Четверг, 21 ноября, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » ПОНТИЙСКАЯ КУХНЯ: ХАМСА

ПОНТИЙСКАЯ КУХНЯ: ХАМСА

0 коментариев

Анчоус или хамса, по-понтийски Χαψίν/Χαμψίν рыба, очень распространенная в Черном море. Она является основной пищей скипджека, мелкой разновидности тунца. Очень популярна среди жителей Черноморья. И конечно же очень любима понтийцами из-за относительно недорого промысла и дешевизны. У нас, в магазинах она продается мороженной или уже жаренной. А понтийцы ее очень любят в составе блюд, особенно в омлетах, по-понтийски χα(μ)ψοφούστορον (хапсофусторон). С ней также пекут блинчики – χαψολάβασον (хапсолавасон) и готовят плов – Χαψοπίλαβον (хапсопилавон).

Она настолько популярна, что про нее сложены песни:

Χαψία έξέβαν σό γιαλό
χονδρά τ’ ευλογημένα.
Τα καΐκια εσκέρχουν
ζίπα ζίπα φορτωμένα (δις)

Припев:
Χαψία – χαψία, φατέστεν shκύλ’ παιδία
και ντ’ έμορφα μαϊρεύ’ ατα η θεία μ’ η Ευδοξία ( δις)

Τραπεζουνταίοι, Κερασουνταίοι
όλ παίρνε τηγανίζνε.
Τα’ εμέτερον οι Σουρμενίτ
με τα πατμάνια αλίζ’νε (δις)

Припев:

Χαψία – χαψία, φατέστεν shκύλ’ παιδία
και ντ’ έμορφα μαϊρεύ’ ατα η θεία μ’ η Ευδοξία ( δις)

Χαψία βάλε σο πλακί
εσέν λέγω Ηλία.
Στάξον κ’ ολίγον λάδοπον
να γίνταν μερακλία (δις)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x