Четверг, 13 июня, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » С ЛЮБОВЬЮ К НАРОДНОЙ МУЗЫКЕ

С ЛЮБОВЬЮ К НАРОДНОЙ МУЗЫКЕ

0 комментарий

Герои моего рассказа известный лирист Предгорного района Илья Иванович ПЕТАНОВ. Его в народе ласково называют Иличан. Это ласковое имя всенародной любви и признания Илья Иванович, несомненно, заслужил своим творческим трудом в течение многих лет на благодарной ниве пропаганды греческой национальной культуры – музыки, песен и танцев. Он с конца 1980-х годов стал заниматься обучением детей игре на понтийской лире, клавишных и ударных инструментах, пению и танцам. Создал оркестр народных инструментов «Лира», и вокальную студию «Дети Эллады». В последствии, обоим коллективам приказом Министерства культуры Ставропольского края присвоено почетное звание «народный».

Мы это делали самостоятельно и совершенно бескорыстно. В те годы, после долгих лет «железного занавеса», люди с интересом стали приобщаться к национальной культуре, возрождению национальных песен и танцев. Проводились концерты, фестивали. Ездили по селам, нас приглашали в другие районы и города. Начиналось все хорошо, – вспоминает музыкант.

То, что Илья Петанов стал лиристом – это, наверняка, Божий Промысел. Этот человек достоин высокой похвалы. С детских лет он не расстается с Лирой – древнегреческим щипковым музыкальным инструментом, под аккомпанемент которого в незапамятные бремена поэты Античного мира исполняли собственные сочинения, где основным содержанием является описание чувственного переживания автором радостей или горестей жизни.
Первое свое выступление ученик 7 класса хорошо помнит до сих пор.

Волнение было огромным. Помню и песню, которую тогда исполнил. В нашем селе тогда, такие были времена, не было света. Дебют, это было днем, успешно состоялся. Вечером того же дня меня бросили, так сказать, в массы на наш хорон.

Илья Иванович родился 27 декабря 1945 года в селе Дубовая Балка в Ставропольском крае. Его предки, как и у всех старожилов этого греческого села в Андроповском районе, переехали в эти места в 1864 году из греческих селений Понта, что в Малой Азии.

Главным учителем музыкальной жизни будущего руководителя ансамбля «Дети Эллады» были односельчане из родного села и отец фронтовик, орденоносец Иван Ильич Петанов. Он хорошо играл на лире, сам пел, и мастерил Лиры, а так же родной дядя Савелий Ильич Петанов, во время войны он был военным летчиком, имел много боевых наград. Музыкант признается, что селяне оказали большое влияние на его творчество….

Даже, когда призвали на службу в армию, взял с собой лиру. Играл на сцене Киевской консерватории. Затем последовало участие в концертах в окружном Доме офицеров. А после службы в армии окончил в г. Ставрополе педагогический институт. Одновременно с преподаванием истории в школе он приобщал детей к музыке и пению.

Он – виртуоз, несомненно, является лучшим лиристом, а его группа, играющая на лире – одна из самых успешных групп, и – это одна из немногих групп, достигших серьёзных творческих успехов и популярности за пределами аудитории поклонников греческой музыки района и края. Он – организатор концертов памятных исторических дат не только у себя. Его группы приглашают на свадьбы и праздничные концерты в другие регионы. И везде успех очевиден. Он награжден почетными грамотами Губернатора Ставропольского края, Главы администрации Предгорного муниципального района, благодарственными письмами Глав некоторых сельских поселений Краснодарского края и нашего района.
В музыкальном арсенале Ильи Ивановича присутствуют более тысяч песен из сокровищницы музыкального и песенного творчества греков исторического Понта. Есть песни, которые он исполняет наизусть. Есть песни, для исполнения которых он обращается к записям в тетрадях.
Сколько у Вас учеников, которые стали известными лиристами? – спрашиваю я.
Нико Константиниди из Владикавказа. Дионис Филимянов уже сейчас классно играет. Владимир Гриясов сильно играет. С ними уже сейчас все ясно, они станут обязательно мегазвездами. Мой ученик и моя большая надежда – Георгий Ферисов. Он перебрался в Москву, виртуозами стали Герасим Эминов, Спартак Параскевов, Станислав Шаиниди и другие. Обо всех их, особенно о Константине Кюльбякове, который играет на музыкальных инструментах и барабанах, могу сказать, что все они – патриоты, влюбленные в историю, культуру, традиции своего народа.
Его бывшие ученики стали организаторами уже известных групп, которые вместе составляют плеяду, называемую семейкой лиристов страны.
Хотя в последнее время здоровье стало подводить Илью Ивановича, но он не оставляет любимое занятие. Пожелаем неутомимому музыканту крепкого здоровья, чтобы и дальше он мог порадовать людей прекрасным искусством музыки.
 
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x