Среда, 25 декабря, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » ГРЕЧЕСКИЙ ДУХ В БУТЫЛКЕ

ГРЕЧЕСКИЙ ДУХ В БУТЫЛКЕ

0 коментариев

До Нового Года осталось чуть больше недели, и самое время подготовить свой организм к праздничным застольям и веселому времяпровождению. И не лишним будет определиться с тем, какие напитки будут сопровождать нас в этот период праздности. А поскольку мы все-таки греки, то поговорим о греческих напитках.

Греция одна из первых стран, которая стала производить алкоголь в промышленных масштабах. За это отвечал даже отдельный бог, сын Зевса и Семелы – Дионис, у римлян более знакомое – Бахус. Дионисиями назывались праздники сопровождаемые гуляниями, песнопениями, повальным пьянством, фаллическим шествием, маскарадом, дифирамбами, состязанием поэтов.

Ян ван Дален. Бахус

Самым известным крепким греческим алкоголем является узо. В русском языке слово часто искажают говоря “уза”. В южно-европейской традиции, в отличие от принятого у нас,  крепкие спиртные напитки не являются частью обильного застолья. Они скорее предвосхищают его или же выступают дижестивом – напитком который подают после еды.

Узо — это крепкий алкогольный напиток с анисовой вытяжкой. Содержание спирта в узо колеблется от 40% до 50%. В его состав, помимо основного компонента, могут входить и другие пряности и травы, такие как гвоздика, солодка, фенхель, кардамон и кориандр.Узо традиционно употребляется в качестве аперитива, реже – в сочетании с закусками – μεζέ. Подают его в небольших, узких стаканах объемом от 50 до 100 мл, разбавляя небольшой порцией ледяной воды. При добавлении воды напиток приобретает характерную мутно-белую окраску, обусловленную наличием эфирных масел аниса.

Мезе и узо

По всей Греции вы найдете Ουζέρης и Τσιπουραδικο – небольшие забегаловки где подают узо и мезе. Первая винокурня по производству узо была основана в Тирнавосе (к юго-юго-западу от Салоников) в 1856 году, однако сегодня лучшее узо производится на островах Лесбос и Хиос. Самым продаваемым брендом узо является Isidoros Arvanitis, производимое в Пломари на Лесбосе.

Ципуро

Ципуро получают из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина, причём как белого, так и красного. В дистиллят могут добавлять различные специи — фенхель, гвоздику, мускатный орех и другие. Когда добавляют анис – получается узо. Без добавок – это самогон. Иногда его выдерживают в бочках “приближая” по вкусу и цвету к виски. Подают из морозильника. Пьют как неразбавленным так и с водой или льдом. С 2007 года «ципуро» — название, контролируемое по происхождению. Так может называться только дистиллят, изготовленный в конкретных областях Греции: Македонии, Фессалии, Эпире, на Крите. 

Различные Ципуро.

Цикудия

В балканских странах напиток, получаемый путём дистилляции из фруктов, называется «ракия», а в Греции и Турции — «раки». Эти названия происходят от арабского слова «арак» (ﻋﺮﻕ), означающего «пот».

Раки – это торговая марка, запатентованная турками, поэтому вы не найдёте надпись «раки» на бутылке греческого «пота»! Вместо этого там будет “Цикудия”

Это традиционный алкогольный напиток с греческого острова Крит. Он содержит от 40 до 65% алкоголя. Цикудия производится путём дистилляции выжимок. Они бродят в течение примерно шести недель в закрытых бочках, обеспечивая превращение натуральных сахаров в спирт. Затем полученную смесь перегоняют в медных перегонных кубах. Цикудия проходит однократную дистилляцию, сохраняя первоначальный виноградный аромат и вкус. Её почти всегда подают охлаждённой, часто прямо из морозилки.

В 1920 году, когда Крит стал частью Греческого государства, правительство разрешило критянам производить дистиллированные алкогольные напитки. Сегодня в каждой критской деревне можно найти одного или двух жителей, у которых есть лицензия на производство цикудии. Чаще всего ее делают дома. Она не облагается налогами, не контролируется и, как правило, предназначено только для местного потребления.

Изготовление цикудии

Ципуро, цикудия или раки — по сути, это один и тот же напиток, который иногда приправляют лимонной цедрой, розмарином или мёдом. Раки с медовым привкусом называется ρακόμελο – «ракомело» и на острове Крит считается женским напитком. Он стоит в два раза дороже цикудии. Этот напиток любят за его лечебные свойства — он помогает при простуде и болезнях горла благодаря антибактериальным и успокаивающим свойствам мёда и специй.

Ракомело

Мастика

Апперитив широко распространён на юге Балканского полуострова. Отличие мастики от других видов арака или ракии состоит в добавлении смолы мастикового дерева – шинуса, от которой и происходит название. Считается что смолу оно выделяет только на Хиосе, предположительно из-за уникального микроклимата острова. Смола этого дерева – первая в мире натуральная жевательная резинка, которую собирают в Греции уже как минимум 2500 лет. Она высыхает на стволах деревьев, превращаясь в хрупкие полупрозрачные капли, напоминающие слёзы, отсюда и название «Слезы Хиоса».

Содержание спирта  в мастике — минимум 47%. В Греции мастикой называют пряный алкогольный напиток, в состав которого входят около 20 других специй, помимо мастичной смолы: гвоздика, корица, кардамон, чёрный перец и другие восточные пряности. Мастика является отличным дижестивом, подавать её рекомендуется в охлаждённом виде после еды. Температура подачи — 5–8 градусов.

С древних времён мастику производили в южной части острова Хиос в нескольких деревнях, которые называют «Χωριά Μαστιχιάδες». Впервые мастика упоминается в I веке до н. э. в «Гимне Орфею». Она была очень любима Гиппократом, который считал, что напиток обладает особыми свойствами, улучшающими пищеварение и успокаивающими язву желудка.

Метакса

Самое известное греческое “бренди”. Производство было начато Спиросом Метаксой в Афинах в 1888 году. В основе метаксы — дистилляты из белого вина. Их выдерживают в небольших бочках из французского дуба ручной работы не менее трёх лет, а затем ароматизируют секретной смесью трав, в которую входят лепестки роз и дистиллированная вода. Метакса не относится ни к одной известной категории напитков. По вкусу и аромату она напоминает цветочный бренди. Крепость в зависимости от конкретного вида — 38–41%.

Метакса выпускается в пяти сортах. Звезды, указанные на этикетке, соответствуют году выдержки: ⭐⭐⭐ – возраст не менее трех лет, ⭐⭐⭐⭐⭐ – возраст не менее пяти лет, ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐ – возраст не менее семи лет, ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐ – возраст не менее 12 лет и Private Reserve, возраст которых превышает 30 лет.

Впервые Metaxa была экспортирована в 1900 году. Сегодня она экспортируется более чем в 60 стран и входит в число 100 самых популярных напитков в мире.

С 1989 года бренд больше не принадлежит семье Метаксас, а является частью компании Remy Cointreau. И для справки – Метаксас переводится как торговец шелком – от профессии отца Спироса.

Рецина

Рецина – это белое или розовое, редко красное вино. Оно производится в Греции по меньшей мере 2000 лет. Его уникальный вкус появился ещё до изобретения стеклянных бутылок, когда винные сосуды – амфоры, запечатывали смолой алеппской сосны. Кислород за короткое время портит вино, а сосновая смола помогала не пропускать воздух и в то же время придавала характерный смолистый аромат!

Римский писатель I века Колумелла, рекомендовал «не смешивать самые лучшие вина со смолой из-за неприятного привкуса». Один из паломников, посещавших Святую землю в Средние века, писал о винах Пелопоннеса: «Всё было приятным, кроме крепкого вина со смолой, которое имело неприятный запах».😂

Говорят, что грубый вкус отпугивал римлян, которые отказывались пить эту горькую смесь.

Сегодня большинство центров производства рецины сосредоточено в Аттике, Беотии и Эвбее. Она производится по тем же технологиям виноделия, что белое или розовое вино, за исключением того, что во время брожения в сусло добавляют небольшие кусочки смолы алеппской сосны, которые затем удаляют из готового вина.

Менее известные напитки

СУМА

Сума — это альтернатива узо или ципуро. На острове Хиос её делают из высушенного на солнце и ферментированного инжира, а на острове Родос — из виноградных выжимок и вина.

Мурнораки

Греческий алкогольный напиток, производимый на Крите из ягод тутовника. Обычно он довольно крепкий и используется в основном как напиток для приветствия, но также может служить аперитивом или дижестивом. Из-за редкости и длительного процесса производства мурнораки обычно стоит дороже, чем большинство критских спиртных напитков. Изготавливается кустарно и фирменных бутылок не существует.

Кукузина

Традиционный спиртной напиток острова Нисирос, который перегоняют из винограда и инжира. Этот алкогольный напиток обычно производят на старых местных винокурнях, называемых казанари, а процесс приготовления соответствует старинным традиционным методам, которые передаются из поколения в поколение. По вкусу он похож на ципуро, а содержание алкоголя обычно составляет от 42% до 43%. Графин кукузины обычно подают в качестве сопровождения к различным местным блюдам, в том числе к оладьям из нута со скордалией. Изготавливается кустарно и фирменных бутылок не существует.

Китрон

Лимонный ликер, производимый на греческом острове Наксос. Его готовят из плодов и листьев лимонного дерева. Китрон выпускается трёх сортов: Зелёный — слаще и содержит меньше алкоголя (30%). Жёлтый — самый крепкий (36%) и содержит меньше всего сахара. Бесцветный — находится где-то посередине (33%). Китрон обладает характерным цитрусовым ароматом и вкусом, его традиционно употребляют в качестве дижестива.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x