Любой, кто живет на северо-востоке США, может сказать вам, что самые популярные закусочные, пиццерии и рестораны в этом районе, принадлежат грекам.
В греко-американском сообществе семейный ресторанный бизнес является обычным явлением. Дети подрастали, и им всегда было где потусоваться после школы. Бесплатно пообедать или поужинать в окружении семьи. Для многих из греков семейный бизнес был даже первой работой после школы. Он преподавал им ценные жизненные уроки и навыки общения с людьми. И они привели к успеху многих выходцев из греческой диаспоры. Наследственный греческий общепит в Соединенных Штатах распространён по всей стране и оказывает давнее и продолжительное влияние на американскую культуру.
На рубеже 20-го века иммигранты со всего мира стремились в Северную Америку, чтобы осуществить знаменитую американскую мечту. Греческие мигранты, прибывшие в США, устраивались на простую и стабильную работу уборщиками на кухне или поварами в ресторанах. Несколько десятилетий спустя, в 50-х и 60-х годах, иммиграционные законы стали менее строгими. Греки, чьи родственники обосновались в США, стали уезжать из Греции. К этому времени их родственники, начинавшие на кухне, стали владельцами и управляющими собственных заведений. Поэтому у их родственников из Греции были причины для переезда в США. Ведь им была гарантирована работа. И мечта самим стать предпринимателями уже не казалась недостижимой.
В результате общепит, для многих, стал профессией и традицией, передаваемой, из поколения в поколение, американцам греческого происхождения. И они могут гордиться этими достижениями, поскольку ресторанный бизнес – это сложный и напряженный труд.
Некоторые рестораны оформлены в греческом стиле. Величественные колонны и бело-синие цвета являются частью архитектуры и декора. Другие более современные или американизированные, выполнены в классическом стиле закусочной. Один из способов убедиться, что это ресторан, принадлежит грекам, — проверить меню на предмет классических греческих блюд. Хотя эти предприятия, в настоящее время, предлагают блюда на любой вкус, из-за разнообразной клиентской базы, но греческие блюда всегда присутствуют в меню!
Залог успеха в том, что дух и трудовая этика этих предпринимателей были привезены из Греции. Ресторан должен быстро приспосабливаться к меняющемуся окружению. И греческие предприниматели полностью посвятили себя работе. Часто работая целыми днями, чтобы воплотить свои мечты в реальность. Этот дух по-прежнему силен, помогая новому поколению открыть свой бизнес и привести его к успеху.
Источник: greekcitytimes.com