Четверг, 13 июня, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » АРТЕМИС СИМОПОЛУ – ЖЕНЩИНА ФОРМИРУЮЩАЯ ИСТОРИЮ

АРТЕМИС СИМОПОЛУ – ЖЕНЩИНА ФОРМИРУЮЩАЯ ИСТОРИЮ

0 комментарий
Артемис Симопулу

Среди приверженцев здорового образа жизни, вы вряд ли найдете человека, который не слышал о полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Знакомыми словами: Омега – 3 и Омега – 6. Это те, которые на слуху. В наше время, даже в самом замшелом аптечном пункте, на полке, будет стоять несколько видов такого продукта. Значение его в метаболизме человеческого организма сложно переоценить. А еще несколько десятилетий назад слово “омега” ассоциировалось исключительно с буквой греческого алфавита. И благодаря греческому же образу питания выросло из обозначения закорючки во всемирно узнаваемый бренд.

Артемис Симопулу – одна из тех чьи исследования выявили питательную ценность омега-3 жирных кислот и влияние баланса омега-6 и омега-3 на наше здоровье и жизнь. Сейчас ей 91. Пик ее научной деятельности далеко позади. Но она активна, а ее работы лежат в основе всех современных исследований  в этой области.

Она родилась в Греции, в 1933. С отличием закончила женскую гимназию в Каламате. Получила образование и сделала научную карьеру в США. Все ее должности, звания и достижения не уместятся в рамках небольшой статьи. Перечислю лишь некоторые.

Доктор Симопулу была членом – основателем Международного общества по изучению жирных кислот и липидов (ISSFAL). Она является основателем Международного общества нутригенетики и нутригеномики (ISNN) и в 2005-2009 годах была президентом ISNN. Она является автором книг “Омега-диета”, «Самая здоровая диета для вас: научные аспекты». Редактором более 50 книг и приложений к журналам. Имеет более 360 научных работ. Была председателем Координационного комитета по питанию в Национальном институте здравоохранения (NIH). Этот институт координировал все исследования в области питания федерального правительства США, проводившиеся в Управлении научно-технической политики Белого дома. Она была консультантом Управления по делам потребителей Белого дома. Т.е. все питание сотрудников аппарата президента и его  самого находилось под ее контролем.  В 2008 году она была одной из девяти женщин в США, отмеченных журналом Education Update в номинации “Женщины, формирующие историю”. Является членом научно – консультативного совета мирового гиганта Nutrilite. Вела обширную просветительскую деятельность на телевидении многих стран. И это далеко не полный список.

Ее интерес к исследованиям жирных кислот омега-3 начался в 1970-х годах, когда она была научным сотрудником Национального исследовательского института США (NIH). Он занимался изучением генетического влияния гормонов на детей и их развитие. Артемис выяснила, что незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты в нашем рационе являются “родителями” этих гормонов. Она исследовала диету жителей Крита и обнаружила, что до 1960 года критяне, а также жители других частей Греции ели дикорастущие травы, рыбу, добытую в естественной среде и кур которые свободно щипали траву. Кроме того, мясо и молоко, из их рациона, были получены от животных, кормящихся на пастбищах. В результате продукты, которые потребляли критяне, содержали омега-3 жирные кислоты. В  других странах Средиземноморья животных в основном кормили кукурузой. Критская еда походила на то, как люди питались на протяжении веков, и это была диета, соответствующая генетике, вот почему критяне реже болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и жили дольше.

Имя выдающейся гречанки, Артемис Симополу, практически не известно простым людям в России. Но, я надеюсь, что теперь, когда вы, воспользовавшись советом доктора, зайдете в аптеку за препаратами с Омега-3, то вспомните греческую девочку из Каламаты, открывшую для нас мир ПНЖК и уникальные свойства средиземноморской диеты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x