Главная » ЗНАМЕНИТЫЕ ГРЕКИ – КОНСТАНТИНОС КАВАФИС

ЗНАМЕНИТЫЕ ГРЕКИ – КОНСТАНТИНОС КАВАФИС

0 комментарий
кавафис

В конце Апреля исполнится 91 год со дня смерти Константиноса Петру Кавафиса – известного греческого поэта конца XIX начала XX века. Его уникальный стиль и язык, представлявший собой смесь кафаревусы и демотики был  не однозначно воспринят современной ему греческой творческой интеллигенцией. В то же время многие считают его самым выдающимся греческим поэтом XIX века. Он не был, в строгом смысле, профессиональным поэтом – человеком который зарабатывает своим творчеством. Большую часть активной жизни он проработал чиновником в родной Александрии. Не существует его прижизненных изданий.  Он последовательно отказывался публиковать свои работы, предпочитая делиться ими через местные газеты и журналы. Часто печатал их сам и раздавал всем, кому это могло быть интересно. Свои самые важные стихи он написал в возрасте за сорок. Опубликованы они были через два года после его смерти.

Кавафис родился в 29 апреля 1863 года, по новому стилю, в Александрии, Османском Египте, где его родители, греки, поселились в 1855 году. Он был крещен в Греческой православной церкви, и у него было шесть старших братьев. Его отец, Петрос Иоанис, был выходцем из греческой общины района Фанар, Константинополя. У него был успешный международный торговый бизнес и отделение в Англии. Так что Костю можно было бы отнести к “золотой молодежи” своего времени со всеми свойственными ей достоинствами (хорошим образованием) и недостатками (увлечение не традиционными ценностями), которые оказали влияние на его творчество.

Смерть отца в 1870 году, и возникшие впоследствии финансовые проблемы, заставили семью вернуться из Англии в Александрию. После того как во время англо – египетской войны 1882 года, их квартира в Александрии была сожжена, они на некоторое время переехали к своим родственникам в Константинополь. Именно там, в окружении близких людей, он осознал себя как грека и начал изучать свою родословную. В Константинополе родились первые его стихи. В 1885 Кавафис вернулся в родной город. Работал корреспондентом газеты, торговал на бирже. В конце концов устроился в Министерство общественных работ Египта, где проработал 30 лет.

кавафис
Кавафис. 1896

Как поэт он был известен, в основном, в греческой общине Александрии. Литературные круги Греции узнали о нем в самом начале XX  века. Но только двадцать лет спустя, после поражения Греции в греко-турецкой войне (1919-1922), новое поколение греческих поэтов – нигилистов признало творчество Кавафиса.

В 1922 году Кавафис покинул свой пост в департаменте общественных работ. Считал это как обретение свободы, и посвятил себя завершению своего поэтического творчества. В 1926 году греческое государство наградило Кавафиса за его вклад в развитие греческой письменности Орденом Феникса.

Он умер от рака гортани 29 апреля 1933 года, в свой 70-й день рождения. После его смерти известность поэта выросла. Его поэзию преподают в школах Греции и Кипра, а также в университетах по всему миру. Его творчество хорошо известно в Европе.

Стихотворение Кавафиса "Скрытые вещи" (ΚρυμμέΝα) на здании в городе Лейден, Нидерланды.

Почти все работы Кавафиса были на греческом. Однако его поэзия оставалась непризнанной и недооцененной в Греции вплоть до публикации первой антологии в 1935 году. Его тексты наполнены метафорами, блестящими историческими образами, эротикой и эстетическим перфекционизмом. Эти качества обеспечили ему прочное место в литературном пантеоне Западного мира. В его квартире, в Александрии сегодня устроен музей.

Летом 1996 года в прокат вышел фильм Яниса Смарагдиса созданный по мотивам биографии Кавафиса.

В этом году, 29 Апреля, в греческом городе Волос состоится институционализация Всемирного Дня Кавафиса.

В нашей библиотеке вы можете прочитать и скачать сборник произведений Константиноса Петру Кавафиса переведенный на русский язык.