Понедельник, 22 июля, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » ЭВКЛИД КУРТИДИС: УЖАС, ЛЕТЯЩИЙ НА КРЫЛЬЯХ НОЧИ

ЭВКЛИД КУРТИДИС: УЖАС, ЛЕТЯЩИЙ НА КРЫЛЬЯХ НОЧИ

0 комментарий

Эвклид Куртидис родился 6 июля 1887 года в одной из семи деревень региона Санты, енории Ишханандон. С детства он проявлял лидерский характер. Ничего не боялся и всегда был на переднем крае битвы. Это его беспримерное мужество привело к тому, что сантийцы выбрали его своим лидером в войне с турками.

С целью противостояния турецким четам, в начале 1918 года, Эвклид Куртидис вместе с 30 другими сантийцами связался с ассоциацией “Энозис”(Союз) в Трапезунде. Из Трапезунда в Санту отправился посланник ассоциации Теодосис Химонидес, который сформировал центральный комитет обороны. Он стал его президентом. Главным предводителем назначили Джона Спатароса, с помощниками Абрахамом Калайцидисом, Христосом Савастидисом и Эвклидом Куртидисом. Эвклид стал вождем отряда жителей Ишханандона вместе с помощниками Джорджем Гониадисом и Периклом Куфацисом.

Массовое убийство младенцев из Санты

Турки сильно озлобились. Они хотели любой ценой избавиться от, “крыс” в Санте. 8 сентября 1921 года  кемалисты арестовали и заключили в церкви Святой Кириакии енории Ишханандон всех мужчин из Санты.
На всякий случай вооруженные партизаны енории Ишханадон со своими семьями ночью покинули свои дома и направились на север от Санты в лес, к пещере Магара. Именно тогда была написана одна из самых драматических страниц не только сантийских партизан, но и понтийцев в целом.

Все были уверены, что через 2-3 дня турецкие войска покинут Санту и все вернутся в свои дома.
Вместимость пещеры Магара была небольшая. В ней разместились семьи партизан из Ишханандона, что-то около 300 женщин с детьми. Остальные расположились вокруг пещеры в лесу под деревьями.
На следующий день турецкие солдаты совместно с четниками Топала Османа и жандармами начали выгонять всех без исключения – стариков, больных, женщин и детей из своих домов Санты и собирать их в енории Пистофандон.
Через беженцев стало известно, что турецкие войска намерены напасть и на скрывающихся в пещере Магара.

11 сентября 1921 года  в полдень турки под звуки горна достигли пещеры Магара и массированным огнем из пулеметов и пушек начала ее обстреливать. Весь день повстанцы, возглавляемые Эвклидом, ожесточено сражались с турками. По замыслу отважного капитана Эвклида сражение приняло оборонительный характер, чтобы задержать дальнейшее продвижение турецкой армии с четниками. Этим он стремился обеспечить выход всех не вооруженных мужчин, женщин и детей из окружения и уйти в горы. Сама пещера Магара была хорошим укрытием, равнина перед ней хорошо простреливалась. Поэтому капитан Эвклид, расставил своих малочисленных бойцов по стратегическим точкам так, чтобы можно было обстреливать подход турок к пещере.

Капитаны двух партизанских отрядов Эвклид Куртидис и Димитрий Цирипидис со своими бойцами, не имея никакой другой надежды, решили сражаться до последнего. Капитан Куртидис обратился к своим бойцам с призывом: “Ребята вперед за нащих жен, за наших детей и за нашу Санту!”. Эхом ответил ему голос Димитрия Цирипидиса: “Сандеты, все мы погибнем, но свою честь не оставим подлым собакам, тем паче не унизим Санту”. 

Турки ожесточенным обстрелом приблизились столь близко к пещере, что были слышны их разговоры. Сандеты, хорошо скрытые в окопах, сражались упорно и отчаянно. Вводили турок в заблуждение. Громко обсуждали между собой, будто бы партизан более 1000 бойцов. Капитан спрашивал: “Сколько у тебя бойцов осталось?”. Отвечали вместо одного – десять, вместо двух – двадцать, вместо пяти – пятьдесять. Турки приняли эту информацию всерьез и приостановили обстрел партизан.

К партизанам обратился командующий турецкой армией: ”…вы героически боретесь, но напрасно, вы окружены со всех сторон. Сдавайтесь, не бойтесь, я гарантирую вам жизнь.” Услышав это капитан Димитрий Цирипидис сильно разгневался, приподнялся со своего укрытия и заявил: “Мы тебя, старый собачий хрен, сварим, а вместе с тобой и всю твою армию”. 

В этот момент вражеская пуля сразила его в голову. Турки замешкались, стали реветь как дикие звери. Сандеты, увидев сраженным своего капитана, готовы были ринуться в бой и отомстить за него и погибнуть все до одного. Печаль охватила всех внутри пещеры, стали плакать, реветь женщины и дети, видя приближения конца для всех. Это как эхо раздалось и вне пещеры.
Капитан Эвклид успокоил всех, плач детей приостановился. Он придумал как еще обескуражить турок. Они стали из десятизарядных пистолетов вести стрельбу поочередно один за другими, так, чтобы турки подумали, что партизаны ввели в бой и пулемет.
Турки опешили, услышав что у капитана Эвклида имеется и такое оружие. К тому же партизаны начали забрасывать турок самодельными гранатами, которые создавали сильный грохот. Это помогло остановить атаки турок.

К вечеру сражение затихло, однако повстанцы были обеспокоены, поскольку у них не было боеприпасов для предстоящего на завтра сражения. Поэтому они решили сбежать. Однако с маленькими детьми это было опасно. Они боялись, как бы их плач не выдал туркам место, где они находились. Тогда было принято тяжелое решение.

Женщинам было приказано собраться снаружи пещеры, не производя шума, чтобы их не услышали турки. И после того, как это было сделано, им был объявлен жестокий “приказ”… убить детей… Решение было суровым, но это был единственный путь к спасению. Резня младенцев была одним из самых шокирующих свидетельств сантийской драмы.

На следующий день турки увидев это, пришли в ужас и сообщили об этом командующему. Тот заявил: ”…люди, которые зарезали своих детей не сдадутся, стало быть нечего нам здесь оставаться. У таких людей нет ни веры, ни Бога.” Так что души семерых погибших детей стали спасителями трехсот остальных.

в 1924 году Эвклид Куртидис попал в Грецию и поселился в Неа Санта-Килкис, в Македонии. Там он занимался животноводством.

Его борьба не принесла ему никакой славы.

Его легендарная жизнь бесславно оборвалась. 10 февраля 1937 года, он упал с телеги и был растоптан собственными лошадьми.

Его односельчане, чтобы увековечить память о нем, воздвигнули ему памятник с бюстом в Верии. На нем надпись: “Капитан Эвклид Куртидис. Главнокомандующий Санты из Понта”.

Памятник Эвклиду Куртидису
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x