“Дом Кемаля Ататюрка был полностью разрушен”. С таким заголовком вышли выпуски двух газет 6 сентября 1955 года в Стамбуле. Так начался Стамбульский погром. Поводом послужил взрыв в доме-музее Кемаля Ататюрка в Салониках, расположенном в саду турецкого консульства. Этот дом передали туркам в 1930-х годах.
Сразу после взрыва пристав консульства, Энгин, признался, что это он заложил бомбу, и что ему ее передал мусульманин из Фракии Октеус. Эгин был освобожден под залог, а турецкий консул Комотини Ахмет Омар бежал в Турцию. Эгин впоследствии занимал высокие должности в Турции.
Пять основных улиц, ведущих к площади Таксим были заполнены толпами людей. Они были вооружены палками, топорами, лопатами, молотками и железными ломами. Толпа скандировала «Kahrolsun giavourlar!» (Проклятье неверным!) и «Yikin, Kirin, giavourdur ! «(разрушайте, ломайте, это неверные!). Полиция и армия не предпринимала никаких действий. Они не получили абсолютно никакой команды на наведение порядка и ограничились бесстрастным наблюдением за событиями.
Часть толпы двинулась в район Истикляль Кадесси, известный также как Пера. Этот район считался самым известным торговым центром Константинополя.Здесь находилось около 700 магазинов, подавляющее большинство их принадлежало грекам. За день то этого все магазины, принадлежавшие грекам были помечены специальными знаками. К слову сказать, те кто вывесил турецкие флаги, частично смогли избежать разграбления.
Первый магазин, который был атакован, было кафе “Eptalofos” на площади Таксим. Толпа ворвалась в кафе, как стадо бешеных быков. Она разрушала все попавшееся им на глаза: окна, столы, стулья, буфеты, стаканы, чашки.
Затем толпа напала на принадлежавший грекам магазин тканей. Четверо погромщиков использовали трамвайный рельс, для того, чтобы сломать дверь и разбить витрины магазина. Через несколько минут толпа ворвалась внутрь и начала выбрасывать на улицу ткани, полки, другие товары. Швейную машинку разбили с помощью той же трамвайной рельсы на улице перед кричащей толпой. Следующая цель погромщиков стал магазин электротоваров, содержимое которого оказалось разбросанным по всей улице.
Чуть дальше находился продуктовый магазин, на входе которого стоял пожилой грек.
Старик с удивительным мужеством стоял перед магазином и говорил толпе: «Уходите отсюда! Мы живем в этой части шесть поколений и вы не может беспокоить нас “. Эти слова были последними в его жизни.
Толпа бросилась на него, через несколько минут магазин был уничтожен. Старик стал первой жертвой этой кошмарной ночи. Его жена выжила, спрятавшись в углу. Она вскоре умерла от шока, пережитого в эту ночь.
Точно так же толпа продолжила свой путь, уничтожая все магазины в районе Пера. Знаменитая кондитерская «Kervan» Димитрия Пилавиди, «Baile» из Леты и Кирипси «Эскишехир» Янниса Тсули и др.
В больших и роскошных магазинах погромщики забирали себе шелковые рубашки, костюмы, новые туфли. Они одевали их, прежде чем продолжить свою разрушительную работу.
В знаменитом ювелирном магазине Франгулиса толпа погромщиков устроила настоящий бой между собой. Все это ради того, чтобы захватить наиболее ценные украшения.
Когда толпа прибыла к церкви Святой Троицы, возникло некоторое замешательство. Из толпы раздались крики «Проклятье неверным!» и турки ворвались в церковь. Все имущество церкви было разрушено и осквернено.
Иконы, священные сосуды, одежды священников, все это было целью безумной толпы. Скамьи и престол церкви были разрушены. Следующая группа погромщиков ворвалась в церковь с бензином. Их целью было сжечь храм.
Церковь устояла. Почему погромщики не смогли сжечь церковь Святой Троицы в Пера до сих пор неясно.
Район Пера в течение нескольких часов кардинально изменился. Улицы стали похожи на мешанину из уничтоженных вещей: мехов, часов, обувь, масла, сыров, текстиля, посуды, одежды, различных продуктов питания и одежды. Все это в беспорядке, раздавленное и перемешанное лежало под ногами.
Ярость погромщиков вышла из-под контроля, и понадобилось вмешательство армии. С опозданием она вмешалась утром 7 сентября. Беспорядки затронули и другие города Турции. В первую очередь Измир, где пострадали семьи греческих офицеров, находившихся при штабе НАТО в городе. При этом войска НАТО, расквартированные в Измире, равно как и западноевропейская общественность, предпочли не вмешиваться в события.
После этой ночи, подавляющее большинство греческих и армянских семей навсегда покинули пределы Турции. От 140 тысяч греков, которые проживали в Стамбуле середины 20-го века, остались несколько тыс. В результате в Греции появились новые репатрианты.
Прогрессивные граждане Турции, тем не менее, не забывают позорные страницы своей истории. В турецкой газете «Сабах» за 7 сентября 2007 г. вышла статья Эргуна Бабахана, посвященная событиям полувековой давности. Турецкий журналист с горечью пишет о преступлениях турецкого правительства против своих граждан.
Великий город потерял свои краски, потерял свой голос
В статье сравниваются исторические уроки с сегодняшней ситуацией в стране, когда проблема исламизации и курдского меньшинства остро стоит перед современным турецким обществом.