Пятница, 17 мая, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » Древние города Понта: Бафра

Древние города Понта: Бафра

0 комментарий

Современная Бафра  (тур. Bafra, греч. Πάφρα) — район в области Самсун в Турции, расположен по дороге Синоп — Самсун, на правом берегу реки Кызылырмак.

Самое старое из известных доисторических поселений – Икизтепе, расположено в 7 км к западу от Бафры. Оно было заселено с раннего энеолита [5500-4500 гг. до н.э.] до раннего хеттского периода (около 1700 г. до н.э.). На этом месте находится большое кладбище, насчитывающее 700 человеческих захоронений. Радиоуглеродный анализ показывает, что кладбище использовалось примерно в 3500-3000 годах до нашей эры. Вместе с захоронениями было найдено множество предметов из медно-мышьякового сплава, таких как наконечники копий, кинжалы, гарпуны, крючки, а также золотые и серебряные кольца, серьги, амулеты и подвески. Сплав меди и мышьяка можно было бы изготовить из местных руд. Бронза, из-за стоимости привозного олова, была более дорога. Она использовалась для изготовления престижных товаров, поскольку она, при полировке, напоминала золото.

Поселения позднего железного века (около 650-500 гг. до н.э.), в Икизтепе, исчезли еще до прихода греков. На самом деле, греки исследовали Черное море еще в 8 веке до нашей эры, до того, как основали там поселения. Амисос (современный Самсун) был заселен греками примерно в 564 году до нашей эры. В это время там уже жили коренные анатолийцы. 

В эллинистический период [323-31 гг. до н.э.] территория вокруг Бафры была густо заселена. Жители, главным образом, занимались разработкой минеральных ресурсов.

После смерти Александра Македонского в 323 году до н.э., Митридат I основал независимое царство – Понт. Митридаты правили большей частью анатолийского побережья Черного моря. После поражения Митридата VI римлянами регион стал  частью Римской империи.

В устье реки Кызылырмак, располагался римский лагерь Хелега. В дальнейшем это место стало называться Паурае. Паурае впервые упоминается Анной Комниной в отчете о событии 1101 года, когда это место находилось в руках Византии. Алексиос и Давид Комнины Трабзонские захватили этот район в 1204-1205 годах. В дальнейшем, он был завоеван, вместе с Синопой, турками-сельджуками в 1214 году. Примерно в 1277 году он стал частью монголо-сельджукского владения турок. Затем этот район был заселен туркменами.

Плодородные земли Бафры, 1877 г.

В 1836 году местный греческий священник насчитал в Бафре 1160 домов, из которых 1000 были турецкими, до 110 греческими и 50 армянскими. В 1846 году Бафра производила около 2 тысяч тон табака. К 1860-м годам Самсун и Бафра стали уже далеко не маленькими поселениями.

Согласно переписи Трабзонского вилайета 1869 года, в Бафре проживало 10 774 мусульман, 6 731 греков и 247 мужчин-армян.

Вместе со строительством шоссе на юг, в Амасью (1862-1883), началось активное развитие Самсуна и расширение табачной промышленности близлежащей Бафры. Преобладание греческого (с некоторой долей армянского) населения Самсуна и Бафры в местном табачном бизнесе стало исключительным. Массовый прирост греческого населения был в большей степени обусловлен иммиграцией, особенно из Западной Анатолии и Стамбула, а не из Понта. В 1896 году 73% из 214 предприятий в Самсуне были греческими. Греки также контролировали 60% табачного рынка Бафры.

 

Караван верблюдов с табаком на дороге Самсун-Бафра

Согласно переписи греческого населения Северной Анатолии за 1910-1912 годы, составленному греческими консульскими органами в Османской империи в сотрудничестве с греческими православными церковными властями в Анатолии, в регионе Бафры было зарегистрировано 27 410 греков, а в регионе Самсуна 76 380 греков.  В Бафре также была 91 греческая церковь и 108 греческих священников и насчитывалось 179 понтийских греческих деревень.

 

Греческая церковь Бафра, 1877 г.

Что касается армян, то, по-видимому, в 1913-1914 годах в районе Бафры их проживало около 2000. Глава района, армянин, был убит после того, как попытался предотвратить депортацию армян турками-османами в 1915 году.

 

Армянская церковь и школа Бафры

После апреля 1916 года, когда русская армия оккупировала северо-восточную Анатолию, тысячи турок бежали на запад. 

Российский штаб оказал серьезную помощь грекам-бафранцам оружием и боеприпасами. Русские хотели открыть второй фронт в тылу турецкой армии, которая остановила их продвижение в районе Гиресуна. В конце июня 1916 года, один из лидеров греческих партизан, Василь Уста (о нем мы расскажем отдельно) с десятью товарищами, пересек линию фронта и прибыл в оккупированный русской армией Трапезунд. Там он встретился с полковником Артатовым, начальником российской контрразведки. 

Турецкие власти Османской Империи объявили, что если православные христиане не явятся на военную службу (т.е. не вступят в невооруженные трудовые батальоны) или дезертируют после вступления, ответственность будет нести вся их община. Это послужило поводом для начала поджогов деревень турками, что, в свою очередь, вызвало ответные действия христиан. Многие мужчины-греки из района Самсун-Бафра ушли в горы к партизанам.

В конце 1916 года турки-османы отдали приказ о депортации греческого населения с побережья Черного моря, которое не было оккупировано русской армией, в районы, удаленные от линии фронта России. В письме Германоса, греческого митрополита Амасьи в Понте, датированном 7 февраля 1917 года, говорилось: “эвакуация Бафры произошла 5 февраля 1917 года. “На этой неделе было сожжено еще 16 деревень: восемь близ Самсуна и восемь в Бафре.

К концу января 1919 года от 10 000 до 40 000 греков вернулись в Самсун и Бафру. Многие из них жили в глинобитных хижинах и на улице, поскольку турки не позволяли им занять их бывшие дома. Некоторые греки были убиты, пытаясь вселиться в своё жилище.

Последовавшая греко-турецкая войны еще больше усугубила положение греческого населения.

Насильственная депортация греков из Бафры с середины июня по конец сентября 1921 года включала 14 010 мужчин, женщин и детей. По меньшей мере 9 140 греков (не менее 83%) из числа депортированных были убиты либо умерли от голода или болезней.

Необходимо отметить, что в сентябре 1921 года многие местные турки безуспешно пытались остановить эти депортации.

Осенью 1922 года в районах Самсуна, Бафры, Эрбаа и других, где действовали партизанские отряды, произошло еще больше убийств безоружных греков. Ситуация ухудшилась в октябре 1922 года, когда кемалистский генерал Лива-паша со своей армией вернулся победителем из Западной Анатолии в Понтос, после окончания греко-турецкой войны 1919-1922 годов. В ноябре 1922 года 10 460 христиан из района Самсуна (включая Бафру) были погружены на корабли и депортированы за пределы Османской империи.

Подписание Лозаннской конвенции в январе 1923 года ввело в действие обязательный обмен населением между Турцией и Грецией. Оставшиеся понтийские греки, в том числе многие из Бафры (не покинувшие Анатолию в 1922 году), отправились к портам Черного моря, чтобы покинуть свою Родину.

В апреле 1923 года посадка на суда была затруднена из-за высокой платы за проезд и нежелания Греции принимать больше беженцев. Греция уже приняла более миллиона беженцев и не собиралась принять больше ни одного до тех пор, пока мусульмане не покинут Грецию. В результате почти 52 000 христиан покинули регион Самсун в рамках обмена населением.

Бафра в рнаше время
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x