Звание Героя СССР установлено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 16 апреля 1934 г.
29 июля 1936 г. Постановлением ЦИК СССР было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза, а 1 августа 1939 г. для граждан, удостоенных этой высшей степени отличия, Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден дополнительный знак отличия — медаль «Золотая Звезда». 14 мая 1973 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза в новой редакции.
Положение гласит:
1. Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
2. Звание Героя Советского Союза присваивается Президиумом Верховного Совета СССР.
3. Герою Советского Союза вручаются:
– высшая награда СССР — орден Ленина;
– знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда»;
– грамота Президиума Верховного Совета СССР.
4. Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда» и в ознаменование его подвига сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении.
5. Герой Советского Союза, награжденный двумя медалями «Золотая Звезда», за новые геройские подвиги, подобные ранее совершенным, может быть вновь награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда.
6. При награждении Героя Советского Союза орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.
7. В случае, если Герою Советского Союза будет присвоено звание Героя Социалистического Труда, то в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда».
Среди этнических греков, в СССР, звание Героя были ли удостоены 9 человек. Трое, из них, после окончания Великой Отечественной Войны.
Бахчиванджи Григорий Яковлевич
Летчик-испытатель. 15 мая 1942 года выполнил первый полет на БИ-1 с работающим жидкостным ракетным двигателем. Погиб 27 марта 1943 года во время очередного испытательного полета на третьем экземпляре БИ-3
Зубалов Феофилакт Андреевич
Получил звание Героя Советского Союза за то, что в 1942 году его батальон на подступах к Сталинграду в бою овладел высотой «Фигурная» и населённым пунктом Новая Калитва, обеспечив прорыв советским войскам. А в 1943 году в битве за Днепр батальон Зубалова отбил свыше пятнадцати контратак гитлеровской пехоты, поддерживаемой танковой дивизией «Мёртвая голова», уничтожив 15 танков и 6 автомашин противника
Котанов Федор Евгеньевич
Присвоено звание Героя Советского Союза за блестящее выполнение задачи по вторжению в Румынию и освобождение городов Сулин, Жебрияны и Вилково
Мурза Илья Митрофанович
Присвоено звание Героя Советского Союза за успешное проведение важной и сложной операции, умелое и мужественное руководство полком по форсированию Одера и захват плацдармов на его западном берегу, проявленную при этом личную отвагу и мужество.
Талах Константин Яковлевич
Присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм
Тахтаров Илья Федорович
Звание Героя СССР получил за успехи в боях за Сапун-гору 16 мая 1944 года
Хаджиев Константин Ильич
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Хаджиеву Константину Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Коккинаки Владимир Константинович
Получил звание Героя Советского Союза 17 июля 1938 года за беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Дальний Восток (город Спасск-Дальний, Приморский край) 27–28 июня 1938 года и проявленные при этом мужество и героизм. Этим перелётом была доказана возможность быстрой переброски бомбардировщиков на Дальний Восток в случае вооружённого конфликта с Японией.
Коккинаки Константин Константинович
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Коккинаки Константину Константиновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1964 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"