В последние годы существования СССР в Комсомоле состояло подавляющее большинство советской молодёжи — свыше 60%.
По данным на 1 января 1985 года, в рядах ВЛКСМ было 41 944 490 юношей и девушек, что составляло 65,7% молодёжи комсомольского возраста. А уже в 1991 году, доля комсомольцев упала до 40%. Наступала эпоха перемен. После Августовского кризиса 1991 г., известного как ГКЧП, 22-й чрезвычайный съезд ВЛКСМ, состоявшийся 27 сентября, распустил организацию, признав политическую роль ВЛКСМ исчерпанной.
Комсомол возник в 1918 году. Спустя 6 лет ему присвоили имя вождя пролетариата, а в 1926 году объединение получило название, под которым и вошло в историю, как ВЛКСМ.
Первые значки комсомольцев представляли собой красное знамя на древке, на знамени располагалась звезда и буквы «РКСМ». Знак учреждён в 1918 году. Его выдавали не как обычный значок: по одним данным его вручали комсомольцам, которые шли на фронт Гражданской войны, а по другим – знаком награждали лучших комсомольцев.
Размеры знака: 32×26 мм. В качестве крепление использовался винт.
По данным, собранным из различных источников известно, что в обороте знак был до 1922-1923 годов. Такие значки довольно редкие. Их цена, в зависимости от состояния и разновидности может доходить до 30000 руб. и выше.
В октябре 1922-го состоялся V комсомольский съезд, на котором делегаты утвердили новый эскиз значка. Он выглядел как флаг – полотно развевается влево. В центре красного полотна – круг, в который вписана красная звезда. На звезде – три заглавные буквы «КИМ». Они расшифровываются как «Коммунистический интернационал молодежи». Пространство между лучами звезды и окружностью рельефное, заштриховано серебристой медью. На тыльной стороне – булавка для крепления к одежде. Размер – 25 х25 мм. Эти образцы, отличающиеся в деталях, в зависимости от производителя, просуществовали до 1945 года. Цена на некоторые их варианты может достигать 20000 рублей.
22 сентября 1944 года на заседании ЦК ВЛКСМ было принято решение об изменении изображения на комсомольских значках. Такая необходимость возникла после того, как в мае 43-го ликвидировали Коминтерн, а вслед за ним – и КИМ. В январе 45-го участники III пленума ЦК ВЛКСМ утвердили значок нового образца. Он во многом аналогичен предыдущему экземпляру, но вместо надписи «КИМ» появилась надпись «ВЛКСМ». Для изготовления использовался томпак, в качестве крепления – обычная булавка на тыльной стороне. Размеры – 20х23 мм. Старые образцы использовались наряду с новыми до 1947 года – запас был достаточный,
нужно было полностью его израсходовать.
Таких значков наштамповали довольно много. И, за исключением редких вариантов, купить их может каждый.
После войны страна активно восстанавливалась. В стране происходили перемены. За этими переменами следили и дизайнеры от комсомола. В разных районах страны и на разных заводах местные активисты выдвигали свои проекты будущего отличительного знака комсомольца. Они выпускались мизерными партиями и направлялись в ЦИК ВЛКСМ для утверждения. Естественно все они за исключением одного были отвергнуты по разным причинам. Их штампы и дизайны затерялись во времени за исключением немногих экземпляров. Такие значки относятся к категории “пробных”. Их цена на коллекционном рынке очень высока.
Так образец, предложенный Ленинградским монетным двором (ЛМД), выполнен в форме красного флага, развернутого влево. Пятиконечная звезда с расходящимися лучами находилась под эмалью, на самом полотнище – бюст Ленина в золотом цвете. Ниже буквы «ВЛКСМ». Материал – томпак, крепление – булавка. Размеры – 18х21мм. Еще один вариант от ЛМД – полотнище, окрашенное в малиновый цвет, вместо бюста вождя – его профиль. Уменьшились и размеры – 17х19 мм.
Специалисты ленинградской фабрики «Ленэмальер» использовали для изготовления членского значка ВЛКСМ анодированный алюминий. Размеры и дизайн они не меняли. Единственное отличие от других производителей – покрытие, выполненное холодной красной эмалью. Свой вариант предложил и коллектив Мытищенского завода. Он отличался от предшественников уменьшенным размером – 14х15 мм, но в серийное производство тоже не пошел.
Четвертый дизайн делегаты утвердили на XIII съезде ВЛКСМ, проходившем в 1958 году. Это все тот же развернутый алый флаг, в
центральной части которого размещен профиль Владимира Ленина. Барельеф вождя золотистого цвета, как древко и окантовка знамени. Под ним – аббревиатура «ВЛКСМ», тоже выполненная в золотом цвете.
Стандартный размер – 17х19 мм. У членских значков, изготовленных на разных предприятиях, есть несущественные отличия. Они касаются: крепления: булавка и булавка на круге; реверса: гладкий и рельефный; металла: легкий и тяжелый. В таком формате значки выпускались до скончания ВЛКСМ в 1991 году.
Помимо официально принятых нагрудных значков существовало множество других.
В годы советской власти комсомол был мощной идейно-политической организацией, прививающей гражданам союзного государства основы патриотизма и ленинской философии. Все комсомольские значки можно классифицировать на несколько групп.
Членские приобретались вступающей в объединение молодежью за собственный счет.
Наградными поощряли заслуги отдельных комсомольцев за достижения в различных сферах деятельности – в труде, спорте, армии, учебе, общественной жизни.
Памятные были приурочены к какому-то важному событию, имевшему место в прошлом, а юбилейными ознаменовывались годовщины комсомольской организации.
Также существовали служебные значки, которыми награждались сотрудники отдельных предприятий в различных отраслях промышленности и народного хозяйства.
И, наконец, выпускались сувенирные значки с изображением городов, достопримечательностей.
Комсомол уже прошлом. Но для многих людей старшего возраста слова поэта Антонина Казакина, до сих пор находят отклик в немолодых уже сердцах:
Держу комсомольский значок на ладони
и словно смотрю сквозь года:
вот ало на шлемах в лихом эскадроне
горит боевая звезда;
вот Павка Корчагин, не сломленный бурей,
куёт молодёжную сталь;
одних окрылил Комсомольск-на-Амуре,
других – Целина ли, тайга ль.
Держу комсомольский значок на ладони,
как Родины маленький флаг.
И вижу безусых парней батальоны,
громящих фашистский рейхстаг,
срывающих чёрные щупальца свастик
с поверженных вражьих знамён,
несущих народам свободу и счастье
во славу грядущих времён.
Тех юных, что в праведном гневе к фашистам,
беря автоматы на взвод,
писали: «Считайте меня коммунистом»
и шли не сгибаясь вперёд.
Ребят Краснодона, овеянных славой,
с бессмертною чистой судьбой,
навек получивших высокое право
вести молодёжь за собой.
Держу комсомольский значок на ладони
как шесть комсомольских наград.
И вижу, как к Марсу уйдёт с космодрома
корабль с экипажем орлят.
И сердце – как будто бы там, в звездолёте,
в навстречу летящих годах…
И счастлива я, что была на учёте
в твоих комсомольских рядах.
Я вижу простёртую Ленина руку
в прекрасную светлую даль.
И этот значок для меня как порука,
присяга, награда, медаль;
как сердце горящее юноши Данко,
что факелом нёс впереди…
И я не желаю иного подарка,
лишь так вот всю жизнь,
бескорыстно и ярко,
горело бы сердце в груди.