До Нового Года осталось чуть больше недели, и самое время подготовить свой организм к праздничным застольям и веселому времяпровождению. И не лишним будет определиться с тем, какие напитки будут сопровождать нас в этот период праздности. А поскольку мы все-таки греки, то поговорим о греческих напитках.
Греция одна из первых стран, которая стала производить алкоголь в промышленных масштабах. За это отвечал даже отдельный бог, сын Зевса и Семелы – Дионис, у римлян более знакомое – Бахус. Дионисиями назывались праздники сопровождаемые гуляниями, песнопениями, повальным пьянством, фаллическим шествием, маскарадом, дифирамбами, состязанием поэтов.
Самым известным крепким греческим алкоголем является узо. В русском языке слово часто искажают говоря “уза”. В южно-европейской традиции, в отличие от принятого у нас, крепкие спиртные напитки не являются частью обильного застолья. Они скорее предвосхищают его или же выступают дижестивом – напитком который подают после еды.
Узо — это крепкий алкогольный напиток с анисовой вытяжкой. Содержание спирта в узо колеблется от 40% до 50%. В его состав, помимо основного компонента, могут входить и другие пряности и травы, такие как гвоздика, солодка, фенхель, кардамон и кориандр.Узо традиционно употребляется в качестве аперитива, реже – в сочетании с закусками – μεζέ. Подают его в небольших, узких стаканах объемом от 50 до 100 мл, разбавляя небольшой порцией ледяной воды. При добавлении воды напиток приобретает характерную мутно-белую окраску, обусловленную наличием эфирных масел аниса.
По всей Греции вы найдете Ουζέρης и Τσιπουραδικο – небольшие забегаловки где подают узо и мезе. Первая винокурня по производству узо была основана в Тирнавосе (к юго-юго-западу от Салоников) в 1856 году, однако сегодня лучшее узо производится на островах Лесбос и Хиос. Самым продаваемым брендом узо является Isidoros Arvanitis, производимое в Пломари на Лесбосе.
Ципуро
Ципуро получают из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина, причём как белого, так и красного. В дистиллят могут добавлять различные специи — фенхель, гвоздику, мускатный орех и другие. Когда добавляют анис – получается узо. Без добавок – это самогон. Иногда его выдерживают в бочках “приближая” по вкусу и цвету к виски. Подают из морозильника. Пьют как неразбавленным так и с водой или льдом. С 2007 года «ципуро» — название, контролируемое по происхождению. Так может называться только дистиллят, изготовленный в конкретных областях Греции: Македонии, Фессалии, Эпире, на Крите.
Цикудия
В балканских странах напиток, получаемый путём дистилляции из фруктов, называется «ракия», а в Греции и Турции — «раки». Эти названия происходят от арабского слова «арак» (ﻋﺮﻕ), означающего «пот».
Раки – это торговая марка, запатентованная турками, поэтому вы не найдёте надпись «раки» на бутылке греческого «пота»! Вместо этого там будет “Цикудия”
Это традиционный алкогольный напиток с греческого острова Крит. Он содержит от 40 до 65% алкоголя. Цикудия производится путём дистилляции выжимок. Они бродят в течение примерно шести недель в закрытых бочках, обеспечивая превращение натуральных сахаров в спирт. Затем полученную смесь перегоняют в медных перегонных кубах. Цикудия проходит однократную дистилляцию, сохраняя первоначальный виноградный аромат и вкус. Её почти всегда подают охлаждённой, часто прямо из морозилки.
В 1920 году, когда Крит стал частью Греческого государства, правительство разрешило критянам производить дистиллированные алкогольные напитки. Сегодня в каждой критской деревне можно найти одного или двух жителей, у которых есть лицензия на производство цикудии. Чаще всего ее делают дома. Она не облагается налогами, не контролируется и, как правило, предназначено только для местного потребления.
Ципуро, цикудия или раки — по сути, это один и тот же напиток, который иногда приправляют лимонной цедрой, розмарином или мёдом. Раки с медовым привкусом называется ρακόμελο – «ракомело» и на острове Крит считается женским напитком. Он стоит в два раза дороже цикудии. Этот напиток любят за его лечебные свойства — он помогает при простуде и болезнях горла благодаря антибактериальным и успокаивающим свойствам мёда и специй.
Мастика
Апперитив широко распространён на юге Балканского полуострова. Отличие мастики от других видов арака или ракии состоит в добавлении смолы мастикового дерева – шинуса, от которой и происходит название. Считается что смолу оно выделяет только на Хиосе, предположительно из-за уникального микроклимата острова. Смола этого дерева – первая в мире натуральная жевательная резинка, которую собирают в Греции уже как минимум 2500 лет. Она высыхает на стволах деревьев, превращаясь в хрупкие полупрозрачные капли, напоминающие слёзы, отсюда и название «Слезы Хиоса».
Содержание спирта в мастике — минимум 47%. В Греции мастикой называют пряный алкогольный напиток, в состав которого входят около 20 других специй, помимо мастичной смолы: гвоздика, корица, кардамон, чёрный перец и другие восточные пряности. Мастика является отличным дижестивом, подавать её рекомендуется в охлаждённом виде после еды. Температура подачи — 5–8 градусов.
С древних времён мастику производили в южной части острова Хиос в нескольких деревнях, которые называют «Χωριά Μαστιχιάδες». Впервые мастика упоминается в I веке до н. э. в «Гимне Орфею». Она была очень любима Гиппократом, который считал, что напиток обладает особыми свойствами, улучшающими пищеварение и успокаивающими язву желудка.
Метакса
Самое известное греческое “бренди”. Производство было начато Спиросом Метаксой в Афинах в 1888 году. В основе метаксы — дистилляты из белого вина. Их выдерживают в небольших бочках из французского дуба ручной работы не менее трёх лет, а затем ароматизируют секретной смесью трав, в которую входят лепестки роз и дистиллированная вода. Метакса не относится ни к одной известной категории напитков. По вкусу и аромату она напоминает цветочный бренди. Крепость в зависимости от конкретного вида — 38–41%.
Метакса выпускается в пяти сортах. Звезды, указанные на этикетке, соответствуют году выдержки: ⭐⭐⭐ – возраст не менее трех лет, ⭐⭐⭐⭐⭐ – возраст не менее пяти лет, ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐ – возраст не менее семи лет, ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐ – возраст не менее 12 лет и Private Reserve, возраст которых превышает 30 лет.
Впервые Metaxa была экспортирована в 1900 году. Сегодня она экспортируется более чем в 60 стран и входит в число 100 самых популярных напитков в мире.
С 1989 года бренд больше не принадлежит семье Метаксас, а является частью компании Remy Cointreau. И для справки – Метаксас переводится как торговец шелком – от профессии отца Спироса.
Рецина
Рецина – это белое или розовое, редко красное вино. Оно производится в Греции по меньшей мере 2000 лет. Его уникальный вкус появился ещё до изобретения стеклянных бутылок, когда винные сосуды – амфоры, запечатывали смолой алеппской сосны. Кислород за короткое время портит вино, а сосновая смола помогала не пропускать воздух и в то же время придавала характерный смолистый аромат!
Римский писатель I века Колумелла, рекомендовал «не смешивать самые лучшие вина со смолой из-за неприятного привкуса». Один из паломников, посещавших Святую землю в Средние века, писал о винах Пелопоннеса: «Всё было приятным, кроме крепкого вина со смолой, которое имело неприятный запах».😂
Говорят, что грубый вкус отпугивал римлян, которые отказывались пить эту горькую смесь.
Сегодня большинство центров производства рецины сосредоточено в Аттике, Беотии и Эвбее. Она производится по тем же технологиям виноделия, что белое или розовое вино, за исключением того, что во время брожения в сусло добавляют небольшие кусочки смолы алеппской сосны, которые затем удаляют из готового вина.
Менее известные напитки
СУМА
Сума — это альтернатива узо или ципуро. На острове Хиос её делают из высушенного на солнце и ферментированного инжира, а на острове Родос — из виноградных выжимок и вина.
Мурнораки
Греческий алкогольный напиток, производимый на Крите из ягод тутовника. Обычно он довольно крепкий и используется в основном как напиток для приветствия, но также может служить аперитивом или дижестивом. Из-за редкости и длительного процесса производства мурнораки обычно стоит дороже, чем большинство критских спиртных напитков. Изготавливается кустарно и фирменных бутылок не существует.
Кукузина
Традиционный спиртной напиток острова Нисирос, который перегоняют из винограда и инжира. Этот алкогольный напиток обычно производят на старых местных винокурнях, называемых казанари, а процесс приготовления соответствует старинным традиционным методам, которые передаются из поколения в поколение. По вкусу он похож на ципуро, а содержание алкоголя обычно составляет от 42% до 43%. Графин кукузины обычно подают в качестве сопровождения к различным местным блюдам, в том числе к оладьям из нута со скордалией. Изготавливается кустарно и фирменных бутылок не существует.
Китрон
Лимонный ликер, производимый на греческом острове Наксос. Его готовят из плодов и листьев лимонного дерева. Китрон выпускается трёх сортов: Зелёный — слаще и содержит меньше алкоголя (30%). Жёлтый — самый крепкий (36%) и содержит меньше всего сахара. Бесцветный — находится где-то посередине (33%). Китрон обладает характерным цитрусовым ароматом и вкусом, его традиционно употребляют в качестве дижестива.