Главная » Демосфенис Экономидис – от раба до Доктора филологии

Демосфенис Экономидис – от раба до Доктора филологии

0 коментариев
Экономидес

Димосфенис Экономидис был одним из наиболее выдающихся исследователей греческого языка и фольклора, в особенности понтийского. Он родился в Аргируполе (Гюмюшхане), в 1858 году. Его отец происходил из Хиоса. После захвата Хиоса турками-османами, в 1822 году, его дед и еще 40 000 других греков были проданы на невольничьем рынке в Анатолии.

В Аргирополе его дед стал управляющим финансами богатой греческой семьи, которая выкупила его. С тех пор фамилией рода стала – Экономидисы.

Юные годы Демосфена были трудными. Обладая сильной волей и неукротимым трудолюбием, он увлекся литературой. Он никогда не останавливался, хотя с раннего детства познал жестокость людей и столкнулся с тяжелыми условиями жизни.

Окончив греческую школу в Аргируполи, Экономидес хотел занять должность учителя в деревне Короникс (ныне Арпали, провинции Байбурт). Но из-за юного возраста ему эту должность не дали. Зимой, он вместе с отцом он отправился в Трапезунд. Денег на транспорт у них не было, и поэтому они три дня шли пешком до столицы региона. Там он поступил в “понтийскую кузницу интеллекта” – Фронтистирио.  В течение двух лет обучения в школе он жил сначала у родственников матери, а затем у военного врача в обмен на помощь в обучении детей. После окончания учебы Экономидис работал учителем в деревне Ае-Мухал в Аргируполи и домашним репетитором у прокритоса Фотоглу в Павреци.

Русско-османская война 1877–1878 годов лишила его работы. В этой сложной ситуации семья военного врача, переведенного в Константинополь, наняла Экономидеса в качестве сопровождающего для поездки. В Константинополе он сначала работал помощником в аптеке и подал заявление о приеме в “Великую школу нации“, устроиться в которую ему помог тогдашний ее директор Григориос Палама.

Во время учебы он подрабатывал репетитором. Благодаря этому он познакомился с Цанни Скилисом, который оплатил ему четырехлетнюю стипендию для изучения филологии в Германии. Вместе с ним Цанни отправил своего сына для обучения в немецких школах и совершенствования греческого. Во время своего пребывания в Германии Экономидис также пользовался финансовой поддержкой Гервасия, митрополита Халдии.

В 1887 году он написал докторскую диссертацию под названием Lautlehre des Pontischen (Понтийская фонетика). На философском факультете Лейпцигского университета, в августе 1888 года, ему была присуждена степень доктора филологии.

Будучи еще студентом в Германии и до 1888 года, Экономидис путешествовал по району Аргируполи, собирая лингвистический материал для анализа понтийского языка. С тех пор язык и, в меньшей степени, понтийский фольклор стали основными областями его научных исследований.

Работы Экономидиса явили собой переход от простого собора материала, характерного для более ранних исследователей, к систематически выверенному научному подходу в изучении языка.

В 1888 году, еще находясь в Лейпциге, Экономидес был избран всеобщим голосованием профессором латыни в “Великой школе наций”, где он работал до 1914 года, сначала преподавая латынь, затем греческий язык. Как учитель он, по воспоминаниям учеников, был довольно строгим, но в то же время харизматичным, являясь образцом для подражания и объектом поклонения будущей греческой интеллигенции.

Другой аспект его деятельности касается различных общественных и образовательных объединений, активным членом которых он был. Экономидис был членом Филэллинской ассоциации Амстердама с момента ее основания, членом-учредителем Малоазиатской образовательной ассоциации Константинополя, основателем и президентом Братства аргирупольцев «Металлевс» в Константинополе – развивавшего учебные заведения провинции Халдия, и, наконец, Афинского научного общества.

В 1914 году Экономидес был приглашен в Афины для участия в составлении Исторического словаря новогреческого языка. На этой должности он проработал до 1926 года. С 1931 года и до своей смерти 21 февраля 1938 года он был директором Средневекового архива Афинской академии. 16 мая 1937 года, во время празднования пятидесятилетия своей научной деятельности в Афинах и Салониках, он был награжден орденом Феникса и должностью Главного Учителя Нации Константинопольским Патриархом Вениамином.

Экономидис много публиковал. Работы его касались лингвистики и фольклора. К работам по лингвистике можно причислить «Фонетика понтийского языка» и «Грамматика греческого диалекта Понта». В его работах тщательно разбираются особенности понтийских диалектов не только региональных, но профессиональных.  Экономидис также опубликовал множество статей, в независимых изданиях. К его фольклорным работам относится серия статей, опубликованных в «Дневнике Великой Греции»: «Пархарии Понта», «Песни и танцы Понта», «Портрет Гелиоса понтийского», «Момогери или коча».

Он является автором книги “Понт и Эллинизм” (Ο Πόντος και τα δίκαια του εν αυτώ Ελληνισμού), изданной в 1920 году в Афинах.

Полный список его работ можно найти в 15 томе энциклопедии “ΠΟΝΤΙΑΚΑ ΦΥΛΛΑ”.