Анчоус или хамса, по-понтийски Χαψίν/Χαμψίν рыба, очень распространенная в Черном море. Она является основной пищей скипджека, мелкой разновидности тунца. Очень популярна среди жителей Черноморья. И конечно же очень любима понтийцами из-за относительно недорого промысла и дешевизны. У нас, в магазинах она продается мороженной или уже жаренной. А понтийцы ее очень любят в составе блюд, особенно в омлетах, по-понтийски χα(μ)ψοφούστορον (хапсофусторон). С ней также пекут блинчики – χαψολάβασον (хапсолавасон) и готовят плов – Χαψοπίλαβον (хапсопилавон).
Она настолько популярна, что про нее сложены песни:
Χαψία έξέβαν σό γιαλό
χονδρά τ’ ευλογημένα.
Τα καΐκια εσκέρχουν
ζίπα ζίπα φορτωμένα (δις)
Припев:
Χαψία – χαψία, φατέστεν shκύλ’ παιδία
και ντ’ έμορφα μαϊρεύ’ ατα η θεία μ’ η Ευδοξία ( δις)
Τραπεζουνταίοι, Κερασουνταίοι
όλ παίρνε τηγανίζνε.
Τα’ εμέτερον οι Σουρμενίτ
με τα πατμάνια αλίζ’νε (δις)
Припев:
Χαψία – χαψία, φατέστεν shκύλ’ παιδία
και ντ’ έμορφα μαϊρεύ’ ατα η θεία μ’ η Ευδοξία ( δις)
Χαψία βάλε σο πλακί
εσέν λέγω Ηλία.
Στάξον κ’ ολίγον λάδοπον
να γίνταν μερακλία (δις)