Четверг, 13 июня, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » ВАСИЛ УСТА – ГЕНЕРАЛ ПОНТИЙСКИХ ПАРТИЗАН

ВАСИЛ УСТА – ГЕНЕРАЛ ПОНТИЙСКИХ ПАРТИЗАН

0 комментарий

Василиос Анфопулос (Васил-ага, Васил-уста)
(1888-1922)

Родился,в селении Кизик, Севастия, Понт, в 1888 году. Изучал архитектуру, выполнял  общественные работы, при французском архитекторе. Незадолго до первой мировой войны, становится вне закона у турков, уходит в подполье.

В 1914 году начинается Первая Мировая Война, греки тысячами дезертируют из турецкой армии. Анфопулос создает из них повстанческий отряд.

Василиос Анфопулос с семьей в Греции

На Кавказском фронте, к туркам после кровавых боёв, попадает в плен русский генерал, который был заключен в тюрьму в Севастии. Отряд Анфопулоса, нападает на турецкий гарнизон, уничтожает его и освобождает русского генерала. Он вызвал у русских и в том числе у российского штаба, большое уважение и интерес. Командование приказывает, вступить с ним в контакт, через своих агентов. Когда русские войска вошли в Трапезунд, Понт поделился на две части – Восточная, которая была освобождена и Западная, которая стонала от рабства турок и ждала освобождения. 

Генеральный штаб русских присылает сообщение Василиосу, чтобы он явился в Трапезунд. Через горы, в течении 10 дней, он добирается до города. Там он встречается с генералом Артатовым, главой контрразведывательной службы и высказывает свои идеи, по освобождению Понта. Прежде всего он попросил помощи оружием, взамен обещал создать большой партизанский отряд в тылу у турок. Это способствовало бы лучшему продвижению российских частей вглубь Турции и освобождению Западного Понта. Его внимательно выслушивают и соглашаются с ним, выделяют ему оружие. После этой встречи произошла церемония награждения Василиоса Анфопулоса за спасение русского генерала. Он признан лидером повстанческих сил в Западном Понте.

Помощь русских дошла и Анфопулос начинает военные действия против турецких частей, устраивая им засады, и диверсии. Он создает информационный штаб, в котором собирает военную информацию о численности турецких подразделений, их движениях и т.д.. Сражается и скрывается как призрак от турецких властей, которые шли на любые жертвы, что бы уничтожить его. 

Когда шла очередная партия помощи от русских, оружием, его отряд наткнулся на турецкий батальон. Здесь проявился его военный талант, храбрость и воинский дух. Его отряд отбивает все атаки турков, переходит в наступление и заставляет их отступить. С остатками партизан, уходит в Самсун.

Васил всегда с большим нетерпением ждал помощи от русских, но они не пришли освободить Западный Понт. В своём укрытии он не находил себе места пытаясь понять причины этого. Советуется со своими капитанами. Они с ним соглашаются, что надо надавить на русских, что бы они выполнили свои обещания, а самое главное дали больше оружия.

Он решает идти в Трапезунд. Отобрав 80 молодых ребят, он отправляется в опасный путь, через дремучие леса, в ночное время. Они пробирались зная, что могут попасть в засаду, или плен, погибнуть в сражении. Помощник Василиоса, Димитриос Куцояннопулос, спас дневник Анфопулоса и в дальнейшем издал книгу, под названием ΑΝΑΜΕΣΑ ΣΤΟΥΣ ΑΝΤΑΡΤΕΣ ΤΟΥ ΠΟΝΤΟΥ (Среди повстанцев Понта), где было описано с какими рисками сталкивался их командир, как он в очередной раз блестяще уклонялся от плена и засад. Как они через турецкие кордоны пробирались  в Трапезунд.

Димитриос Куцояннопулос, помечен стрелкой, с труппой театра в котором он работал в период 1926 - 1962 гг.

Добравшись до города Васил встречается с Артатовым, главой русской контрразведки. Эта встреча не радует его. Он рассказал о положении греков в Западном Понте, после задержки наступления русской армии.  О том как обозленные турки мстят местным жителям. Но на все это генерал дал туманные обещания и ушёл от объяснений. Внутренняя ситуация в России, подготовка революции Лениным, разгром русской армии на Восточном фронте, все это не внушало оптимизма. Ему удается лишь взять снаряжение для 600 повстанцев. Он продолжает вести боевые действия в тылу турков.

После известия о революции в России, увозит семью в Грецию. Там встречается с офицерами. В частности с Акоглу Ксенофонтом, офицером добровольческого батальона ПОНТа. Просит помощи у правительства Греции. Но и там не получил поддержки. Премьер-министр Венизелос, не вел никакой политики в отношении Понта. А из Трапезунда никто не отправлял должностных лиц в Грецию, которые бы помогли организовать добровольцев, рвущихся сражаться за ПОНТ. Воинский дух и жертвенность Васила не позволили ему остаться в свободной Греции. Он возвращается в Понт, где погибает. Василиос Анфопулос был убит в засаде, захватив с собой двух нападавших.

Конец его жизни символизирует конец Понтийского Эллинизма в Малой Азии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x