Четверг, 13 июня, 2024

ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ

СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Главная » ПРОЩАЙ “СВЯЩЕННЫЙ ФЕВРАЛЬ”

ПРОЩАЙ “СВЯЩЕННЫЙ ФЕВРАЛЬ”

0 комментарий
Димос Муцис

2 августа 1938 – 6 марта 2024

Вчера, Греция и все любители “современной” греческой песни проводили в последний путь Димоса Мицоса, греческого певца и композитора. Он прожил долгую жизнь, за 86 лет которой создал сотни песен и музыкальных произведений для театров и кинофильмов. 

Мицос родился в Пирее. С отличием окончил Афинскую консерваторию по классу скрипки. 

Музыкальную жизнь Димоса Мицоса можно разделить на три основных периода. Первый относится ко второй половине шестидесятых, когда его хиты в основном выходили на пластинках на 45 оборотов в минуту. Второй – это 70-тые, в это время он создал большинство своих долгоиграющих альбомов, в том числе и “Священный февраль”. А третий начинается с 1981 года и заканчивается 1994 годом. Это “исповедальный” период, когда Димос Мицос появлялся исключительно как певец и автор песен.

Димос Мицос сотрудничал со многими из ведущих представителей греческой музыкальной культуры, от Никоса Гацоса, Маноса Элефтериу и Костаса Триполитиса до Григориса Битикоциса, Манолиса Мициаса и Димитриса Митропаноса. Наибольшую известность ему принесли произведения созданные в сотрудничестве с Никосом Гацисом и Маносом Хадзидакисом.

Первой его песней стала композиция “Боже, идет дождь” стихи к которой ему подарил Гацос.

Достаточно послушать первые ноты “Άγιος Φεβρουάριος”, чтобы понять, насколько оригинальным и важным, а также решающим для развития современной греческой музыки было творчество Димоса Мицоса. Этот альбом результат невероятной встречи музыки Мицоса, текстами Маноса Элефтериу и удивительными голосами молодых Димитриса Митропаноса и Петри Салпеа.

За свою жизнь, Димос Мицос, выпустил более двадцати альбомов, написал музыку к нескольким театральным постановкам и к двум фильмам.

Последнее его большое выступление было в 1999 году. Демос Муцис вместе с Димитрисом Митропаносом и Димитрой Галани выступил в большом концерте в Иродесионе. Они вместе спели старые и новые хиты великого творца.

Помимо музыкальной  Димос вел и политическую жизнь. В 2019 году он баллотировался в Европарламент от левой партии MeRA25. И как водится у всех творческих личностей, достигших финансового успеха, не обошлось и без скандалов. В 2021 году 44-летня певица Лидия  Серву обвинила Мицоса в сексуальном домогательстве когда ей было 15. Знакомая история не правда ли. Не известно как с финансами, а политической карьере Димоса Мицоса пришел конец. И конечно, стресс, вызванный заявлением певички среднего уровня, явно стремящейся попасть на первые страницы газет, не мог не отразится на здоровье маэстро. Он перестал появляться на публике. Обострились хронические заболевания. 6 марта этого года он скончался.

Ο Θεγός να σχωρά τον!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наш адрес:

г. Екатеринбург, Луганская 59/1

Email:  info@greek.su

Только новости!

Будьте на связи

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2024. СРОО «общество греков «Рифей» – Все права сохранены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x