День Независимости Греции – праздник священный для каждого грека. Он всегда широко отмечался как в Греции, так и в мировом греческом сообществе. Нет ни одного континента, на котором не было бы греческой миссии. А стран, не имеющих диппредставительств Греции подавляющее меньшинство. И в любой стране, каким бы маленьким не было здание под Греческим флагом, 25 Марта, оно станет центром большого праздника. За несколько дней начнут проводиться официальные приемы и богослужения. Крупные греческие сообщества проводят образовательные мероприятия, на которых знакомят с громадным культурным наследием греков. Лидером среди них, несомненно, является Московское Общество Греков и Греческий Культурный Центр в Москве.
В регионах России, в местах компактного проживания греков – понтийцев, последнее время, стало модно проводить застолья с участием, очень и не очень, известных местных и приглашенных певцов, танцоров, и музыкантов. Такие мероприятия редко проходят в культурно-образовательном контексте. И осведомленность диаспоры об истории континентальной Греции невелика.
История борьбы за независимость Греции, достаточно хорошо освещена в русскоязычной части интернета. Появились, ставшие популярными проекты, которые знакомят общество с традициями и историей Эллады. Но поскольку это не российская история, а история другой страны, многие мелкие детали, из которых собственно история и строится, редко становятся темой публикаций.
Одной из таких мелких деталей истории, является город Кала́врита, расположенный в северо-западной части Пелопоннеса или Мореи по-старому. Он известен тем, что стал первым греческим городом, освобожденным от османов, в начале войны за независимость. 21 Марта 1821 года митрополит Герман, под стенами монастыря Агия Лавра, призвал греков к восстанию и поднял флаг революции, знамя с изображением Успения Девы Марии. И уже 25 Марта Кала́врита была освобождена. Не окончательно. В течении войны турки пару раз его сжигали практически дотла. Но предмет этой статьи знамя революции, которое, должно было стать аналогом красного знамени Октябрьской революции в России.
Согласно монастырским записям, это знамя монастырю подарили греки Смирны в конце XVI века. На нем изображено Успение Богородицы. Оно имеет форму прямоугольника длиной 1,20 метра и шириной 0,95 метра с шелковой бахромой.
Священное знамя неоднократно становилось объектом грабежей. В 1772 году его первый раз похитили в Молдовалахии (Румынии). Монахи монастыря при помощи Патриархии и монахов Молдовы выкупили его, обменяв на другие реликвии монастыря. В 1780 году произошел аналогичный случай во время перевозки его в Эпир. В 1826 году во время поджога монастыря Ибрагимом знамя было спасено благодаря монахам Афанасию и Даниилу. Они перевезли его на остров Камилос в Итаке.
Поскольку знамя революции – это важная часть исторического наследия, поэтому на это почетное место претендовали и другие символы, которые греки использовали в борьбе против османов. В частности, в 1844 году газета “ΚΑΙΡΟΙ” разместила публикацию, в которой утверждалось, что это было знамя бойцов селения Керпини, расположенном недалеко от Кала́вриты. На этом знамени из шелка с одной стороны вышиты золотом Святой Георгий и Святой Дмитрий верхом на конях, а с другой Святая Анастасия.
По этому поводу было большое разбирательство, которое полностью подтвердило несостоятельность этой версии.
Сегодня Знамя Греческой Революции хранится в специальной витрине и является самой важной исторической реликвией монастыря Агия Лавра.