Главная » ГОСПОЖА ОСТРОВА РО/ ΚΥΡΑ ΤΗΣ ΡΩ

ГОСПОЖА ОСТРОВА РО/ ΚΥΡΑ ΤΗΣ ΡΩ

0 комментарий
Δέσποινα Αχλαδιώτη

Её называли «Η κυρά της Ρω» — «Хозяйка Ро», крошечного греческого кусочка земли недалеко от острова Кастеллоризо (Мегисти), и в 20 километрах от турецкого берега (в дальнейшем будем этот остров называть обеими именами – Прим. автора). Это прозвище стало символом патриотизма и стойкости для любого грека. Настоящее имя этой женщины было Деспина Ахладиоду. Она в течение почти сорока лет была единственным жителем острова Ро, и ежедневно поднимала на флагштоке бело – синий флаг своей Родины.

Деспина родилась в 1890 году на острове Кастеллоризо, который тогда находился в составе вилайета островов Эгейского моря Османской империи.

Остров Кастеллоризо, как и все острова Додеканеса (региона охватывающего двенадцать островов), за свою историю много раз менял хозяев. До Второй мировой войны острова управлялись Италией, Кастеллоризо и Ро не исключение. Жизнь на Кастеллоризо была достаточно трудной, многие островитяне эмигрировали в Австралию в поисках лучшей доли.

Но Деспина и её муж Костас не хотели покидать Родину. Они поступили проще. Решили уехать от зажиточных родственников, которые не одобряли их брак (ее братья и сестры переехали в Нью-Йорк). В 1924 году, погрузили в лодку свой скарб и отправились на соседний островок Ро, на котором почти никто не жил. Там и обосновались, построили домик, загон для коз и зажили как могли.

Кастелоризо

Островок называли ещё Агьос Георгиос. На нём стоит маленький храм святого. За этим храмом ухаживала Деспина. Сам остров в древности называли и Роги, и Ропи. Он находится в 6 километрах западнее Кастеллоризо и в 20 от турецкого берега. Ро – первый остров, который сразу виден при подходе к Кастеллоризо со стороны Родоса. На возвышенности в центре острова господствует старинная крепость, основание которой относят к 4 веку до н.э. Позднее её достраивали византийцы и средневековые рыцари.

Островок каменистый, с бесплодной землей и почти без зелени. Площадью чуть более 1,6 кв.км. Здесь Деспина и Костас пасли своих коз, из молока делали сыр, который Костас возил на лодке на рынок в Кастеллоризо, иногда коз забивали и мясо тоже шло на продажу.

Агьос Георгиос
Ро

Присутствие Деспины на отдаленном скалистом островке раздражало турок и они часто испытывало ее на прочность.

Впервые они подняли турецкий флаг на Ро в 1929 году. Как только Деспина увидела его, она взяла белую простыню и синюю ткань и сшила греческий флаг. Вместе с ее мужем они опустили турецкий флаг и подняли греческий.

Ро
Деспина поднимает флаг

Детей Бог им не послал, а в 1940 году Костас внезапно заболел. По некоторым сведениям сильные ушибы ему нанес козел. Молитвы Святому Георгию не помогли, а сил оттащить мужа к лодке и отвезти на Мегисти у жены не было. На острове они были совсем одни. Его немногочисленные жители давно разъехались. В отчаянии Деспина набрала сухих веток и развела костры, в надежде, что с большого острова заметят дым и поймут, что нужна помощь. Рыбаки поздно увидели этот сигнал. И по дороге Костас скончался. Так, оплакав и похоронив мужа, Деспина осталась одна.

Началась война, и хозяйка Ро перебралась на Кастеллоризо. Почти всех жителей англичане вывезли на Кипр или на Ближний Восток, так как немцы безжалостно бомбили остров. Но Деспина не уехала, а включилась в борьбу с фашистами. На Мегисти, в конце концов не осталось жителей, а немецкие бомбежки превратили весь остров в руины.

В 1943 году она вернулась на Ро, взяв с собой свою слепую мать. И с этого момента она каждое утро поднимала над островом греческий флаг, а вечером спускала и, бережно сложив, оставляла в церквушке Св. Георгия. И на Ро она продолжала помогать воинам-антифашистам, членам Священного отряда (Ιερός Λόχος), которые нашли там убежище. Из этого отряда, в дальнейшем родился спецназ греческой армии.

После окончания войны район Додеканеса и все прилежащие островки снова стали принадлежать Греции. Деспина Ахладиоду так и продолжала свой повседневный труд. В 1975 году, из-за болезни  Деспина уехала на несколько дней в Кастеллоризо. Воспользовавшись отсутствием хозяйки Ро турецкий журналист Омар Качар и двое его сопровождающих высадились на Ро. Там, на 4-метровом древке закрепили флаг Турции. Вернувшись на остров, Хозяйка Ро немедленно восстановила порядок. В сентябре того же года авантюристы подняли турецкий флаг на соседнем острове Стронгили.  В ответ на это к островам  подошел греческий противолодочный корабль «Г. Пезопулос». После этого провокации прекратились.

Деспина Ахладиоду с флагом Греции

После свержения хунты, в 1974 году, имя Деспины Ахладиоду стало известно по всей Греции. Её заслуги были отмечены греческим Парламентом, Военно-Морским Флотом Греции и другими государственными службами. А 23 ноября 1975 года Министерство Обороны Греции вручило ей медаль за заслуги перед Родиной, за мужество и стойкость в военный период 1941-1944 годах.

Хозяйка Ро
Деспина во время награждения

Я люблю наши скудные острова – Кастеллоризо и Ро. Я осталась одна в 1943 году на Кастеллоризо с моей слепой матерью, когда все его жители уехали на Кипр и Ближний Восток.

С поднятым греческим флагом и с любовью к Родине, глубоко пустившей корни в моем сердце, я пережила все трудности.

Конечно, жизнь на Ро не так уж легка, но здесь больше всего чувствуешь Грецию, теряясь в бескрайнем море и так близко от турецких берегов.

Я хочу, чтобы меня похоронили с этим греческим флагом.

Умерла Хозяйка Ро 13 мая 1982 года в госпитале Родоса, в возрасте 92 лет. 14 мая она была похоронена с воинскими почестями на своем острове Ро, рядом с флагштоком того флага, который она поднимала столько десятилетий. Гроб её был покрыт бело – голубым флагом Греции.

Могила Хозяйки Ро на ее острове

Сразу после смерти Деспины греческая армия приняла решение разместить на Ро одну небольшую роту. Её основной задачей является сохранение традиции поднятия греческого флага, которую создала Хозяйка Ро – Деспина Ахладиоду. Кроме этих солдат на острове никто не живет. А на Мегисти ей был установлен памятник.

Памятник Деспине Ахлодиоду на Мегисти