Факес – чечевичный или фасолевый суп. Традиционное греко – понтийское блюдо. Существует много его рецептов. Я предлагаю вам вариант который я привезла с Кипра.
Ингридиенты
- Чечевица – 200-300 гр.
- Фильтрованная вода – 1,5 – 2 литра
- Морковь – 1 шт
- Черешковый сельдерей – 2 – 3 стебля
- Лук репчатый – 2шт.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Свежие помидоры 2 – 3 шт.
- Фета – 50 гр.
- Аджика, соль по вкусу
- Оливковое масло – 100 мл
- Зелень (петрушка, укроп, кинза)
Приготовление
Чечевицу хорошо промыть, залить холодной водой и варить после закипания 30-40 минут, периодически снимая пенку. Пока варится чечевица, тушим на среднем огне, на оливковом масле овощи: мелкой соломкой нарезанную морковь, мелким кубиком стебли сельдерея!
Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок.
С помидоров удаляем кожуру, трем на терке. Добавляем в поджарку. Аджики для остроты по вкусу. Все тушим еще 7 – 10 минут, но чтобы овощи были не слишком мягкие. Поджарку добавляем в чечевичный суп.
Солим по вкусу. Добавляем мелко нарезанную зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Суп должен быть густой !!!
Перед подачей в тарелку добавляем кусочки феты. Киприоты ещё добавляют свежий огурец нарезанный средним кубиком.
Υίαν κ’ έρεξην!