Среда, 2 апреля, 2025

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » ЖЕНЩИНЫ-ГЕРОИ ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ГРЕЦИИ

ЖЕНЩИНЫ-ГЕРОИ ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ГРЕЦИИ

0 коментариев

Роль, которую греческие женщины сыграли в греческой войне за независимость против Османской империи, нельзя переоценить.

Среди них есть чьи имена навсегда стали частью истории Греции. Другие же, чьи имена неизвестны, навсегда останутся в сердцах греков, уважающих храбрость и самопожертвование.

Давайте расскажем о самых известных женщинах.

Ласкарина Бубулина

Одна из самых известных героинь греческой войны за независимость, Бубулина была патриоткой до последнего вздоха.

Она родилась в мае 1771 года в тюрьме, в Константинополе, и вела самую нетрадиционную для своего времени жизнь.

Ласкарина была замужем дважды и унаследовала состояние благодаря этим бракам. Есть сведения, что в 1819 году Бубулина присоединилась к «Φιλική Εταιρεία» , подпольной организации,  содействовавшей подготовке революции против османского владычества в Греции.

Бубулина стала греческим флотоводцем во время Греческой войны за независимость. 13 марта 1821 года она подняла греческий флаг, копию флага династии Комнинов византийских императоров, на мачте своего корабля и повела свой флот из восьми кораблей в Нафплион, где начала морскую блокаду османов.

Она потратила большую часть своих богатств на поставку боеприпасов и продовольствия для моряков и солдат. Продолжила участвовать в других морских блокадах и захвате Монемвасии и Пилоса. В 1825 году она была убита неизвестным на балконе своего дома, на острове Спецес, во время семейной ссоры.

Манто Маврогенус

Манто родилась в 1796 году в Триесте, Италия, который в то время был частью Австрийской империи. Маврогенус переехала на Парос со своей семьей в 1809 году и присоединилась к Φιλική Εταιρεία в 1820 году, когда узнала от своего отца, который уже был членом организации, что они готовят революцию.

Она была богатой и хорошо образованной, и убедила своих друзей пожертвовать свои деньги на поставку вооружения для греков-революционеров. Активно агитировала, призывая богатых женщин по всей Европе встать на сторону греков.

Сначала Маврогенус отправилась на Миконос, чтобы пригласить местную греческую верхушку присоединиться к революции.

Вскоре после этого она покинула свою семью в 1823 году и переехала в Нафплион, чтобы сражаться в центре конфликта. Она осталась в Нафплионе после окончания войны и получила звание генерал-лейтенанта от Каподистрии. После убийства Каподистрии Маврогенус вернулась на Миконос и в июле 1848 года умерла от брюшного тифа.

Раллу Караца

Урожденная прицесса появилась на свет в 1799 году. Она была второй дочерью Иона Караджа, князя Валахии который правил в 1812–1818 годах. Караца стала актрисой, театральным режиссером и переводчицей. Была накоротке с отпрысками многих императорских домов. Участвовала Греческой войны за независимость, и, по слухам, она также стала членом Φιλική Εταιρεία. Раллу использовала свое влияние как театральной актрисы, чтобы помочь революции.

Караца переводила и ставила пьесы из Западной Европы в «Cişmeaua Roşie» – первом бухарестском театре, где давались спектакли на греческом языке. Ее поставновки были ценным материалом для пропаганды идей революции. Умерла в Саксонии, 1870 году.

Мессолонгитисы

Женщин Мессолонги (города в Западной Греции) – «Мессолонгитисов», помнят как героинь, которые во время Греческой войны за независимость помогали в освобождении Греции от турок.

Они не только защищали западную Грецию во время длительной осады региона, но и помогали солдатам, перевозя материалы для строительства фортов, такие как древесина и инструменты, помогали раненым. Во время отступления многие женщины Мессолонги погибли вместе с солдатами. Их убивали, захватывали в плен. Они часто совершали самоубийства, чтобы избежать пыток или рабства от рук своего врага.

Сулиотиссы

Женщины города Сули – «Соулиотиссы», были известны своей храбростью в боях и мучениством. Они принимали участие в военных операциях Северной Греции. Бросали валуны с высоких скал в турок во время сражений.

В декабре 1803 года исполняя танец «Залонго» эти женщины бросились с высоких скал, с которых они когда-то бросали камни. Они предпочли покончить жизнь самоубийством, чем попасть в плен к туркам.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x