Во всех проявлениях жизни понтийцев было ярко развито чувство единства и солидарности. Это общая черта греческого характера.
В качестве примера можно привести обычай из района Аргируполиса (ныне Гюмюшхане).
Каждая семья в енории (церковном приходе – это слово сохранилось почему-то в болгарском языке. Прим. авт.) готовила хлеб на месяц в общей приходской пекарне. Буханки были большими: весили от трех и более окад (η οκά –ока соответствовала 1282 граммам). Этот хлеб, который называли Хулен Псомин (Χουλέν ψωμίν), что переводится как “тёплый хлеб” нарезался кусками на три и более части. Потом раздавался всем семьям енория, в зависимости от количества ртов. Таким же образом раздавался урожай фруктов и овощей. Чаще тем кто на тот момент не мог предложить общине даже молока из-за затянувшегося отёла.
Источник – “Понтийский очаг” выпуск 4 – Салоники, апрель 1950 г.