10 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения Софии Вэмбу. Эфи Бембу/Έφη Μπέμπου (Галлиполи, Восточная Фракия, 10 февраля 1910 – Афины, 11 марта 1978) была ведущей греческой исполнительницей и актрисой. Публика неправильно произносила ее имя как “София Вэмбо”. В результате она его и приняла официально. Её творческая карьера длилась с довоенного периода до конца 60-х. Ее называли “Певицей Победы/Τραγουδίστρια της Νίκης” из-за песен, которые она исполняла во время греко-итальянской войны 1940 года.
После скитаний во времена Малоазиатской катастрофы ее семья осела в городе Волос. Отец, Афанасий Бембос, занимался табаком. В сентябре 1933 года она решила поехать в Салоники, чтобы найти своего брата Георгия. В пути, на судне “Кефалония” она пела под гитару. Среди пассажиров был Константинос Цимпас, величайший импресарио Салоник и немецкий агент. Он предложил ей работу в большом развлекательном центре “Астория”. Вскоре София Вембо стала настоящей эстрадной, кино и театральной звездой, записала много популярных песен.
Рассказывали, что однажды, в самом начале карьеры, она исполняла роль цыганки с гитарой. В этой роли она исполнила свою первую песню – Женщина ушла/Μια γυναίκα πέρασε и покинула сцену. Актеры закричали ей: “Куда ты идешь? Не слышишь, тебе кричат – “на бис?”” Она, не зная этого слова ответила: “А мне какое дело что они кричат “на бис.””
Во время войны 1940 года она выступала на фронте с патриотическими и сатирическими песнями. Легендарную песню «Ребята, Эллады ребята/Παιδιά της Ελλάδος παιδιά», написанную композитором Михалисом Суюлом на стихи Мимиса Трайфороса пели в каждом греческом подразделении.
В то же время, в качестве символического акта, она отдает греческому флоту 2000 золотых лир. С вступлением нацистских войск в Афины она сбежала, под видом монахини, на Ближний Восток, где продолжила петь для греческих и союзных войск.
После войны она владела собственным “Театром Вэмбо”. Это было время когда открывались кинотеатры, а театры закрывались. В своем театре она возродила традиционную греческую сатиру и заложила основы новой греческой песенной традиции – “архонторебетико”. Много снималась в кино. Одним из самых популярных фильмов с ее участием стал “Стурнара 288”. В нем она сыграла известную певицу, которая была забыта своими поклонниками и работала учителем фортепиано.
В начале 1970-х она окончательно оставила сцену. Но занимала активную гражданскую позицию. В период 1967-1974 годов она участвовал в борьбе против диктатуры. В ночь “Политеха” она открыла свой дом и спрятала студентов, которых отказалась выдать.
Она умерла в возрасте 68 лет от инсульта 11 марта 1978 года. Ее похороны превратились в общенациональный митинг.