Четверг, 13 июня, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » ПАВЛОС ЦАНДЕКИДИС – ЗОЛОТОЙ ГОЛОС ГРЕКОВ СССР

ПАВЛОС ЦАНДЕКИДИС – ЗОЛОТОЙ ГОЛОС ГРЕКОВ СССР

0 комментарий
ПАВЛОС ЦАНДЕКИДИС

Павлос Цандекидис (Павел Цандеков), золотой голос греков Советского Союза. Родился в Цалкском районе Южной Грузии, где с 1829 по 1990-е годы существовала большая греческая община. С юных лет он увлекался вокалом и связал свое творчество с исполнением песен на греческом языке. С 1966 по 1974 годы Павлос был солистом самодеятельного ансамбля греческой музыки и танца «Сиртаки». С 1974 по 1989 годы – профессионального ансамбля греческий песни и танца «Эллада». С 1990 по 1992 годы – солистом группы «Орфеас» и в 1994, 1995 годах – солистом группы «Орфеас» Украина.

ДЕТСТВО И ЮНОШЕСТВО ПАВЛА ЦАНДЕКОВА

Павел Цандеков (по-гречески Павлос Цандекидис) родился 3 июня 1948 года в греческом селении Имера Цалкского района Грузии. Годы его юности и молодости прошли в Тбилиси. В 1995 году он переселился на постоянное место жительство в греческий город Салоники.

С селением Имера была связана жизнь нескольких поколений предков Павла Цандекова. Его отец Виктор Константинович родился в 1923 году. Его мама Томбулова Екатерина Иордановна родилась в 1928 году. В том же селении на рубеже XIX и XX веков родились дед Павла, Цандеков Константин Иванович и бабушка Музенитова Кирякия. Уроженцами этого же селения были и родители мамы Павла Цандекова, Томбулов Иордан Трифонович и Мацукатова Мария Михайловна. Оба родились в 1904 году.

Греки Цалкского района во все времена отличались глубоким греческим самосознанием. С большой ревностью они пытались перекрыть те или иные национальные черты, утраченные ими в период нахождения греческого мира под владычеством турок-османов. Большая часть цалкинцев стали тюркоязычными. Кроме этого, в период принятия российского подданства после переселения из Османской империи, фамилии такой категории греков приобрели окончание -ев и -ов. Греки Цалки, чтобы подчеркнуть свое национальное происхождение, стали массово называть своих детей древнегреческими именами. Эта традиция сохраняется и в наше время.
Павлос Цандекидис во время нашей с ним беседы отметил с грустью:
«К сожалению, я не знаю понтийский диалект греческого языка, на котором говорит и часть выходцев из Цалкского района, но помню, что когда-то наше взрослое поколение использовало его для своих секретов от детей. Помню, как бабушки молились на греческом языке. Исходя из этого, можно сказать, что раньше и наша семья была грекоязычной. Не могу понять, как был утрачен родной язык. Либо старшее поколение не приложило должных усилий для его сохранения, либо мы, молодые, не были особо усердными последователями своих предков».
Павлос во время интервью коснулся и темы окончания в его фамилии:
«Когда я стал солистом ансамбля «Сиртаки», возник вопрос написания моей фамилии на афишах концертов. Сначала фамилия с греческим окончанием появилась на афишах, позже я изменил ее и в паспорте. Когда я сообщил своему отцу о изменении фамилии с Цандеков на Цандекидис, он был обрадован. В тот же день дом отца посетил его 94-хлетний дядя, которого мы называли Баша Мидро. Вспоминаю с волнением его слова в мой адрес: «У него теперь правильная фамилия». Такое отношение родных к моему решению тогда наполнило меня гордостью».

Творческое становление греческого певца Грузии

Павлос Цандекидис уехал из родного села Имера после окончания 8 класса. Обучение в 9 классе было продолжено в Цалке. Но вскоре старший брат Павлоса поступил учиться в Тбилисский университет, и они оба поселились в Тбилиси. Павлос стал участвовать в школьной самодеятельности.
«Сколько я помню себя, я всегда любил петь. В детстве засыпал только под колыбельные песни. Будучи учеником выпускного класса, я принял участие в Фестивале самодеятельных коллективов школ города Тбилиси и был признан одним из лучших вокалистов. Я тогда исполнил одну из песен известной греческой певицы Иованны. Мне посчастливилось побывать на ее концерте. Во время Фестиваля меня заметил известный и почитаемый всем музыкальным миром дирижер Одиссей Димитриади. Он догадался, что я грек, и обратился ко мне на понтийском диалекте греческого языка. Я не смог ответить. «Из Цалки?», спросил великий маэстро и продолжил разговор на русском языке. Одиссей Ахиллесович поинтересовался, какие у меня планы после школы. Заикаясь перед этим великим человеком, я ответил, что в планах поступление на физический факультет университета. На его следующий вопрос, что мне нравится больше музыка или физика, я ответил, естественно музыка. Он написал мне свой номер телефона и адрес, сказав, что ждет меня у себя для проверки моих вокальных возможностей. Я, естественно, с радостью воспользовался его предложением. Одиссей Димитриади прослушал меня, определил мой голосовой диапазон и позвонил при мне прекрасному человеку, известному музыканту, классическому тенору Анастасу Федоровичу Чакалиди. Моя судьба, как будущего вокалиста, была в тот момент решена. Он стал моим педагогом по вокалу», продолжил свой рассказ Павлос Цандекидис.
В тот же период Павлос Цадекидис, известный уже своим баритоном, стал петь в ансамбле «Сиртаки», первом греческом самодеятельном ансамбле песни и танца, созданном Ираклием Папуниди в 1966 году в клубе «Химики» города Рустави. «Я очень обязан Ираклию за понимание, восприятие и выбор репертуара греческой музыки. Огромное ему спасибо и низкий поклон», отметил Павлос.

Ансамбль «Эллада»

С ансамблем «Сиртаки» мы гастролировали по многим городам СССР. Особенно любимыми были концерты в Тбилиси, Сухуми, Батуми, Цалке, Тетри-Цкаро и во многих городах и селениях, где была большая греческая диаспора.
«Успех нашего ансамбля был настолько большим, что на него обратили внимание в Грузинской Государственной Филармонии. Нам предстояло выдержать экзамен на профессионализм. Мы его выдержали и практически полным составом перешли под эгиду Филармонии и Министерства Культуры Грузии. Наш коллектив продолжил давать гастроли по всему Советскому Союзу, но уже под новым названием «Эллада». Во время гастролей по СССР наш коллектив принимал участие во многих фестивалях и конкурсах, на которых мы занимали призовые места. Это были такие фестивали как «Огни БАМа», «Киевская весна», «Слава Труду», «Ворошиловская заря», «Ленинградские ночи». Везде нас ждали интересные встречи с талантливыми и популярными певцами, певицами и юмористами. Сейчас, смотря на карту СССР, мне легче сказать, где мы не были, чем, где были. Особенное место в памяти занимают концерты в Тбилиси. Сколько было переживаний, эмоций и волнений. Сложно было выступать в родном мне регионе, где я родился и вырос. Каждое выступление становилось для меня «экзаменом» перед моими родными и близкими людьми, но мне кажется, что я выходил с этих экзаменов с хорошей оценкой. Думаю, жители города Цалки и Цалкского района могут это подтвердить. Особенно старшее поколение. Руководителем ансамбля «Эллада» был молодой, очень талантливый студент консерватории Христо Панициди, до этого руководивший ансамблем «Сиртаки». В 1989 году он, как и многие наши певцы и музыканты, переехали на постоянное место жительства в Грецию, и наш коллектив распался», — поделился своими воспоминаниями Павлос Цандекидис.
После распада ансамбля «Эллада» Павлос Цандекидис получил предложение от президента Культурного центра «Орфеас» Тбилиси Македона Янакидиса быть солистом их ансамбля с одноименным названием. В этот же период в коллектив группы «Орфеас» вошла известная сегодня певица Медея Хурсулиду. Группа приняла участие во Всегреческом Фестивале Советского Союза. Успех был грандиозным как среди греков СССР, так и среди гостей из Греции. Но вскоре практически все участники группы переехали на постоянное место жительства в Грецию. Павлоса Цандекидиса ждало новое предложение. Он стал ведущим солистом группы «Орфеас» Украины, созданной при филиале Культурного центра «Орфеас» Грузии.
«Участники коллектива были прекрасными людьми. Двое были греками Украины, а остальные украинцами и русскими. Руководителем группы стал Эдуард Коссе. Спасибо ему и всем ребятам, с которыми мне довелось работать и завершить мои последние гастроли по территории бывшего СССР. Финальный концерт состоялся в Тбилиси. После шести лет ожидания, в 1995 году, мне позвонили грузинские чиновники и сообщили о разрешении на выезд в Грецию», — отметил Павлос Цандекидис.

Жизнь в Греции

Павлос Цандекидис переселился в греческий город Салоники. Во время переезда не было возможности забрать из дома в селе Имера многое из личных вещей. Родители Павлоса не взяли с собой даже историческую для семьи Икону Богородицы и семейные фотографии. Надеялись вернуться в родной дом, но этот момент так и не настал. Дом обветшал, и сегодня находится в разоренном состоянии. Об этом Павлос вспоминает с сожалением, но жизнь его продолжилась на новом месте и наполнилась новыми событиями. Павлос занимался музыкой, записывал новые песни, сотрудничал с музыкальными тавернами. Ничто не предвещало новых потрясений, но через некоторое время настал тот час, когда вдохновение покинуло неустанного греческого певца. С интервалом в несколько лет ушли из жизни братья Павлоса Константин и Ахиллес. Отец Павлоса Виктор умер в 2007 году. Младший брат Орфей, к счастью, рядом с братом. Он живет в городе Александруполи вместе с мамой Екатериной. Сестра Джанетта от другого брака отца проживает сегодня в городе Волгоград в России.
Трагические события в семье изменили коренным образом жизнь Павлоса. Он остановил свою музыкальную деятельность на десять лет. Жизнь без музыки его удручала, и он нашел в себе силы продолжить свою творческую деятельность. От одного из греческих предпринимателей Москвы поступило предложение создать новый музыкальный коллектив и выступить с гастролями в разных регионах бывшего СССР. В самом начале реализации идеи спонсор серьезно заболел и проект был отменен
«Кстати, со мной в составе нового ансамбля согласилась выступать Медея Хурсулиду, прекрасный человек и талантливейшая вокалистка. Опытными музыкантами были и другие участники группы. Но этому не суждено было случиться. «Что значит не везет, и как с этим бороться», — с улыбкой отметил певец и продолжил, — «Музыкой буду заниматься, как видно, до конца своей жизни. В данный момент занимаюсь исполнением и записью авторских песен. Одним из авторов является прекрасный и талантливый человек, композитор, поэт и писатель Михаил Николаидис. Мне очень приятно общаться и сотрудничать с этим человеком. На подходе несколько его авторских песен, написанных для моего голоса. Я ему очень благодарен за это».
Павлос на протяжении всей его жизни опирался на поддержку своей семьи. Большую часть жизни с ним рядом находится его супруга Анастасия Попова (Цандекиди), рожденная в 1947 году в Тбилиси в семье греков из села Бешташени Цалкского района. Павлос и Анастасия поженились в 1978 году в Тбилиси. У них родилось двое детей Диана и Никос. Большую радость дедушке и бабушке приносят сегодня их внуки, сын Дианы Георгиос и двое детей Никоса Павлос и Константина.
Павлос Цандекидис отметил, что несмотря на трудности, с которыми пришлось справляться после переезда в Грецию, он остается пламенным ее патриотом. Он любит Грецию, любит греческую музыку. Особенное теплое отношение у него к музыкальным ритмам греков Понта. Павлос призывает своих земляков не забывать о славном прошлом свои предков и чтить свое происхождение, несмотря на катаклизмы в греческой истории. Лучшие качества в человеке для Павлоса, это благородство и честь.

Автор Василий Ченкелидис - историк.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x