побережье Малой Азии (Ионии). Там они основали 12 городов.

Иония стала богатым регионом. Главным городом в ней был Милет. Со второй половины VII века до н.э. её восточная соседка Лидия расширилась, захватив территорию Ионии. Это побудило ионийцев создать свои первые колонии. Кроме того, в середин VI века до нашей эры в ее пределы вторглась империя Ахеменидов. И после ионийского восстания в 449-494 годах до нашей эры, совсем опустошила ее. Нехватка земли и продовольствия, была вызвана не перенаселением, а потерей ресурсов из-за вторжения, а внешние трудности спровоцировали внутреннюю напряженность между различными политическими группами, особенно в богатом Милете.

В “Естественной истории” Плиния Старшего говорится, что выходцы из Милета основали 90 колоний в Понте и Пропонтиде. Это, конечно, преувеличение, но, все же, говорит, что Милет – это пионер колонизации Черного моря.

Некоторые историки считают, что на территории Милета почти полностью отсутствовали полезные ископаемые. В то же время юг Понтийского региона был богат залежами руды. Хотя медь, золото, серебро и железо, добывались в Средиземноморском регионе, Понт стал их новым источником. То же касается и зерновых. Зерно и металлы были слишком важны, чтобы полагаться на один источник поставок. Среди других товаров, которыми, возможно, торговали в Черноморском регионе, были древесина (и древесный уголь), рыба и рабы. Но это уже сложно обосновать на основе только археологических данных.

 

от синопа до амисоса

Из исторических источников сложно заключить, когда именно греки появились на южном побережье Черного моря. Однако греческая керамика из долины реки Галис, современное название Кызылырмак, доказывает, что греки имели там контакты задолго до основания прибрежных городов. Поселения железного века свидетельствуют о значительном культурном обмене в поздний архаический период (ок. 750-550 гг. до н.э.). Места вдоль бассейна Галис, где сохранились греческие керамические изделия и архитектурная терракота, показывают, что греки активно использовали изделия из глины. Причина заключалась в изобилии ресурсов этой долины, красных пигментов и других минералов.

Милетцы изгнали из района Синопа ослабленных левкосиров. Затем Синоп отвоевал у туземцев земли на востоке для своих колонистов. Греческие поселенцы в Синопе и Амисосе сталкивались с коренным населением с самого начала своей колониальной деятельности. Их выживание зависело от степени владения территорией для получения сельскохозяйственной продукции, ценных минералов и металлов. Наличие местной керамики в Синопе и Амисосе предполагает, что коренные сирийцы и каппадокийцы составляли часть тамошнего населения. Эти города, скорее всего, были основаны на месте уже существовавших поселений.

Согласно Ксенофонту (ок. 400 г. до н.э.), Милет основал Синоп. Синоп, в свою очередь, основал Трапезунд (Трабзон), Амисос (Самсун), Котиору (Орду) и Керасунт (Гиресун).

На побережье Понта очень мало естественных гаваней. Исключением является Синоп. Его гавань и скалистый полуостров представляли собой естественное сильное оборонительное сооружение с внутренней холмистой территорией, простирающейся примерно на 30 км к югу. Она использовалась под пашни и пастбища, обеспечивая город продовольствием.

Существуют расхождения в датах колонизации между археологическими исследованиями Черноморского региона и данными, основанными на древних литературных источниках. Например, археологические раскопки в Синопе, до сих пор, не вскрыли признаков присутствия греков ранее VIII века до н.э. В письменных источниках дата основания Синопа указывается довольно путано. Согласно легенде, он был основан примерно в 756 году до нашей эры, но был разрушен киммерийцами и заново основан милетцами примерно в 631 году до нашей эры. Дошедшие до нас письменные источники требуют критического отношения, поскольку, имеющиеся археологические материалы, не в состоянии точно идентифицировать киммерийскую культуру. У Синопа были ограниченные торговые связи с центральной Анатолией. Они, в основном существовали вдоль побережья Черного моря.

Мало что известно о Синопе от времени его колонизации и до того момента, когда он оказался под властью тирана Тимесилея, который был изгнан около 436 г. до н.э. Периклом. Он возглавил контингент из 600 человек направленный туда Афинами для укрепления влияния и демократии.

Амисос был основан около 564 г. до н.э. на месте современного Самсуна. Древние авторы допускают две интерпретации: чисто милетское происхождение и при совместном участии Фокеи и Милета. Археологические свидетельства из Амисоса только усугубляют путаницу. Надлежащие раскопки поселения не проводились из-за современной застройки. Амисос имел больше связей с центральной Анатолией чем с побережьем.

Город представлял собой большой рынок продуктов, выращенных на равнине. Невысокая гряда холмов к югу от него возвышается всего на тысячу метров. Они спускаются к морю по обе стороны от Амисоса, а затем, на восточной стороне побережья, переходят в широкую равнину, образованную дельтами рек Ириса (ныне Еши́льырма́к) и  Фермодо́нт (Терме).

Амисос находится в 165 км к востоку от Синопа. У него не было хорошей гавани. Рядом не было устья какой-либо крупной реки. Его основными активами были железо, вероятно, поставляемое халибами. На его землях выращивались оливки, добывалось немного местного серебра в горной местности, и проходил сухопутный маршрут через так называемый Азиатский перешеек, который вел в Тарсус.

Котиора - Орду

Котиора была похожа на другие греческие поселения. Она стоит в начале пути на восток Малой Азии, на месте пересечения нескольких крупных дорог. Такое местоположение обеспечивало поселенцев продовольствием. Над его защищенными пляжами возвышался акрополь. Ксенофонт, со своим войском (ок. 400 г. до н.э.) квартировал здесь около двух месяцев. Он утверждал, что в Котиоре был губернатор, назначенный Синопом, и она находилась на территории, населенной тибаренами.

Керасунт - Гиресун

Большой скалистый полуостров Керасус (так он назавался древними греками) обеспечивал основавшим его синопцам хорошее место для обороны от набегов на побережье. Как гавань и якорная стоянка он был мало пригоден. Внутренние районы Керасуса не имели пахотных земель и пастбищ, которые простираются вокруг городов на западе. Поэтому считается, что защитная функция была главным соображением при выборе места для Керасуса. Возможно, историческое значение города было во многом обусловлено тем, что он служил местом сбыта калиевых квасцов из Колонии (Шебинкарахисар), расположенной в 220 км к юго-востоку. Квасцы широко использовались как специи, в составе растворов для дубления кожи и в парфюмерии.

Ксенофонт (ок. 400 г. до н.э.) посетил Керасус на 10 дней со своей греческой армией состоящей из 8600 солдат. Он утверждал, что Синоп отобрал землю у местных жителей – моссинойков, и передал ее их колонистам, за что Керасус регулярно платил Синопу дань. О моссинойках было известно, что их еда состояла из хлеба, кукурузы, маринованного дельфина, дельфиньего жира, каштанов и вина.

Трапезунд - Трабзон

Согласно Евсевию, город под названием Трапезус (Τραπεζοῦς) был основан на территории Колхиды выходцами из Синопа в 756 году до н. э. Павсаний в «Описании Эллады» утверждал, что в 360-е годы до н. э. жители Трапезунта в Аркадии, отказавшиеся переселяться в Мегалополь, покинули свои дома и нашли убежище в одноимённом понтийском городе, чьи жители якобы «были из их метрополии». Факт основания колонии в Колхиде жителями удалённой от моря деревни представляется маловероятным, и, скорее всего, эта история является попыткой связать одинаковые названия поселений

Портовый город являлся самой восточной греческой колонией на черноморском берегу Малой Азии и играл важную роль в торговле с анатолийскими государствами, в первую очередь с Урарту.

В 400 году до н.э. Ксенофонт со своей греческой армией посетил Трапезунд, населенный греческий город, примерно на 30 дней и заявил, что это колония Синопа. Жители Трапезунда принесли в дар армии Ксенофонта волов, ячмень и вино.

Из книги Ксенофонта “Персидская экспедиция” можно выделить несколько коренных народов, которые жили недалеко от Трапезуса. Этими коренными народами были таохи (к северу от Эрзурума), халибы (вокруг Гюмушхане), скифены (дальше на запад), макроны (за Трапезусом) и различные колхидские племена на побережье.

Заключение

Древние греческие колонии вдоль южного побережья Черного моря были довольно небольшими и часто располагались на полуостровах. Большинство старых поселений не сохранилось. Основная причина этого связана с повышением уровня моря. Вдоль побережья Черного моря уровень моря в древности поднимался несколько раз, а с первого века нашей эры он поднялся еще на три-четыре метра.

Наши текущие знания о крупных греческих городах и местных народах, в основном в архаический период, говорят, что на этой большой территории было основано небольшое количество греческих городов. Причиной этому были удаленность и недружелюбие многих местных народов. Археологические данные очень скудны, в первую очередь потому, что местность застроена современными поселками, дорогами и долго используется под посевы. Все это не способствовало сохранению остатков древней цивилизации.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x