Суббота, 23 ноября, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » Арифметика комфорта городов Среднего Урала

Арифметика комфорта городов Среднего Урала

0 коментариев

Один из важных инструментов для оценки ситуации в муниципалитетах России – индекс качества городской среды. Они ежегодно публикуются на специальном сайте Минстроя. И, судя по всему, города Свердловской области за минувшие пять лет основательно похорошели.

Сравним: если в 2018 году на карте региона было всего 9 городов с благоприятной средой, то к концу 2021 года их число увеличилось до 20, а индекс Среднего Урала подрос со 165 до 186 баллов. И тенденция должна сохраниться по итогам нынешнего года. Разгадка этого феномена лежит на поверхности: муниципалитеты Свердловской области активно участвуют в нацпроекте “Формирование комфортной городской среды”.

Алгоритм участия на первый взгляд прост: горожане выбирают общественную территорию для благоустройства, заказывают эскизный проект, отправляют пакет документов на конкурс – в случае победы выделяется федеральный грант на апгрейд парка, сквера, набережной или городской площади, а региональный и местный бюджеты вкладывают в общий котел недостающую сумму.

Власти муниципалитетов понимают, что общественное пространство – это не только место для спорта и массовых гуляний, это один из факторов, определяющих приток в город инвестиций и рост его населения. Не секрет – чем хуже город выглядит, чем меньше в нем “точек притяжения”, тем быстрее из него утекает “человеческий капитал”.

Взять, к примеру, Верхний Тагил, город с длинной и славной индустриальной историей. В советские годы он считался одним из центров энергетики, производства строительных конструкций и пищепрома. Население превышало 15 тысяч человек, работали “очаги культуры” – кинотеатр, музыкальная школа, спортивные комплексы. Выходные горожане проводили на красивой набережной Верхнетагильского пруда с танцплощадкой и яхт-клубом. Потом случились рыночные реформы, городская экономика начала “проседать”, набережная разваливаться, а население сократилось более чем на 5 тысяч человек.

Эскизный проект Набережной Огней, успешно реализованный в Верхнем Тагиле. Визуализация: компания "Неострой"

В марте 2020 года в ходе рейтингового голосования по выбору территорий для благоустройства горожане проголосовали за апгрейд набережной. На работы ушло два года и 253,7 миллиона рублей, 50 миллионов из которых – грант Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений, 69,4 миллиона – средства регионального бюджета, оставшиеся затраты – деньги из муниципальной казны и внебюджетных источников.

Так преобразился берег пруда в Верхнем Тагиле

Окрыленные успехом горожане решили не останавливаться на достигнутом: теперь они хотят по той же схеме “оживить” улицу Ленина в рамках проекта “Вектор света”. Соответствующая заявка на участие в федеральном конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений недавно была направлена в Москву.

Верхний Тагил – пример яркий, но не единственный. За пять лет в рамках нацпроекта обновились общественные пространства в Верхней Туре (набережная реки Туры, парк Здоровья и парк Молодоженов), Полевском (Аллея уральских мастеров), Бисерти (городской сквер в районе Леспромхоза), Верхотурье (центральная площадь). В большинстве случаев сравнение “было–стало” примерно одинаковое: заброшенный пустырь стал украшением города, местом притяжения местных жителей и туристов.

Парк Здоровья в Верхней Туре

В Верхней Туре некогда заброшенная набережная стала выставкой исторических экспонатов, созвездием площадок для спорта, отдыха и детских игр. А городскому парку Здоровья позавидует любой большой муниципалитет: там обустроен спортгородок с полноценным футбольным полем, беговыми дорожками, площадками для волейбола, баскетбола и воркаута, гигантскими “семейными” качелями и павильоном для игры в шахматы.

“Для нашего города благоустроенная набережная является единственным местом для проведения общественных мероприятий и отдыха жителей. Учитывая высокую дотационность бюджета, без нацпроекта было бы невозможно благоустроить общественные территории в таких городах, как наш”, – сообщил в беседе с “Уралинформбюро” глава городского округа Верхняя Тура Иван Веснин.

На федеральные деньги на благоустройство 2023 года претендовали 13 муниципалитетов Свердловской области! Из-за обилия кандидатов даже пришлось проводить дополнительный тур. В случае победы в конкурсе ждут обновления парк Дворца культуры металлургов в Серове, сквер Труда и Победы в Верхней Салде, Горный парк в Сысерти, улица Ленина в Верхнем Тагиле, “Парк времен” на набережной городского пруда в Талице и Байновский сад в Каменске-Уральском.

Обновленная набережная в Верхней Туре

“Проекты создания комфортной городской среды активно поддерживается жителями муниципальных образований, поскольку создают комфортные условия для проживания, меняют облик городов, улучшают экологическое состояние и качество городской среды. По итогам кампании рейтингового голосования 2022 года Свердловская область вошла в число лидеров по количеству проголосовавших жителей”, – сообщил “Уралинформбюро” министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

“К нам едут туристы из других городов!”

Все уже внесенные на карты городов элементы благоустройства – не роскошь, а “прожиточный минимум” для любого современного муниципалитета, без разницы, миллионник это или моногород с населением в 15 тысяч жителей. Без спортплощадки не будет здоровой молодежи, без обустроенных зон отдыха – полноценного “релакса” после тяжелой рабочей недели, без летней эстрады с фонтаном или музея под открытым небом – культурного досуга горожан.

Разумеется, в мегаполисах объем запросов больше. Например, Екатеринбург в текущем году выставил на голосование пять общественных территорий. Победил (как и в прошлом году) Преображенский парк в Академическом. Работы по обустройству проходят в два этапа, первый завершился не так давно.

Так будет выглядеть набережная Патрушихи в Преображенском парке. Визуализация: бюро ARCHINFORM

Площадь облагороженного участка (от улицы Мехренцева до улицы Чкалова) составила более 15 гектаров. Подрядчик оборудовал тропиночную сеть, смонтировал освещение, установил скамейки, качели и урны, высадил более 340 деревьев и 4,5 тысячи кустарников, обустроил 20 тысяч квадратных метров газонов. На втором этапе в 2023 году планируется создать в парке зону отдыха с различными активностями, оборудовать площадку для проведения массовых мероприятий со сценой и танцполом, прогулочные зоны и фудкорты, высадить дополнительные деревья и кустарники.

“Удовлетворена потребность жителей района в зонах отдыха, – радуется житель Академического Степан Курасанов. – До этого там были просто холмы без дорожек, не было освещения, теперь дорожки появились, часть из них заасфальтирована, что позволяет спокойно гулять по парку даже маломобильным колясочникам. Есть возможность для развития любительского спорта: многие горожане даже сейчас, несмотря на зиму, устраивают пробежки по обновленному парку и тренируются на его площадках”.

Что дает городам региона участие в конкурсе, кроме еще одной красивой набережной, сквера или площади? Какие новые технологии, в том числе отечественные, применяются? Есть ли “стратегический”, “долгоиграющий” эффект от обновления общественных пространств на таких территориях? С этим вопросом “Уралинформбюро” обратилось к жителям городов, где были реализованы проекты благоустройства, главам местных администраций и бизнесменам, помогающим городам Среднего Урала обрести современных привлекательный облик.

“Голосование за объекты благоустройства сплачивает жителей города, – уверен Степан Курасанов. – Например, за Преображенский парк активно голосовали не только жители Академического, но и их родственники из других районов Екатеринбурга. Кроме того, создание игровых зон для детей работает на будущее, закладывает основу для развития общественных пространств”.

“Участие в нацпроекте повышает доверие горожан к власти и тем изменениям, которые происходят сегодня в нашем городе, в Свердловской области, и в целом в России, – отметил глава городского округа Верхний Тагил Василий Кириченко. – Глядя на то, как изменился город после благоустройства общественных пространств, мы понимаем: люди, прежде всего молодежь, “созрели” для здорового образа жизни – благоустройство стало для горожан призывом к занятиям спортом. Не создав комфортную среду для отдыха, мы не сможем привлечь в город молодых специалистов, которые и сами хотят культурно отдыхать, и своих детей привлечь к такому отдыху. Раньше у нас был отток населения, а теперь, наоборот, к нам приезжают из других городов, в том числе на работу. Появилось много молодых учителей, ожидается приток медработников. Тот, кто приехал, уже зовёт своих родных и близких. Я считаю, нацпроект вносит огромную лепту в развитие наших городов”.

Эскизный проект благоустройства аллеи на улице Пионерской в Волчанске. Визуализация: 66.gorodsreda.ru

Город Волчанск в апреле 2022 года был признан самым активным муниципалитетом Среднего Урала во время рейтингового голосования по объектам благоустройства: меньше чем за две недели голосования в нем приняли участие почти 2,5 тысячи горожан. В следующем году в рамках нацпроекта “Формирование комфортной городской среды” в Волчанске планируется реконструировать аллею на улице Пионерской, где расположен мемориал жителям города, павшим в годы Великой Отечественной войны.

По мнению главы Волчанского городского округа Александра Вервейна, участие в нацпроекте поможет сократить разрыв между малыми городами и Екатеринбургом в части красоты и уюта общественных территорий – и, как следствие, остановить отток населения.

“Чем маленькие города проигрывают мегаполису? Тем, что в областных центрах больше развлечений, они лучше обустроены”, – подчеркнул мэр в беседе с “Уралинформбюро”. – “Благодаря нацпроекту этот стереотип разбивается, небольшие города становятся красивыми и уютными, уровень благоустройства меняется в лучшую сторону, и люди это замечают. Когда человек после рабочего дня выходит в комфортный двор или идет по благоустроенным улицам, он испытывает позитивные эмоции. Он понимает: есть куда выйти погулять, вывести на прогулку детей и родственников. Такие вещи хорошо влияют на моральную обстановку в городских округах”.

У нас в последние 2-3 года отток населения сократился, число приехавших, пусть и немного, но выше, чем число уехавших из города. Это в том числе и влияние нацпроекта!”

“Долгосрочный эффект для жителей разных возрастных категорий – хорошее настроение, хорошая спортивная подготовка и, как следствие, крепкое здоровье и любовь к родному городу, – считает мэр Верхней Туры Иван Веснин. – А с точки зрения экономики – новые места для организации бизнеса в сфере быстрого питания и развлечений, например, аттракционы для детей”.

Городу смысл жизни, бизнесу – вал заказов

В роли подрядчика при благоустройстве территорий Верхней Туры, Верхнего Тагила, Волчанска и других выступала компания “Неострой”. По мнению ее руководителя Даниила Неофитиди, благоустройство малых городов имеет не один, а несколько долгосрочных стратегических, мультипликативных эффектов – в том числе в сфере импортозамещения.

“В результате появляется смысл жизни у целого города. Люди понимают, что государство стремится улучшить качество жизни, причем сами жители вовлекаются в процесс соучаствующего проектирования, следят за реализацией объекта, – поделился руководитель. – Также есть и экономический эффект. Наша компания более десяти объектов благоустроила в Свердловской области, и более 50 объектов запроектировала. И мы видим, как на обновленных общественных территориях возникают объекты малого бизнеса: предприятия уличной торговли, общепита, услуг. Из соседних городов на автобусах каждые выходные приезжают туристы, чтобы полюбоваться благоустроенными объектами. Дети в скейт-парках начинают регулярно заниматься, участвуют в соревнованиях”.

Реализация проектов благоустройства в малых городах дает импульс местным производствам стройматериалов и оборудования. При оформлении общественных пространств активно применяются осветительные комплексы, малые архитектурные формы из бронзы, стеклопластика, древесины, металла и архитектурного бетона, лакокрасочные материалы, произведенные на территории Свердловской области.

Как сообщили “Уралинформбюро” в областном министерстве ЖКХ, за счет средств областной программы создания комфортной городской среды в 2017–2021 годах благоустроено в общей сложности 1 344 общественных и дворовых территории, с учетом софинансирования из федерального и областного бюджетов – 592 объекта благоустройства, за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников – 752 объекта. Общая сумма средств федерального и областного бюджетов, направленная на реализацию этих проектов за 5 лет, превысила 7,5 миллиарда рублей.

В текущем году объем субсидий на благоустройство общественных и дворовых территорий составил 1,8 миллиарда рублей, в том числе 1,5 миллиарда из федеральной казны. Это – смета обновления 14 дворов и 44 общественных территорий в 34 муниципалитетах региона.

Евгений СУСОРОВ

Источник: www.uralinform.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x