Главная » ГОЛЛИВУД ПО-ГРЕЧЕСКИ: ТЕЛЛИ САВАЛАС

ГОЛЛИВУД ПО-ГРЕЧЕСКИ: ТЕЛЛИ САВАЛАС

0 комментарий
телли саваллас

Старшее поколение хорошо помнит вестерн “Золото Маккены”. И одного из его ярких персонажей — харизматичного мерзавца — циничного и расчетливого сержанта Теббса. Роль второго плана. Но благодаря великолепной игре Аристотелиса Саваласа, фильм обрел еще одну незабываемую эмоциональную составляющую. Без которой его уже невозможно представить.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Аристотелис Савалас родился в Гарден-Сити, штат Нью-Йорк, 21 января 1922 года. Он был вторым из пяти детей, родившихся у греческих родителей. Мать, Кристина (урожденная Капсалис), художница, была уроженкой Спарты. Отец Никос Савалас, владельцем ресторана. Его бабушка и дедушка по отцовской линии происходили из греческой деревни Иеракас. Савалас и его брат Гас продавали газеты и чистили обувь, чтобы помочь прокормить семью. Савалас изначально говорил только по-гречески. Но когда поступил в начальную школу, выучил английский. Он учился в средней школе Коббетта в Линне, штат Массачусетс. В 1934 выиграл там конкурс по правописанию. Но из-за оплошности свой приз он не получил. И только в 1991 году, директор школы и ежедневная газета Boston Herald исправили это недоразумение.

Среднюю школу Савалас окончил в деревне Парк Флорал, штат Нью-Йорк. Аристотелись очень хорошо плавал и после окончания средней школы работал спасателем на пляже. Однажды ему не удалось спасти тонущего мужчину. Когда он пытался его реанимировать, двое детей этого человека стояли поблизости и кричали. Это так сильно потрясло Саваласа, что всех шестерых своих детей он отдавал на уроки плавания.

В АРМИИ

В 1941 году Савалас был призван в армию Соединенных Штатов. С 1941 по 1943 год Савалас служил в роте “С”, 12-го медицинского учебного батальона, 4-го медицинского учебного полка в Кэмп Пикетт, штат Вирджиния. В 1943 году он получил серьезные травмы в автомобильной аварии и получил отставку в звании капрала. Больше года он восстанавливал силы в больнице. У него был сломан таз, вывихнута лодыжка. Он получил сотрясение мозга. После лечения поступил в Институт вооруженных сил, где изучал радио и телевидение. Электроника не была его коньком и он перешел в колледж при Колумбийском университете. Там получил степень бакалавра в области психологии. И вообще нацелился на получение медицинского образования.

ИЗ МЕДИЦИНЫ В АРТИСТЫ

Еще обучаясь в школе Телли участвовал в школьных театральных постановках. А среди его подработок кроме спасателя была и работа диктором на радио. Его небольшой европейский акцент, который он приобрел во время службы в Италии, привлек директора радиостанции. Они познакомились на пляже. Будущий актер нуждался в деньгах, и это знакомство дало ему эпизодическую работу на местной радиопередаче. Работа пришлась ему по душе. Через несколько лет он уже  работал в Государственном департаменте США ведущим программы “Голос Америки” и вел радио-шоу под названием “Кофейня в Нью-Йорке”. Так, казалось бы ничем не примечательное событие, в дальнейшем позволило Голливуду получить в свои ряды выдающегося актера.

Сам Савалас не рассматривал актерскую карьеру, а мечтал стать известным журналистом. Однажды его попросили порекомендовать актера, который мог бы изобразить европейский акцент. Но поскольку друг, которого он хотел привлечь, не смог прийти, Савалас пошел сам и в итоге получил роль в одном из эпизодов суперпопулярного телесериала “Театр “Армстронг Серкл”. Савалас, быстро стал востребован в качестве приглашенной звезды в большом количестве сериалов.

В кино его карьера началась в 1961 году с фильма “Бешеный пес Колл”.

"Бешеный пес Колл
Бешеный пес Колл

БРИТАЯ ГОЛОВА И УПОРНАЯ РАБОТА В КИНО

Карьера киноактера у Телли задалась. Он снялся более чем в 60 фильмах. У него около 100 работ на телевидении.

В 1965, он, готовясь к роли Понтия Пилата, побрил голову. И с тех пор оставался лысым.

Он очень любил Италию и много снимался в Европе. Но всегда возвращался в Америку.

Я проложил себе путь к тому, чтобы стать звездой. Я мог бы остаться в Европе и снимать итальянские фильмы, но я понял, что разница между итальянским и американским фильмом заключается в том, что за американский фильм тебе платят.

Одним из его самых известных образов была роль полицейского в телесериале “Коджак” (1973-1978; 1985-1990).

Коджак был лысым детективом из Нью-Йорка, питавшим слабость к леденцам на палочке, чьим девизом было “Кто любит тебя, детка?”. Он также любил повторять: “В каждом должно быть немного греческого”. Трюк с леденцами был добавлен, чтобы побаловать его пристрастие к сладкому. Савалас много курил на экране — сигареты, сигариллы и сигары — на протяжении всех серий первого сезона. Леденцы, способствовали появлению у него обширного кариеса и были частью попытки Коджака, и самого Саваласа завязать с курением. Критик Клайв Джеймс объяснил привлекательность исполнителя главной роли Коджака так:

Телли Савалас может заставить плохой сленг звучать как хороший, а хороший – как лирическая поэзия. Дело не столько в том, кто он, сколько в том, как он говорит, и это заставляет вас настроиться.

Коджак с леденцом

Он был не только актером, но и певцом. С 1972 по 1982 у него вышло пять альбомов и 12 синглов.

Его кавер известной композиции “If” группы “Bread” достигл № 1 в чартах, в Великобритании и Ирландии в марте 1975 года.

Семья

Савалас был женат три раза. У него родилось 6 детей. 4 дочери и 2 сына.

Савалас имел ученую степень в области психологии и был игроком в покер мирового класса. Он занял 21-е место на главном турнире Мировой серии покера 1992 года. Он также был мотогонщиком и спасателем. Другие его увлечения включали гольф, плавание, чтение романтических книг, просмотр футбола, путешествия, коллекционирование роскошных автомобилей и азартные игры. Он любил скачки и купил скаковую лошадь у кинорежиссера и продюсера Говарда В. Коха. Лошадь он назвал Telly’s Pop. Она выиграла несколько скачек в 1975 году, включая известнейшие Norfolk Stakes и Del Mar Futurity.

У Саваласа был незначительный физический недостаток, заключавшийся в том, что его указательный палец левой руки был деформирован. Этот деформированный палец часто показывали на экране. В эпизоде “Заговор страха”, в котором крупным планом Коджак – Савалас подпирает подбородок рукой, отчетливо виден постоянно согнутый палец.

Сериал "Коджак". Эпизод "Заговор страха".
Сериал "Коджак". Эпизод "Заговор страха". Хрошо виден дефект пальца .

В 1980-х годах Савалас начал терять близких родственников. Его брат Джордж Савалас, сыгравший Ставроса в оригинальном сериале, умер в 1985 году от лейкемии, в возрасте 60 лет. Его мать, Кристина, которая всегда была его лучшим другом, сторонником и преданным родителем, умерла в 1988 году. 22 ноября 1989 года у Саваласа был диагностирован переходноклеточный рак мочевого пузыря.

Савалас умер 22 января 1994 года, на следующий день после своего 72-летия. Последние 20 лет он жил в отеле Sheraton в Юниверсал Сити. Он стал настолько популярным в баре отеля, что бар был переименован в “Telly’s”.