Четверг, 13 июня, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » ДРЕВНИЕ ГОРОДА ПОНТА: СЕВА́СТИЯ

ДРЕВНИЕ ГОРОДА ПОНТА: СЕВА́СТИЯ

0 комментарий
севастия

Сивас, известный грекам как Сева́стия (греч. Σεβάστεια), а ещё раньше назывался Суваз, был древним понтийским городом и столицей Малой Армении. Сегодня это областной центр Турции. Город был построен у подножия горы Париадрис, в 2 км от реки Али/Халис (Кизылырмак). Недалеко от города проходит дорога, соединяющая северные регионы Малой Азии с Кайсери – центром свободной экономической зоны и крупным кластером мебельных предприятий. В регионе есть три моста, которые проходят через реку Кизылырмак. Один был построен в римскую эпоху и ведет в Токат, в то время как два других предназначены для дорог, ведущих в Кайсери и Багдад.

До обмена населением (1923 год) Сивас насчитывал 43 000 жителей, из которых 1500 были греками и 9100 – армянами. После обмена, в 1927 году, население сократилось до 29 700 человек. По словам С.Иоаннидиса, примерно в середине 19 века население города составляло 17 000 человек, и большинство составляли турки-мусульмане.

Современный Сивас расположен недалеко от древней Севастии. Есть предположение, что старый город находился в 8 км от современного, в деревне под названием Гаврас (греч. γαβράς). Считается что древняя Севастия называлась Кавира (греч. Κάβειρα).  Позже Помпей переименовал её в Диосполис (греч. ΔιόΣπολη). Марк Антоний передал его сыну Фарнака и внуку Митрадата VI. Потом он перешел под власть Полемона, и после его смерти его вдова Пифодора переименовала его в Севасти в честь Августа, которого греки называли Севасто.

В непосредственной близости от сегодняшнего Сиваса находилось Севастийское озеро. На его берегах нашли свою смерть сорок севастийских мученников. Сейчас озера нет,а на его месте бьют знаменитые горячие источники Балыклы Каплыджа.

После персидских войн император Юстиниан уделил городу особое внимание и возвел вокруг него стены, а в годы правления Прокопия, в центре города, была построена большая крепость. В 11 веке армянский царь Синечерин поменял округ Баспуракан в своей собственной стране на Севастию, которая, таким образом, стала столицей Малой Армении.

Позже городом правили сельджуки, османский султан Беязит I (1397) и Тамерлан (1400). Тамерлан приказал своей кавалерии растоптать более 4000 городских детей после своего отступления из города и последующей сдачи его османам.

Медресе Гёк - исламское учебное заведение 13 века, построенное Калояннисом из Коньи
Медресе Гёк - исламское учебное заведение 13 века, построенное Калояннисом из Коньи

В Севастии много зданий и памятников, включая армянский монастырь (Святой Крест), который, как полагают, был построен апостолом Фадеем, и медресе Гек, построенное Калояннисом из Коньи/Икониума (ок. 1272). По словам С. Иоаннидис недалеко от города находились хорошо известные солеварни, а также шахты. Пшеница, бобовые и фрукты также были в изобилии в регионе. До обмена (1923) у греков была церковь (Святого Георгия), которая ранее была армянской церковью, а также начальная школа.

Армянский монастырь в Севастии
Армянский монастырь в Севастии

Сегодня Севастия является торговым и промышленным центром средних размеров.  Город является крупным железнодорожным узлом на торговых путях север–юг и восток–запад, ведущих в Ирак и Иран соответственно. Железнодорожные ремонтные мастерские и процветающая промышленность по производству ковров, кирпича, цемента, хлопчатобумажных и шерстяных тканей составляют основу экономики города. Окружающий регион богат залежами железной руды.

Севастия
Севастия
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x