Четверг, 13 июня, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » СИМВОЛЫ ПОНТА: ФИЛЬМЫ

СИМВОЛЫ ПОНТА: ФИЛЬМЫ

0 комментарий

Рассказывая о символах и истории Понта невозможно не упомянуть о современных кинолентах, затрагивающих эту тему. Не ищите среди них боевики в голливудском стиле. В основном это мелодрамы и аудитория соответствующая. Существует целый ряд произведений, известных и не очень, длинных сериалов и крохотных тизеров. Этот обзор не претендует на полноту и объективность. Я хотел подобрать те фильмы, которые подойдут русскоговорящему зрителю. 

Красная река

Не идеальная режиссерская работа Мануса Мангусакиса. Внимательный зритель найдет недостатки в подборе актеров, костюмов и состыковке сцен. Но это пожалуй самая масштабная лента, рассказывающая о непростых временах Геноцида. К тому же сериал полностью дублирован. И это большой плюс для российского зрителя.

Май 1895 года. История начинается, когда семья Джорджа Павлидиса обручает своего 12-летнего сына Милтоса с 9-летней дочерью Михалиса Николаидиса, Ифигенией. Нападки фанатичных турок вынудят две семьи покинуть свою родину. Двое молодых людей снова встретятся в Стамбуле 11 лет спустя. Не подозревая о семейных отношениях, которые их связывают, они мгновенно влюбляются. Влюбленные пытаются жить своей любовью, в то время как их затягивает вихрь исторических событий того времени.

Спроси свое сердце

Турецкий фильм. Русская озвучка. Работа режиссера Юсуфа Кунчерли. Сценарий его же.

Это история юной девушки Эсмы (Туба Бюйюкюстюн) и молодого парня Мустафы (Джахит Эдже). Они влюблены друг в друга и мечтают пожениться. Но, на их пути есть множество препятствий и самое главное – это их вера. В фильме показана война двух разных религий. Это времена, когда христиане должны были скрывать свою веру и притворяться мусульманами. Они были вынуждены в тайне крестить детей, хоронить своих умерших на мусульманских кладбищах. Религиозные расхождения сказываются на отношениях влюбленных. Мустафе сложно с этим смириться. Но он не в силах отказаться от любви. Кроме религии у влюбленных есть и другое препятствие – это еще один парень, который тоже претендует на руку Эсмы и собирается прийти к ней свататься. Тогда Мустафа и Эсма решают сбежать.

Считается, что это первый фильм такого рода в Турции, где существование криптохристиан считалось табу.

В ожидании облаков

Работа Ешимы Устаоглу. Турция. Фильм основан на романе Георгиоса Андреадиса под названием “Тамама”. Русские субтитры.

Сын соседей Мехмет заботится о пожилой женщине Айше. Ему нравится слушать ее истории. Айше, урожденная Элени,  дочь коренных греков из восточного Причерноморья Северной Турции. Она, в течение многих лет, жила в семье турецкого офицера под другим именем и росла вместе с его дочерью. Когда умирает старшая сестра, Айше начинает искать своего младшего брата в Салониках. Действие фильма “В ожидании облаков” происходит в 1975 году.  Айше принадлежит к поколению, которое прошло через тяжелое испытание обмена населением между Грецией и Турцией, и не смогло полностью оправиться от этой эмоциональной раны. Когда она, наконец, решает преодолеть свои страхи и запреты и отправиться на поиски своего потерянного брата, она преодолевает ряд границ. Не только физических, но и воображаемых. Тех, которые она создала для себя лично. Глубоко в своем подсознании она осознает себя принадлежащей к другой нации, другому сообществу и другому языку.

Невесты

Режиссер: Пантелис Вулгарис. 2004. Русские субтитры. Это романтический фильм, очень хорошо написанный и срежиссированный. Немного затянут. Но его стоит посмотреть уже потому, что продюсером фильма был Мартин Скорцезе.

Фильм рассказывает о бедственном положении 700 невест “по объявлению” из Малой Азии. Ники Дука, которую играет гречанка русского происхождения Виктория Харалабиду (до 15 лет жила в Ленинграде), вынуждена покинуть остров Самотраки, чтобы выйти замуж за греческого портного из Чикаго. Этот брак устроил ее отец. Действие фильма разворачивается в 1920-х годах во время греко-турецкой войны. На борту теплохода “Александрос” Ники знакомится с Норманом Харрисом (Дэмиан Льюис). Харрис несколько лет путешествовал по Малой Азии в качестве американского фотографа. Американские газеты не принимают его работы, поэтому ему приходится возвращаться домой. Харрис путешествует первым классом, в то время как Ники – третьим. Она должна выполнить желание своего отца выйти замуж за мужчину, который ждет ее в Америке. Но все усложняется, когда Харрис влюбляется в Ники.

Это лишь небольшой перечень фильмов, рассказывающих истории простых греков-понтийцев начала 20-го века. Существуют еще несколько фильмов, в том числе и отечественных. О них мы расскажем позднее.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x