Понедельник, 22 июля, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » ИЗУЧАЕМ ПОНТИЙСКИЙ: ΚΑΛΟΜΆΝΝΑ

ИЗУЧАЕМ ПОНТИЙСКИЙ: ΚΑΛΟΜΆΝΝΑ

3 комментария
Понтийский язык

Бабушку в понтийской семье зовут каломана/καλομάνα. Это слово происходит от греческих “кало”, что означает “хороший”, и “мана”, что означает “мать”. В Понте произношение варьировалось от региона к региону. Например, в Самсуне это была калимана/καλημάνα, в Ойное калима/καλήμα и в Трапезунте калумана/καλουμάνα. Каломана играла важную роль в семье понтийцев. Она была главной хозяйкой и пользовалась большим уважением. Она оказывала влияние на принятие повседневных решений и была очень настойчива.

По сложившейся традиции семьи понтийцев часто  жили под одной крышей. Каломана отвечала за распределение работы по дому между невестками и следила за тем, чтобы они выполняли ее должным образом. Она также улаживала любые разногласия между членами семьи. Играла важную роль в организации бракосочетания своих детей и внуков. Члены семьи часто обращались за защитой к каломане, когда глава семейства злоупотреблял своей властью над ними.

Во многих отношениях каломана играла роль матери для своих внуков. В некоторых регионах Понта внуки звали свою бабушку “мама”. Если бы ребенок назвал свою мать “мама” в присутствии своей бабушки, это могло вызвать гнев бабушки, которая сердито ответила бы: “Замолчи! Прекрати это! Я твоя мама, и ты всегда должен называть менЯ мамой!”/«Σους, κόψον ατό. Η μάνα σ’ εγώ είμαι. Εμέν θα λες μάνα».

Понтийская бабушка любила своих внуков больше, чем собственных детей. Она подчеркивала свою любовь к ним, говоря: “Дети моих детей два раза мои дети”/«Τη παιδί μ’ το παιδίν, δύο φοράς παιδί μ’»).

А еще существует обиходное выражение: “Ατό η καλομάννα μ΄ πα εζέρ’ια“!

А вот что оно значит пишите в комментариях.

Να εχετεν την ύγειαν εσουν!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
1 месяц назад

Это и бабушка моя знала.

Михаил
Михаил
Ответить на  Сергей Христюк
1 месяц назад

Спасибо. Мы еще говорили и яа ям (моя бабушка)

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x