К участникам и инвалидам самой кровопролитной войны в истории человечества у меня всегда было трепетное отношение!
⠀
После института я приехала в родные Ессентуки проходить интернатуру! Работая в поликлинике, достался компактный участок на окраине города – микрорайон с 4-х и 5-ти этажными хрущёвскими домами. На обычном терапевтическом участке проживали две тысячи человек, из которых было 500 (!) ветеранов ВОВ!
Такие разные по возрасту, характеру, званиям, наградам, “букетам болячек”! Но что их всех объединяло – это абсолютное нежелание говорить о событиях с 1941 по 1945гг!
⠀
Вызывали часто. Жаловались на тяжесть в сердце, кашель, недомогание, фантомные боли утраченных в боях конечностей, непослушные и ноющие суставы, плохой аппетит, слабость, проблемы с мочеиспусканием…
И далее симптомы и синдромы по списку всех известных хронических болезней!
Рецепты приходилось выписывать на спецбланках с маркировкой льготы, в 3-х экземплярах. В то время все врачи таскали в сумках помимо фонендоскопа, тонометра и личной печати, – огромную пачку рецептов с проложенной калькой. Любое, выписанное доктором лекарство, выдавалось ветеранам абсолютно бесплатно! Достаточно было предъявить рецепт, оформленный по всем правилам, с заполненной на латыни сигнатурой.
⠀
Дедушки и бабушки меня любили, называли Юрьевной. Расстраивались, когда приходил другой врач и отказывались от осмотра, обещая подождать “свою врачиху”. Хвастались пенсиями, новыми автомобилями, подаренными государством по поводу очередного юбилея Победы! Бурчали про “хатки с удобствами”на нижних этажах хрущёвок, полученные в обмен на квартиры или домики в центре города.
Но всегда, от них исходили доброта, вежливость и уважение к врачу, годившейся во внучки!
⠀
Продолжение следует…
Ваш доктор Гаврина ❤️
КО ДНЮ ПОБЕДЫ: РАССКАЗЫ УЧАСТКОВОГО ВРАЧА – ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ
5
предыдущая публикация
КО ДНЮ ПОБЕДЫ: КЕЧЕДЖИ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ – ЖИЗНЬ ОТДАННАЯ ФЛОТУ
Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев
Старые