Понтийская принцесса Феодора находилась рядом со своим отцом Иоанном IV Комнином в горной императорской резиденции «Пархарида». До падения ее родного города Трапезунда, столицы одноименной империи, оставалось четыре года. Ей было всего 19 лет. Для всех кругом, как в ее величественном окружении, так и при царских дворах Европы и Азии, она была олицетворением красоты и доброты. С ней предпочитали говорить политики и чиновники, художники и поэты. Ее речь, развитая за долгие часы покорения наук и литературы, захватывала всех без исключения.
Феодора любила посещать резиденцию «Пархарида», не только потому, что она была рядом с Трапезундом. Ей, как и всей семье Комнинов, нравились пейзажи Пархара, горных лугов, утопающих в зелени и облаках, опускающихся на горную равнину в виде густого тумана. А ведь рядом с Трапезундом были и другие крепости, где император мог отдохнуть от повседневной суеты и постоянных дипломатических уловок, спасающих его империю в самый трудный для нее исторический момент. Иоанн Комнин не хотел отпускать от себя свою любимую дочь и старался насладиться минутами счастья рядом с ней.
Шел 1457 год. Он остался надолго в памяти императорской семьи и приближенных к ней архонтов. С начала 1458 года тяжело заболел соправитель империи Александр Комнинос. Иоанн IV переживал за состояние брата и перед его смертью назначил своим преемником его сына Алексея. Сложным было общее положение Трапезундской империи. Она уже два года была данником Амасийского паши. Иоанн IV решил окончательно, что выдаст свою дочь замуж за хана Орды белых баранов Узун Хасана.
Принцесса Феодора, проводившая большую часть времени в учебе, церковных литургиях и общении с семьей, с болью восприняла решение отца, но зная о положении своего государства не стала противиться.
Незадолго до свадьбы отец и император обратился к Феодоре:
«Дочь моя, час твоей свадьбы настал. Многие посчитали бы за счастье взять тебя в жены. Твоя красота, твоя одаренность, твое образование известны на Востоке и на Западе.
Хасан уже многие годы проявляет желание взять тябя замуж. Его имя известно в Анатолии. Он единственный вызывает конфуз и беспокойство у Мехмеда. Только Хасан может остановить его продвижение в наш регион».
Иоанн заверил дочь, что если сам Хасан не был образованным человеком и равным ей, то он как отец на такой союз не согласился. К тому же мать Хасана Сара Сатум была христианкой из Сирии. Прощание отца и дочери было долгим и чувственным. Вместе с Феодорой ко двору Хасана должны были отправиться педагоги, священники, дворяне, составившие свиту будущей царицы Орды, контролирующей большую часть территорий от Малой Азии до – Центральной.
Свадьба состоялась в церкви Панагии Златоглавой в приделах городских стен Трапезунда. Невесту сопровождал «нимфапостол» ее дядя Давид Комнин. Невеста была сопровождена до ставки Узун Хасана в Диарбакыре. Там ее встретила конница туркоманов. На новом месте состоялась еще одна встреча. При дворе Хасана жила одна из жен его отца Улу-бея, дочь императора Алексея IV и тетя Феодоры.
При дворе Хасана то и дело были слышны разговоры о том, что султан Мехмед II хочет уничтожить последние форпосты династии Комнинов, боясь их возвращения на константинопольский престол. Узун Хасан был гарантом независимости Трапезундской империи. Это было одно из условий отца Феодоры Иоанна Калоянниса, смененного на престоле его братом Давидом в 1459 году. Воцарение Давида произошло, несмотря на то, что престол был завещан царевичу Алексею, сыну Александра. Все в Трапезунде говорили о противостоянии туркам.
Для создания антиосманской каолиции в Понт прибыл посланник Папы Римского Людовик Мудрый, который заверил и саму Феодору, что «Трапезунд – жемчужина Понта», «голова и око всей Азии» не будет потерян. Но, как это было известно в Понте, на Западе думали в первую очередь о себе, и вскоре послы Папы появились при дворе Мехмеда II.
Через два года в 1461 году Трапезунд пал под ударами султана турков-османов. Оборона, начатая Давидом под командованием известного ученого и политика своего времени Георгия Амирутзи, очень скоро была снята. Двоюродный брат Георгия Амирутзи Махмуд, принявший ислам и ставший визирем Мехмеда II, смог договориться о сдаче города. С моря Трапезунд был блокирован самим султаном.
Последний император Давид Комнин был переселен в Адрианополь (Эдирне) и позже, не согласившись принять Ислам, принял мученическую смерть. Он и его сыновья признаны святыми Константинопольской церкви.
Узун-Хасан так и не пришел на помощь Трапезунду в 1461 году. Его войска незадолго до этого потерпели сокрушающее поражение от турков-османов. Он вел переговоры с турками о решении своих вопросов. Феодора, родившая к тому времени Хасану сына Максуда, требовала объяснений и не могла согласиться с мыслью, что у нее больше нет родины.
Надежда на изменение ситуации появилась, когда жители области Мацука в Понте, отличавшиеся известной на весь греческий мир храбростью, решили отвоевать у оккупантов Трапезунд. Воспользовавшись моментом, когда большинство турков были в мечетях, они ворвались в город и начали занимать квартал за кварталом. Стратегического плана у них не было, и более организованный турецкий гарнизон смог подавить восстание. Все восставшие были перебиты. Часть из них была повешена на центральной площади Трапезунда – Мейдане, называемой позже Гяур-Мейдан (Площадь неверных).
Руки Узун Хасана были связаны договором с Мехмедом ΙΙ и постоянными войнами на востоке своей державы. Соперником могучего хана была Орда черных баранов. В 1467 году он смог одержать над ними победу. В его владения вошли город Таврида (Таврис, современный город Тебриз) и территория всего Ирана. Таврис стал его новой столицей. Своего сына с Феодорой Максуда он объявил правителем Багдада.
Узун Хасан любил Феодору и помнил о своем обещании, данном ее отцу. Трапезунд не мог оставаться в руках турков. Он так же боялся, что турки после захвата всей Малой Азии могут сокрушить и его великую империю. К своему решающему шагу Хасан смог подготовиться только 1472 году. Свое огромное войско он направил на освобождение Трапезунда и Синопа. Рядом с ним была Феодора. На встречу им вышло войско турков-османов во главе с самим Мехмедом ΙΙ. Трапезунд взять не удалось, но сил для победы у туркоманов хватало. Союзниками в войне с османами на стороне Узун Хасана выступили греки Понта и Малой Азии, венецианцы и генуэзцы. Надежда теплилась в сердцах порабащенных византийцев. Момент паники у турецкого гарнизона в Трапезунде во время приближения войска туркоманов описывает в своих записках известный русский купец и путешественник Афанасий Никитин, вскоре после этого перебравшийся из Трапезунда в Крым.
Все решилось в 1473 году. Узун Хасану удалось одержать победу над Мехмедом ΙΙ под Байбуртом. Турецкое войско бежало с поля боя. Но очередная битва при Отлукбели в августе 1473 года стала последней для туркоманов. Султан, победив Узун Хасана, приказал уничтожить пленных прямо на поле боя и три дня лично следил за этим. Помиловал он только некоторых искусных ремесленников, в основном трапезундских греков. Возвращаясь в Константинополь, он взял с собой три тысячи туркоманов и уничтожал по дороге по четыреста из них каждый день.
Надежда на освобождение Трапезунда угасла. Феодора больше не связывала себя с политикой. Она приняла участие в мятеже против мужа вместе с другими его женами и была сослана им в Гарпут. Она умерла, так и не сумев освободить свою родину. После нее в 1478 году умер и сам Узун Хасан. Их сын Максуд был убит в тот же вечер. Только в 1490 году внук великого туркомана и понтийской принцессы Масих-Мирза смог подчинить себе всю Орду белых баранов. Путешественники с Запада, посещая страну воинственных кочевников, описывали встречи с дочерьми Феодоры. Слава о Деспине-Хатун (Госпоже) Феодоре еще долго жила на Востоке.
Источник greekmos.ru