Портокалóпита или апельсиновый пирог – это традиционное греческое угощение.
В Греции цитрусовые выращивались на протяжении тысячелетий. Согласно мифологии, у греческой богини Геры был фруктовый сад в Гесперии. Он был известен как Сад Гесперид. Там выращивали знаменитые “золотые яблоки”. Некоторые ученые отождествляли их с апельсинами. Яблоки эти даровали бессмертие тем, кто их ел. Фольклор, связанный с апельсинами, сегодня менее распространен. Однако они широко используются в греческой кухне.
Портокалóпита готовится из кусочков теста филло с ванильно-апельсиновым заварным кремом и пропиткой из апельсинового сиропа.
Итак, рецепт. Для пирога необходимо:
- 200 г йогурта (2% жирности)
- 300 мл растительного масла
- 300 мл (1 и ¼ стакана) сахара
- 300 мл апельсинового сока
- 20 г (4 ч. л.) разрыхлителя
- Цедра 1 ½ апельсина
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 440-450 г теста филло
- 4 яйца среднего размера
Для сиропа:
- 400 мл воды
- 400 мл (1 и 2/3 стакана) сахара
- Цедра 1 апельсина
Приготовление:
Распакуйте филло и дайте ему высохнуть при комнатной температуре минут 20.
Начните с приготовления сиропа. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, апельсиновую цедру, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне 5-10 минут. Сахар должен полностью растворится и сироп загустеть. Остудите.
Приготовьте смесь для апельсинового торта. Налейте растительное масло, сахар, яйца в большую миску и взбейте. Продолжая взбивать добавьте йогурт, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и ванильный экстракт. В конце добавьте разрыхлитель и слегка взбейте.
Филло нарежьте небольшими кусочками. Постепенно добавляйте в смесь, перемешивая, чтобы они не слиплись.
Выпекайте в смазанной маслом форме для выпечки размером 20 х 30 см при температуре 180 ° C в течение 40-50 минут. Горячий пирог медленно полейте холодным сиропом. Дайте сиропу впитаться и охладите портокалóпиту перед подачей на стол.