218
Кому, из старшего поколения, не знакомы нежинские огурчики. Небольшого размера, хрустящие, сладкие – они были дорогими гостями на каждом советском столе. Дорогими не по стоимости, по вкусу. Где огурчики, а где академики подумаете вы.
Николай Николаевич Мотонис был выходцем из нежинских греков. Они появились в Нежине еще во времена Хмельницкого. Преследуемые турками-османами на территориях бывшей Византии, они нашли защиту под православным крестом украинского казачества. И поддержку в лице гетманской власти.
К сожалению, ни портрет этого, очень известного в свое время филолога, ни точная дата рождения до наших времен не дошли. Поэтому в заголовке статьи приведено изображение его закадычного друга, со времен юности и до конца дней, Григория Козицкого. Ну а мы, подключив немного воображения, можем предположить, что Мотонис выглядел примерно так же.
Вместе со своим другом он обучался в Киево-Могилянской академии, и гимназии св. Елизаветы в Бреславле. Оба, в 1749 году, отправились в Лейпцигский университет изучать европейские языки. Находясь в Бреславле они, перевели с новогреческого на латынь сочинение Ильи Минятия «Камень соблазна, или Историческое изыскание о начале и причине разделения Восточной и Западной церкви». Овладев языками, в 1758, вернулись в Петербург. В 1760 Михайло Ломоносов ходатайствовал о предоставлении Мотонису звания профессора греческого языка. В этом же году он стал редактором переводов, публикуемых в “Ежемесячных сочинениях к пользе и увеселению служащия” – периодическом издании академии. В течение нескольких лет переводил научные статьи разной тематики.
В 1764 Николай Николаевич был награжден чином коллежского асессора и 4 мая 1764 определен на должность секретаря Герольдмейстерской конторы Сената. После смерти Ломоносова, в 1765 году, вместе с Козицким, разбирал и систематизировал его архивы.
В 1767 его избирают почетным членом Академии наук. Помня о своих корнях, Мотонис, занимая разные государственные должности, активно лоббирует интересы нежинских греков. Для кого-то из недоброжелателей это стало поводом, в конце 1775 года, лишить его чинов и права вступать в государственную службу. Греческая диаспора, для которой он, очевидно, сделал немало не осталась в стороне. И буквально через неделю после этого распоряжения, вследствие явной необоснованности обвинений, они были сняты, и было предписано «возвратить ему прежний чин и определить к делам в другое место». По всей видимости, основания какие-то были. Поэтому, сразу после “реабилитации” Мотонис уезжает в Украину, в свое имение “Липовый Рог” близ Нежина. О дальнейшей его судьбе информации не сохранилось. Известно только, что в “Списке находящимся в статской службе чинам” он был упомянут как “находящийся не у дел”. Умер Николай Николаевич Мотонис 3 марта (по новому стилю) 1787 года в своем имении.
Он остался в истории как филолог, переводчик и писатель. Соратник Ломоносова.
Он остался в истории как филолог, переводчик и писатель. Соратник Ломоносова.
Александр Петрович Сумароков, русский поэт, драматург и литературный критик, один из крупнейших писателей русского классицизма XVIII века, считал Мотониса одним из лучших “Грамматистовъ”. В своем труде «О правописании» призывал Матониса к решению насущных проблем грамматики.
А. П. Сумароков
В его письмах Мотонис упоминается как его рецензент