Николай Константинович родился 13 июня 1897 года в слободе Старый Крым (ныне посёлок в Донецкой области) в простой крестьянской семье. По национальности – грек, но всей душой преданный России! В 1944 году ему было присвоено звание генерал-майора береговой службы – и это лишь вершина его выдающейся карьеры!
Начало пути: от юнги до подводника
Еще в 1913 году юный Николай вступил в Российскую Императорскую Армию, а уже через год окончил Школу юнг! Далее – Машинная школа Балтийского флота (1916), Курсы подводного плавания в Ревеле (1916).
Участник Первой мировой войны – служил на учебных судах «Рында» и «Океан», а затем стал старшим мотористом на подводной лодке «Тур»!
Гражданская война: борьба за новую Россию
С 1918 года – в рядах Красного Флота! Окончил курсы судовых механиков в Архангельске, а затем – Соединённые классы для командного состава ВМС (1920).
Воевал на подлодке «Тур», был механиком Волжско-Каспийской флотилии, руководил судоремонтными мастерскими на Западной Двине, а позже стал флагман-механиком на Азовской флотилии!
Между войнами: мастер своего дела
После краткого пребывания в запасе вернулся на флот в 1924 году. Работал механиком, старшим механиком, руководил школой ФЗУ, а затем занимал ответственные посты в штабах Северного и Черноморского флотов!
Великая Отечественная: железная воля и бесстрашие
С 1938 года – начальник отдела военных сообщений Главного Морского штаба! Всю войну обеспечивал стратегические переброски флота, играя ключевую роль в победе над фашизмом!
После войны: до последнего дыхания
Продолжал службу, возглавляя отдел морских коммуникаций и Управление военно-морских сообщений. Но 31 декабря 1950 года сердце героя остановилось после тяжелой болезни…
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, где ему установлен памятник.
Ордена Николая Константиновича

Николай Кечеджи – человек-легенда, чья жизнь была отдана флоту и Родине!