Вторник, 6 мая, 2025

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » КО ДНЮ ПОБЕДЫ: ГЕОРГИАДИ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ – ЖИЗНЬ И МОРЕ

КО ДНЮ ПОБЕДЫ: ГЕОРГИАДИ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ – ЖИЗНЬ И МОРЕ

0 коментариев

Море живет в сердце каждого грека с древнейших времен. И судьба многих российских, в широком смысле этого слова, связана с водной стихией. Не всех. Среди наших соотечественников много известных летчиков, сухопутных командиров, академиков, писателей и … Но флотских все равно больше.

Одним из многих примеров служения флоту и Отечеству является судьба Георгиади Ивана Александровича.

Он родился 21 июля 1895 года в Санкт-Петербурге. На флоте состоял с 1913 года, начав службу вахтенным начальником на кораблях «Двина», «Николаев», «Рында», командовал тральщиком «Крамбол» Балтийского флота. В 1915 году окончил Псковский кадетский корпус и Морской корпус в чине мичмана. Полностью поддержал новую власть в ноябре 1917 года. 

В должности командира тральщика «Крамбола» участвовал в знаменитом Ледовом походе. С мая по август 1918 года исполнял должность артиллерийского специалиста эскадренного миноносца «Всадник». В августе-декабре 1918 года в должности командира дивизиона судов Волжской флотилии участвовал в Гражданской войне.

Эскадренный миноносец "Внимательный". Командир мичман Георгиади Иван Александрович

С декабря 1918 по июнь 1919 и с декабря 1919 по май 1920 гг. он проходил обучение в Соединенных классах специалистов командного состава флота, демонстрируя стремление к профессиональному росту. Между периодами обучения он занимался активной военной деятельностью: командовал дивизионом судов Каспийской флотилии (июнь-декабрь 1919) и исполнял обязанности штурмана дивизиона тральщиков Балтийского флота (май-июль 1920).

Далее он последовательно занимал посты командира, флаг-секретаря и руководителя отдельных кораблей, таких как тральщик «Стрела» и минные заградители «Березина», «9-е января». С 1925 по 1930 гг. он командовал эскадренным миноносцем «Урицкий», приобретая ценный опыт управления крупными кораблями.

С 1930 г. офицер перешел на преподавательскую работу в Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова. Он прошел путь от преподавателя до старшего руководителя кафедры тактики, в 1938 г. получив звание доцента.

С 1940 г. он исполнял обязанности профессора кафедры тактики. В 1941 г. ему было присвоено звание контр-адмирала.

Во время Великой Отечественной войны он продолжал свою преподавательскую деятельность, а также занимал руководящие должности в системе Военно-морских учебных заведений (ВМУЗ). За свой вклад в военное дело и педагогическую работу он был удостоен высоких государственных наград: орденов Трудового Красного Знамени, Красного Знамени, Ленина и Отечественной войны I степени.

Группа выпускников Морского корпуса 1915 года, служивших в рядах советского флота. Георгиади стоит в центре

С апреля 1949 года – в распоряжении главкома ВМФ. Скончался в марте 1974 года в Ленинграде.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x