Четверг, 13 июня, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » ПОНТИЙСКИЙ ЯЗЫК: БАСНИ ЭЗОПА

ПОНТИЙСКИЙ ЯЗЫК: БАСНИ ЭЗОПА

0 комментарий
Понтийский язык

Кому незнакомо имя Эзопа. Его жизнь окутана тайной. Да и само его существование как исторической личности под вопросом. Но, что всем знакомо так это его басни. Которые приписываются ему авторами жившими намного позднее. Как бы там ни было с авторством, но поучительный смысл в них точно есть. Сегодня хочу напомнить вам одну из них: Лев и Осел.

Вот как звучит один из вариантов этой басни.

Лев и осел порешили жить вместе и отправились на охоту. Пришли они к пещере, где были дикие козы, и лев остался у входа, чтобы подстеречь выбегающих коз, а осел забрался внутрь и начал голосить, чтобы напугать их и выгнать. Когда лев переловил уже немало коз, вышел к нему осел и спросил, славно ли он бился и хорошо ли гнал коз. Ответил лев: “Еще бы! я и сам испугался, кабы не знал, что ты – осел”. Так многие хвалятся перед теми, кто их отлично знает, и по заслугам становятся посмешищем.

А причем здесь понтийский язык спросите вы. Если басни писал Эзоп, то скорее на древнегреческом.  Все правильно. Но, во-первых, понтийский язык – это одна из ветвей по которой древнегреческий язык развивался в Малой Азии. И по звучанию он немного ближе к источнику, чем современная димотика. Ну а во-вторых есть такой популяризатор понтийской речи, Георгий Константинидис, который облекает в художественную форму эти басни и озвучивает их. Получается нечто вроде звучащих комиксов. Хорошо это или не очень судить вам.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x