Среди греческих сынов России много людей заслуженных: героев России, научных деятелей, героев Труда, Народных артистов и знаковых общественных деятелей. Цикл статей – “Греки – Академики” мы посвящаем этническим грекам, уроженцам России (будь то царская, новая или СССР), которые стали выдающимися учеными. Достигли высшего научного звания Академика.
Первым из них стал Папалекси Николай Дмитриевич.
Папалекси Николай Дмитриевич родился 2 декабря 1880 года в Симферополе. Его предки, после Пелопонесского восстания, мигрировали в Россию, в конце 18-го века, из Османской Греции. Получили фамилию Папалекси по имени одного из предков – Алексея. Его отец – кадровый военный, служил в Балаклавском батальоне, и возможно участвовал в Крымской войне. После ее окончания осел в Севастополе. Имел дворянское достоинство.
Николай Дмитриевич был специалистом в области радиофизики и радиоэлектроники. Участвовал в создании отечественных приемно-усилительных и генераторных ламп и налаживании их производства. Работал над усовершенствованием радиотелефонной связи. Внес большой вклад в теорию нелинейных колебаний. Создал параметрические генераторы. Разработал интерференционные методы изучения распространения радиоволн. Его труд “Об измерении расстояния от Земли до Луны с помощью электромагнитных волн” (1946) заложил теоретические основы радиолокационной астрономии в СССР. Член-корреспондент АН СССР (1931). Академик АН СССР (с января 1939). Лауреат Менделеевской премии (совместно с академиком Л.И. Мандельштамом) (1936). Лауреат Сталинской премии I степени (совместно с Л.И. Мандельштамом) (1942). Папалекси был председателем Физического общества и президентом Физико-химического общества при Ленинградском университете, председателем Всесоюзного научного совета по радиофизике и радиотехнике (1944), председателем Полярной комиссии по исследованию радиосвязи в Арктике. Кавалер ордена Ленина (1945). Для экспериментальной проверки теоретического вывода В.Л.Гинзбурга и И.С.Шкловского о том, что источником радиоизлучения Солнца являются внешние слои солнечной атмосферы — хромосфера и корона, — Папалекси организовал в 1947 г. экспедицию в Бразилию для наблюдения полного солнечного затмения. Фактически Папалекси и Мандельштам по значимости своих открытий стоят на одном уровне с Александром Поповым.
Николай Дмитриевич не был зациклен исключительно на научной работе. Он увлекался альпинизмом, конькобежным спортом и лыжами. Вел обширную преподавательскую деятельность. Любил и хорошо знал русскую и западноевропейскую литературу. Обожал Лермонтова и сам писал стихи.
Умер он 3 февраля 1947 года в Москве. Его жена, Виллер-Папалекси Клара Ефроимовна, пережила его на 23 года. Оба супруга похоронены Новодевичьем кладбище.
В 1948 году АН СССР учредила премию им. Н.Д. Папалекси.
Выдающийся и разносторонний ученый, педагог и исследователь, проложивший новые пути в технике, – таким вошел Н. Д. Папалекси в историю науки, которой отдал всю жизнь.