Панчар Аши или, по-понтийски, Панчарион фаин – это суп из лебеды. Это растение, раньше, было частым гостем на столе разных народов. Но со временем была вытеснена шпинатом. Лебеда устойчива к засухе. В неурожайный год ее семена подмешивали к ржаной муке и делали очень питательный хлеб. Но такой хлеб горчил, плохо усваивался и стал символом тяжелых времен. Хлеб с лебедой сейчас найти сложно, но вот суп в понтийских семьях иногда готовят. Скорее в память о традициях, чем из-за нужды.
Ингридиенты
- Вода – 2 литра
- Пшеничная крупа – 1 стакан
- Картофель – 5, 6 штук
- Лебеда – 1 пучок
- Лук – 1 головка
- Яйцо – 1 штука
- Масло, сметана, соль
Приготовление
Промытую пшеничную крупу отварить. Добавить нарезанный картофель. Довести до готовности. Лук слегка обжарить и заправить им суп. Добавить мелко нарезанную лебеду. Ее предварительно ошпарить кипятком и хорошо отжать. Суп довести до кипения.
Перед подачей на стол, добавить сметану и мелко нарезанное яйцо.
Υίαν κ’ έρεξην!