Греческий мир после завоевания его турками-османами смог выдержать столкновение между двумя цивилизациями, с одной стороны – греческой, оседлой, с многотысячелетней историей в регионе Балканского полуострова, Малой Азии, Понта Эвксинского и Ближнего Востока, с другой – тюркской, кочевой, с корнями из глубинных регионов Азии. Грекам пришлось жить в совершенно иных условиях, противоречащих их свободолюбивому характеру, но их древние устои, традиции и обычаи стали залогом очередного национального возрождения через несколько столетий.
29 мая 1453 года под ударами турок-османов пала византийская столица, город с древней и средневековой историей – Константинополь. В 1461 году на южном побережье Понта Эвксинского (Черного моря) турками-османами была занята столица Трапезундской империи, легендарный город Трапезунд. В 1475 году в Северном Причерноморье перестало существовать греческое княжество Феодоро. Трапезунд стал последним убежищем для византийской династии Великих Комнинов, княжество Феодоро – для византийской династии Палеологов.
XV век стал переломным в истории греков обширного региона от Балкан до Ближнего Востока и Северной Африки. Турки-османы торжествовали. Никто не ожидал ни на Западе, ни на Востоке, что незначительный бейлик Османа за пару столетий превратится в Османскую империю, которая долгие годы будет играть ведущую роль в мире Ислама и господствовать над православными народами.
В руках османов оказались основные торговые центры Великого Шелкового пути, начинавшегося в далеком Китае и завершавшегося в Трапезунде и в городах Северного Причерноморья. Вне османского контроля оставался разделенный между персами и арабами Ближний Восток, но его свободное существование, в том числе и для торговли с Западом, было делом времени.
В 1514 году турки-османы смогли справиться с сопротивлением Сефевидского Ирана, государства, поглотившего территории державы Орды Белых Баранов. Турки, заняв юго-восточную часть Анатолии и Курдистан, вышли на границу с Арабским миром. В 1516 году было разгромлено войско мамлюков. Под властью турок оказались Сирия и Хиджаз со священными для мусульман городами Меккой и Мединой. В 1517 году провинцией Османской империи стал Египет. Турки упразднили власть последнего потомка арабских халифов, находившегося в Каире. Османский султан объявил себя Халифом всех правоверных
Османская империя за довольно короткий промежуток времени овладела практически всеми землями прежнего халифата (Аравийский полуостров, Ирак, Магриб и часть Закавказья). Новыми «приобретениями» для мира Ислама с «легкой руки» турок стали полуостров Эмос (Αίμος), получивший название – Балканский и Таврида – Крым.
Европейские государства были шокированы таким развитием событий. Турецкий флот господствовал в Средиземном и Черном морях. Угроза завоевания нависла над многими городами Центральной Европы. Османские войска несколько раз штурмовали Вену.
Соперницы Византии Венеция и Генуя, добивавшиеся долгие столетия поражения Греческого мира, потеряли актуальность своего существования. Их посредническая роль в торговле с Востоком, так долго отнимаемая у греков Византии вернулась к грекам Османской империи. Высокоорганизованная османская военная структура и опыт греков в экономике и торговле создали новую ситуацию в регионе. Православные греки, помня о предательстве крестоносцев и пособничестве католиков туркам, не шли на объединение с ними.
6 января 1454 года по указанию султана Мехмеда ΙΙ был избран первый Константинопольский Патриарх после падения Константинополя. Им стал Геннадий ΙΙ Схоларий.
Разобщенность между православными и католиками углубилась. Надежды Запада на принятие католицизма греками из-за безысходности их положения не оправдались. Греки, как и другие христиане Османской империи, стали подданными второй категории, но недоверие к латинянам от этого не уменьшилось. Народ жил надеждой на освобождение своими силами и при помощи православных народов. Предсказания, передаваемые из поколения в поколение, говорили о «русом народе», который когда-то сможет одолеть басурман. Под влияние католиков попали греки Запада. После падения Константинополя католицизм приняло греческое население Южной Италии, которую на Западе с древности называли «Великая Греция» (Magna Grecia).
Несмотря на всю трагичность положения греков, практически все территории Византии, входившие в ее состав в период расцвета в VI веке, были заново объединены в одно государство ее врагами. Захваченные арабами и сохранявшие Православие еще с VII-VIII вв. греки Сирии, Ливана, Палестины, Египта оказались подданными одной империи с греками Балкан и Малой Азии. Это обстоятельство укрепило и позиции Константинопольского Патриархата. Греческий мир, находясь «под турецким ятаганом», пытался использовать все возможности для своего сохранения. Армия турок-османов стала грозой народов на Западе и Востоке.
Венеция и Генуя под ударами турок со временем потеряли свои последние территории в регионе. Дольше всех в восточном Средиземноморье продержалась Венецианская республика (697 – 1797 гг.). Основные территории западных врагов Византии были поглощены их усилившимися соседями Англией, Францией, Италией и Австрией.
Западные государства оказались отрезаны от Востока. На всем протяжении Волги господствовали татары, в регионе от Северного Причерноморья до Северной Африки – турки-османы. Султан в Константинополе, получившим название Стамбул от греческого выражения «Стин Поли» (перевод – В Город, произношение – Стин Боли), стал полноправным хозяином торговых путей, ведущих на Восток.
Страны Запада оказались перед выбором, либо воевать с османами, либо открыть новый путь к рынкам Индии и Китая. Выход из положения был найден через 39 лет после падения Константинополя. В 1492 году Христофор Колумб, отправившись в кругосветное путешествие к берегам Индии, открыл Америку. На долгие годы европейцы отвлеклись от решения проблемы, возникшей с образованием мощной Османской империи. Они накапливали свои капиталы, осваивая новые континенты.
В этот же период греки томились под османским игом и укрепляли свои позиции для своего нового возрождения из пепла. Частью Греческого мира Османской империи были и греки Понта Эвксинского, внесшие значительный вклад в духовный и патриотический подъем своего древнего народа. Именно там в XVII веке будет создан университет «Фронтистирион», ставший маяком образованности для подневольных греков.
Источник greekmos.ru