Понедельник, 22 июля, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » Архимандрит Плато́н Айвази́дис

Архимандрит Плато́н Айвази́дис

0 комментарий
Айвазидис
Архимандрит Плато́н Айвази́дис – греческий священник и богослов, принявший мученическую смерть и причисленный к лику святых Элладской православной церковью

Платон Айвазидис родился на острове Патмос в 1850 году. По завершении обучения в духовной семинарии Патмоса он продолжил своё богословское образование в «Великой школе нации», в Константинополе. Служил, последовательно, архидиаконом, протосинкеллом митрополий островов Лемнос, Самос и западномакедонского города Касториа. В Кастории он служил при епископе Германе, политическом руководителе греческого населения регионов Западная Македония и Понт.

Последовав за Германом, после Македонии Платон отправился служить протосинкеллом в понтийской епархии Амасии, с резиденцией в Самсуне. Герман вместе с Платоном, с 1908 года, активно участвовали в создании греческих школ. Они открыли гимназию, признанную Афинским университетом. При ней был самый большой в Турции гимнастический зал со снарядами, присланными из Афин.

После начала Первой мировой войны в 1914 году турки мобилизовали греков Понта от 20 до 45 лет в «тамбуру орду» (рабочие батальоны).  Их отправляли во внутренние районы Анатолии. Там многие погибли от голода и лишений. В 1915 году турки осуществляли геноцид армян, и армянские семьи отдавали своих детей под защиту греческой митрополии. Она, в свою очередь, распределяла их среди греческих семей. В 1916 году началась депортация греческого населения во внутренние районы Анатолии.  Ответом на репрессии стала организация греческим населением при поддержке митрополии отрядов самообороны. Эти отряды со временем стали насчитывать до 20 тыс. бойцов. Платон Айвазидис всё это время оставался служить протосинкеллом в митрополии.

В 1920 году, после начала кемалистского движения, епископ Герман и просинкелл Платон Айвазидис активно участвовали в создании коалиции оппозиционных Кемалю турок, курдов и черкесов.

В 1921 году семидесятилетний Платон (Айвазидис) вместе с еще 69 священниками и старейшинами, 8 месяцев находился в тюрьме города Амасья. Пока исход войны был неясен, турки не решались казнить их. Как только греческая армия отошла от Анкары, все 70 человек были повешены 21 сентября 1921 года. В это же время Топал Осман-ага казнил 1500 молодых людей из Самсуна.

Протосинкелл Платон Айвазидис был канонизирован Элладской православной церковью. Память Платона и других священников Понта, повешенных вместе с ним, отмечается 21 сентября.

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна